Mecanizado > Fresado > Ciclos de fresado manuales > Procedimiento para crear un ciclo de fresado manual

Procedimiento para crear un ciclo de fresado manual
1. En la ficha Fresado (Mill), pulse en la flecha situada junto al grupo Fresado (Milling).
2. Seleccione Ciclo manual (Manual Cycle). Se abrirá la ficha Ciclo manual (Manual Cycle).

* También se puede crear o editar un paso desde el Administrador de procesos. Para obtener más información, consulte Inserción de un paso de fresado.
3. Seleccione , , o para el fresado en el Cabezal 1 (Head 1), Cabezal 2 (Head 2), Cabezal 3 (Head 3) o Cabezal 4 (Head 4).

* Las opciones del selector del cabezal solo están disponibles si la operación hace referencia a un fresado-torneado o un torno, y si ambos cabezales se activan en el centro de trabajo.
4. Para seleccionar una herramienta o cambiar los parámetros de la herramienta, abra el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup) de una de las siguientes maneras:
Seleccione una herramienta del cuadro de lista de la herramienta o bien pulse en Editar herramientas (Edit Tools) del cuadro de lista. El cuadro de lista de la herramienta incluye solo las herramientas válidas para el paso.

* Para visualizar las herramientas del paso actual y el cabezal activo en la máquina herramienta, defina la opción INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST en YES.
Pulse en .
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Herramientas (Tools) del menú de accesos directos.

* Un ciclo manual se puede utilizar para crear movimientos de herramienta o para añadir información a los datos de LC. El fresado manual es la única trayectoria de herramienta para la que una herramienta es opcional.
5. Para obtener una vista previa de la herramienta de corte y su orientación en la ventana gráfica, pulse en a la derecha del cuadro de lista de la herramienta. El botón estará disponible después de seleccionar una herramienta.
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione la opción Vista previa de herramienta (Tool Preview) del menú de accesos directos. Después de seleccionar una herramienta, la opción Vista previa de herramienta (Tool Preview) estará disponible en el menú de accesos directos de la ventana gráfica.
Para salir de la vista previa de la herramienta, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Cancelar vista previa de la herramienta (Cancel tool preview) del menú de accesos directos.
6. Para cambiar el sistema de coordenadas que define la orientación del paso, pulse en el selector adyacente a y seleccione un sistema de coordenadas. Si el sistema de coordenadas de la operación difiere del sistema de coordenadas del paso, pulse con el botón derecho del ratón en el selector de los siguientes comandos:
Por defecto (Default): permite reemplazar el sistema de coordenadas seleccionado por la referencia por defecto. El valor por defecto es la orientación que se copia del paso anterior o de la operación.
Información (Information): permite visualizar la información del sistema de coordenadas seleccionado.

* Después de especificar un sistema de coordenadas para una secuencia CN, este permanecerá en vigor hasta que se cambie.
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Orientación (Orientation) del menú de accesos directos.
7. En la ficha Parámetros (Parameters), especifique los parámetros de mecanizado necesarios.
También se puede pulsar en para copiar parámetros de un paso anterior o pulsar en para editar los parámetros específicos del fresado por trayectoria. Por defecto, los parámetros necesarios se definen por relaciones que se pueden modificar en el cuadro de diálogo Relaciones (Relations).
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Parámetros (Parameters) del menú de accesos directos.
8. En la ficha Distancia de seguridad (Clearance), especifique los siguientes parámetros de forma opcional:
Retracción (Retract): permite especificar las opciones Tipo (Type), Referencia (Reference), Orientación (Orientation) y Valor (Value) de la definición de retracción.
Puntos inicial y final (Start and End Points): permite especificar las opciones Punto inicial (Start point) y Punto final (End Point) de la trayectoria de herramienta del paso.
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Retracción (Retract). También se pueden seleccionar las opciones Punto inicial (Start point) y Punto final (End Point) de la herramienta de corte en el menú de accesos directos.
9. En la ficha Opciones (Options), abra una pieza o un conjunto para utilizarlo como adaptador de herramienta de corte. De manera alternativa, pulse en para copiar el adaptador de herramienta de corte de otro paso.
10. En la ficha Movimientos de herramienta (Tool Motions), seleccione las opciones para crear, modificar y borrar los movimientos de herramienta y los comandos LC para definir movimientos de corte.
De manera alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Opciones de movimiento de herramienta (Tool Motion Options).

* La opción Volver a opciones de paso (Return to Step Options) del menú de accesos directos en la ventana gráfica permite cambiar entre movimientos de herramienta de edición y referencias de paso de edición. Esta opción solo está disponible cuando todas las referencias para el cálculo de la trayectoria de herramienta se han definido correctamente.
11. Pulse en para obtener una vista previa dinámica de la trayectoria de herramienta en la ventana gráfica.
12. En la ficha Proceso (Process), utilice de manera opcional cualquiera de las siguientes opciones para el paso de mecanizado:
Tiempo calculado (Calculated Time): pulse en para calcular automáticamente el tiempo de mecanizado del paso. El cuadro Tiempo calculado (Calculated Time) muestra el tiempo.
Tiempo real (Actual Time): permite especificar el tiempo de mecanizado.
Requisitos previos (Prerequisites): pulse en . Se abrirá el cuadro de diálogo Seleccionar paso (Select Step). Seleccione un paso existente que sea un requisito previo para el nuevo paso de fresado. Pulse en Aceptar (OK).

* La opción Requisitos previos (Prerequisites) está disponible en la ficha Proceso (Process) durante la creación o edición de un paso desde el Administrador de procesos.
13. En la ficha Propiedades (Properties), especifique de forma opcional el nombre o los comentarios del paso.
Nombre (Name): permite visualizar el nombre del paso. Puede introducir otro nombre.
Comentarios (Comments): introduzca los comentarios asociados al paso en el cuadro de texto o utilice las opciones que se indican a continuación.
: permite leer un fichero de texto existente con comentarios del paso y reemplazar los comentarios actuales del paso.
: permite insertar el contenido de un fichero de texto existente de comentarios del paso en la posición del cursor. Se conservan los comentarios actuales del paso.
: se guardan los comentarios actuales del paso en un fichero de texto.
: se aceptan los comentarios del paso actual.
14. Después de definir los elementos obligatorios del paso, los botones siguientes estarán disponibles:
Para reproducir la trayectoria de herramienta, pulse en .
Para realizar la verificación de sobrecortes sobre las superficies de la pieza de referencia, pulse en .
Para ver la simulación de la eliminación de material mientras la herramienta corta la pieza trabajada, pulse en . Se abre la ficha Eliminación de material (Material Removal) con el entorno de simulación integrado.
15. Seleccione una de las siguientes opciones para completar la secuencia:
Pulse en para guardar los cambios.
Pulse en para hacer una pausa en el proceso y utilizar una de las herramientas asíncronas. Pulse en para reanudar la operación.
Pulse en para cancelar los cambios.