Analisi dei modelli > Strumenti di Creo Behavioral Modeling > Analisi > Analisi sensibilità > Esempio: analisi di sensibilità

Esempio: analisi di sensibilità
Riepilogo - Questo esempio mostra come creare uno studio di sensibilità che consenta di esaminare la relazione esistente tra due parametri del modello.
Problema - Occorre analizzare la variazione della massa della parte al variare del numero di denti dell'ingranaggio.
Soluzione - Create una feature di analisi per misurare la massa dell'ingranaggio. Una volta creato il parametro MASS, potete eseguire uno studio di sensibilità per esaminare la variazione della massa al variare di un altro parametro, quale il numero di denti dell'ingranaggio.
Di seguito viene descritta la procedura da utilizzare.
1. Create una feature di analisi per misurare la massa dell'ingranaggio.
2. Fate clic su Analisi (Analysis), quindi fate clic sulla freccia accanto a Proprietà massa (Mass Properties). Fate clic su Proprietà di massa (Mass Properties). Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà massa (Mass Properties).
3. Fate clic sulla scheda Analisi (Analysis) se non è selezionata per default e scegliete il tipo di analisi.
4. Fate clic su Salvato (Saved) per visualizzare e aggiornare dinamicamente l'analisi durante la modellazione.
5. Digitate un nome per l'analisi, ad esempio gear_mass.
6. Fate clic sulla scheda Definizione (Definition) per personalizzare o modificare l'analisi.
7. In Sistema di coordinate (Coordinate System), nel raccoglitore viene visualizzato il sistema di coordinate selezionato. Fate clic su Usa default (Use default) per selezionare il sistema di coordinate di default.
8. In Densità (Density) specificate la densità del materiale. Il valore della densità viene salvato con il modello. Il valore di default è 1.
9. Fate clic su per calcolare l'analisi. Un sistema di coordinate è visualizzato nel baricentro dell'area grafica di Creo Parametric. Il risultato dell'analisi viene visualizzato nella casella Risultati (Results) e il report in una finestra di informazioni.
10. Create un'analisi di sensibilità facendo clic su Analisi (Analysis) > Analisi sensibilità (Sensitivity Analysis). Viene visualizzata la finestra di dialogo Sensibilità (Sensitivity).
11. Fate clic su Parametro (Parameter).
12. Selezionate il numero di denti (N) come parametro da variare e fate clic su OK.
13. Impostate l'intervallo tra 10 e 20 denti.
14. Selezionate un parametro da plottare (MASS) e fate clic su OK.
15. Specificate il numero di passate, ad esempio 11.
16. Fate clic su Calcola (Compute).
17. Verificate il grafico generato dall'analisi.
Il grafico riportato di seguito mostra il risultato dello studio di sensibilità. Nel grafico viene mostrato come varia il valore della massa dell'ingranaggio (asse Y) al variare del numero di denti (asse X). Il numero di punti nella curva risultante corrisponde al numero di calcoli eseguiti all'interno dell'intervallo selezionato.