Definición basada en modelo > Definición basada en modelo > Funciones de anotación > Creación de funciones de anotación > Procedimiento para crear un elemento de anotación de etiqueta de referencia definida

Procedimiento para crear un elemento de anotación de etiqueta de referencia definida
1. Se debe definir la orientación de anotación activa antes de crear la primera anotación de una sesión.
2. Pulse en Anotar (Annotate) > Función de anotación (Annotation Feature). Se abre el cuadro de diálogo FUNCIÓN DE ANOTACIÓN (ANNOTATION FEATURE).
3. Pulse en . Se abrirá el cuadro de diálogo Etiqueta de referencia definida (Set Datum Tag). Por defecto, Datos de ref. (Datum) estará marcado en Referencia (Reference).
4. Para especificar una referencia para la etiqueta de referencia definida, seleccione una de las siguientes opciones en Referencia (Reference).
Datos de ref. (Datum): pulse en Datos de ref. (Datum) para especificar un eje o plano de referencia y, a continuación, seleccionar un eje o plano de referencia del modelo. Creo Parametric utilizará el plano de referencia seleccionado para crear un elemento de anotación de etiqueta de referencia definida.
El nombre del eje o del plano de referencia seleccionado se mostrará en el cuadro Nombre (Name).
La opción En datos de ref. (On Datum) en Colocación (Placement) está seleccionada por defecto.
Geometría (Geometry): pulse en Geometría (Geometry) para especificar un elemento de geometría como referencia y, a continuación, seleccionar una superficie plana, una superficie cilíndrica, una arista circular o una curva de referencia circular del modelo adecuado. Cuando la entidad esté seleccionada,
Según el tipo de geometría seleccionada, se creará automáticamente un nuevo eje o un plano de referencia. La función de datos de referencia está integrada en la función de anotación en el árbol del modelo. Creo Parametric utilizará esta función de datos de referencia para crear un elemento de anotación de etiqueta de referencia definida.
El cuadro Nombre (Name) muestra el nombre de la función de referencia.
La opción En geometría (On Geometry) en Colocación (Placement) está seleccionada por defecto.
5. Si es necesario, escriba el nombre nuevo en el cuadro Nombre (Name). Este nombre no debe existir.
6. Para especificar el tipo de posición, seleccione una de las siguientes opciones en Colocación (Placement).
En datos de ref. (On Datum): si se pulsa, permite colocar la etiqueta de referencia definida en el dato de referencia seleccionado o en uno creado automáticamente.
En cota (In Dim): permite colocar la etiqueta de referencia definida conectada a la cota.
En tol.geo (In Gtol): permite colocar la etiqueta de referencia definida conectada a la tolerancia geométrica.
En geometría: permite colocar la etiqueta de referencia definida en una geometría.
Con directriz (With Leader): permite colocar la etiqueta de referencia con directriz en una geometría. Al pulsar en ella, aparecerá el contorno de una directriz con la etiqueta en el puntero que se moverá con el puntero.
7. Según el tipo de posición que haya seleccionado, realice las siguientes acciones para colocar la etiqueta de referencia definida.
Para En datos de ref (On Datum), se colocará la etiqueta de referencia definida en los datos de referencia.
Para En cota (In Dim), seleccione una cota en la ventana gráfica. La etiqueta de referencia definida se colocará en la cota.
Para En tol.geo (In Gtol), seleccione una tolerancia geométrica en la ventana gráfica. Se coloca la etiqueta de referencia definida en la tolerancia geométrica (GTOL).
Para En geometría (On Geometry), seleccione una posición en una geometría que sea coplanar respecto al plano de referencia o coaxial respecto al eje de referencia. La etiqueta de referencia definida se coloca en la geometría en la ubicación seleccionada.
Para Con directriz (With Leader), realice los pasos siguientes:
1. Seleccione una posición en una geometría que sea coplanar respecto al plano de referencia o coaxial respecto al eje de referencia. La directriz se conecta en la geometría en la ubicación seleccionada.
2. Para colocar la etiqueta de referencia definida debajo de la línea directriz, pulse el botón derecho del ratón y pulse en Debajo (Below) del menú de accesos directos. La posición por defecto de la etiqueta es sobre la directriz.
3. Mueva el puntero hasta la ubicación necesaria y pulse para colocar la etiqueta.
8. Para mostrar los gráficos de datos de referencia, seleccione el cuadro Mostrar gráficos de referencia (Display Datum Graphics).

Las referencias definidas se asignan al estado de simplificación activo en el momento de la definición y se muestra el estado de visualización de las etiquetas de referencia. Sin embargo, la geometría de referencia relacionada no se muestra a menos que la posición de la etiqueta de referencia definida sea En datos de ref. (On Datum) o que se seleccione el cuadro Mostrar gráficos de referencia (Display Datum Graphics) para definir el gráfico de referencia que se va a mostrar.
Para En datos de ref. (On Datum), el cuadro Mostrar gráficos de referencia (Display Datum Graphics) será el seleccionado por defecto y no estará disponible.
9. En caso necesario, especifique una nueva ubicación para la anotación de etiqueta de referencia definida.
Para especificar una nueva ubicación en el eje de referencia, pulse en Seleccionar en la referencia (Pick on Datum). Seleccione un punto en el eje. La etiqueta de referencia definida se coloca en el punto seleccionado.

* Si está creando un elemento de anotación de etiqueta de referencia definida para un plano de referencia, no estará disponible la opción Seleccionar en la referencia (Pick on Datum).
Del mismo modo, para especificar una nueva ubicación para la anotación de etiqueta de referencia definida en la geometría, utilice Seleccionar geometría (Pick Geom).
Para especificar una cota o tolerancia geométricas nuevas, utilice Seleccionar cota (Pick Dim) o Seleccionar tol.geo. (Pick Gtol) según corresponda.
10. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Etiqueta de referencia definida (Set Datum Tag). La etiqueta de referencia definida se añadirá al cuadro de diálogo FUNCIÓN DE ANOTACIÓN (ANNOTATION FEATURE).

Cuando se haya creado una anotación de etiqueta de referencia definida, es posible cambiar la dirección del triángulo pulsando en Girar (Flip) del menú de accesos directos que aparece al pulsar con el botón derecho del ratón en el elemento de anotación de etiqueta de referencia definida del árbol del modelo o en el cuadro de diálogo FUNCIÓN DE ANOTACIÓN (ANNOTATION FEATURE). El giro no afectará a la rotación del texto.
Si se quita el elemento de anotación de etiqueta de referencia definida mediante el cuadro de diálogo FUNCIÓN DE ANOTACIÓN (ANNOTATION FEATURE), la función de datos de referencia anterior seguirá existiendo en el modelo. La función anterior muestra el nombre del dato de referencia en un cuadro conectado a la función de referencia.