Progettazione di saldature > Creazione di feature di saldatura > Creazione di saldature > Saldature scanalatura e testa > Per definire la posizione della saldatura a scanalatura o della saldatura di testa

Per definire la posizione della saldatura a scanalatura o della saldatura di testa
È necessario accedere alla scheda Saldatura scanalatura (Groove Weld) o Saldatura testa (Butt Weld) per eseguire questa procedura.
1. Fate clic sulla scheda Posizione (Location).
2. Per copiare i riferimenti dall'ultima feature di preparazione spigolo selezionata da utilizzare per la saldatura, fare clic su Usa prec (Use Previous) accanto a Preparazione spigolo (Edge Preparation).

* Questa opzione è disponibile se selezionate .
3. Selezionate i riferimenti per definire la posizione della saldatura:
a. Per la saldatura simmetrica bilaterale utilizzate l'elenco Insiemi saldatura (Weld sets) per selezionare Lato freccia (Arrow Side) e Altro lato (Other side) per selezionare gli insiemi di riferimento per ogni lato.
b. Per specificare il tipo di riferimento per i raccoglitori di riferimenti, impostate il menu Seleziona (Select) su Seleziona catena (Select chain) o Seleziona superficie (Select surface) per Lato 1 (Side 1) e Lato 2 (Side 2).
c. Con il raccoglitore Lato 1 (Side 1) attivo, selezionate i riferimenti nell'area grafica. Potete fare clic su Dettagli (Details) per aprire la finestra di dialogo Insiemi superfici (Surface Sets) o Catena (Chain) per facilitare la raccolta dei riferimenti. Quando si seleziona , vengono selezionati automaticamente i riferimenti di base, ai quali è possibile aggiungere ulteriori riferimenti.
d. Fate clic sul raccoglitore Lato 2 (Side 2) e selezionate i riferimenti per il lato 2.
e. A seconda dello schema di quotatura fate clic sui raccoglitori Superfici saldatura lato 1 (Side 1 Weld Surfaces) e Superfici saldatura lato 2 (Side 2 Weld Surfaces) e selezionate le superfici per definire ulteriormente il lato 1 e il lato 2.
4. Per saldature smusse svasate o saldature a V svasate, potete eseguire le operazioni descritte di seguito.
a. Quando entrambi i raccoglitori sono impostati su Superficie (Surface), è possibile selezionare la casella di controllo Consenti propagazione tangente (Allow tangent propagation) per scegliere automaticamente le superfici tangenti alle superfici selezionate nei raccoglitori Lato 1 (Side 1) e Lato 2 (Side 2).
b. Per modificare l'inizio o la fine di un segmento di giunto con saldatura intermittente, selezionate un giunto nella tabella Giunti saldatura (Weld joints). Il pulsante Dettagli (Details) diventa attivo. Fate clic su Dettagli (Details). Viene visualizzata la finestra di dialogo Giunto (Joint). Nella finestra di dialogo Giunto (Joint), modificate l'inizio e la fine del giunto.
Nell'elenco Inizio (Start), selezionate l'opzione per impostare la posizione iniziale del giunto:
Selezionate Estremo catena (Chain End) per far iniziare il giunto dall'estremità della catena.
Selezionate Cieco (Blind) per far iniziare l'offset del giunto dall'estremità della catena, quindi digitate un valore di offset nella casella visualizzata.
Selezionate A selezione (To Selected) per impostare il giunto utilizzando un riferimento, quindi selezionate un riferimento nel raccoglitore visualizzato. Se selezionare un asse del sistema di coordinate o un piano di Riferimento, digitate un valore di offset nella casella visualizzata.

* Perché un riferimento sia valido, è necessario individuare sul giunto un punto, l'estremità di una curva o un vertice. È necessario che una superficie o un piano intersechi il giunto.
Nell'elenco Fine (End) selezionate Estremo catena (Chain End), Cieco (Blind) e digitate un valore o A selezione (To Selected) e selezionate un riferimento e, se selezionate un asse del sistema di coordinate o un piano di Riferimento, digitate un valore di offset.
Per modificare il punto iniziale del giunto nel punto finale del giunto successivo, fate clic su Estremità successiva (Next end).
Per attivare il giunto elencato prima del giunto corrente nella tabella Giunti saldatura (Weld joints), fate clic su Giunto precedente (Previous joint).
Per attivare il giunto elencato dopo il giunto corrente nella tabella Giunti saldatura (Weld joints), fate clic su Giunto successivo (Next joint).
Fate clic su OK. La finestra di dialogo Giunto (Joint) viene chiusa.
c. Per escludere un segmento di giunto con saldatura intermittente dalla creazione della geometria della saldatura, nella tabella Giunti saldatura (Weld joints), in Stato (Status), selezionate Esclusi (Excluded) dall'elenco nella riga del segmento.
d. Per visualizzare un simbolo di saldatura per un segmento di giunto, nella tabella Giunti saldatura (Weld joints), in Attacco (Attachment), selezionate Sì (Yes) dall'elenco nella riga del segmento. Per rimuovere una visualizzazione del simbolo, selezionate No.
5. Per impostare manualmente una traiettoria di saldatura leggera , fate clic sul raccoglitore Traiettoria saldatura leggera (Lightweight weld trajectory), quindi selezionate un riferimento di catena nell'area grafica.
6. Per invertire il lato materiale di 180 gradi, fate clic su Inverti lato materiale (Flip material side).

* Il pulsante Inverti lato materiale (Flip material side) è disponibile per tutte le saldature a scanalatura e di testa, a eccezione delle saldature a V svasate, e le saldature a scanalatura e di testa smusse svasate, che utilizzano uno schema di riferimento da superficie a superficie.