Fabbricazione > Cicli personalizzati > Per definire il movimento utensile per il ciclo personalizzato

Per definire il movimento utensile per il ciclo personalizzato
1. Nella barra degli strumenti superiore della finestra di dialogo Personalizza ciclo (Customize Cycle), fate clic su .
2. Posizionate il puntatore nella casella Moto ciclico (Cycle motion), quindi fate clic con il pulsante destro del mouse e selezionate Aggiungi punto al ciclo (Add Cycle Point) nel menu di scelta rapida.
3. Immettete un nome per il punto ciclico. Il nome di default è CPNT<number>, dove number è il numero di serie. Questo numero viene incrementato ogni volta che aggiungete un punto ciclico.
4. Definite il punto iniziale lungo l'asse del foro specificando l'offset verticale da un determinato riferimento. Ad esempio, per iniziare a CLEAR_DIST sopra la superficie iniziale, verificate che la freccia dell'icona accanto all'etichetta Offset verticale (Vertical Offset) sia orientata verso l'alto, selezionate superficie iniziale (start surface) nella casella di riepilogo a discesa da (from) e CLEAR_DIST nella casella di riepilogo a discesa Per (By).
5. Fate clic su .
Creo NC riporta il nome del punto ciclico, unitamente al riferimento e all'offset, nella casella di riepilogo Moto ciclico (Cycle Motion), e visualizza un punto ciano nella posizione appropriata nell'area grafica a destra.
6. Aggiungete ulteriori punti al ciclo per creare altri movimenti VAI A (GOTO):
Utilizzate Offset radiale (Radial Offset) per movimenti orizzontali di avvicinamento e allontanamento dall'asse del foro. Poiché tutti gli offset radiali sono riferiti all'asse del foro, dovete soltanto indicare il valore dell'offset nella casella di riepilogo a discesa Per (By).
Utilizzate Offset verticale (Vertical Offset) per i movimenti verticali lungo l'asse del foro. Il riferimento deve essere indicato nella casella di riepilogo a discesa da (from) e il valore dell'offset nella casella di riepilogo a discesa Per (By).
Per specificare la direzione, utilizzate le icone seguenti:
- Avvicinamento all'asse del foro.
- Allontanamento dall'asse del foro.
- Spostamento in alto dell'asse del foro.
- Spostamento in basso dell'asse del foro.
Per cambiare direzione, fate clic sulla freccia orientata a destra accanto all'icona e selezionate l'icona desiderata.
Per specificare l'offset come espressione matematica, fate clic su accanto alla casella di riepilogo a discesa Per (By). Viene visualizzata la finestra di dialogo Creatore espressioni (Expression Builder).
Specificate il tipo di movimento selezionando l'opzione Standard, Profondo (Deep) o Truciolatura (Breakchip).
Creo NC aggiunge i punti ciclici che avete specificato nella casella di riepilogo Moto ciclico (Cycle Motion) e li riporta nell'area grafica, visualizzando in ciano i punti ciclici e in bianco i movimenti degli utensili fra i punti.
7. Selezionate un punto ciclico nella casella di riepilogo Moto ciclico (Cycle motion) e fate clic su una delle opzioni del menu di scelta rapida riportate di seguito.
Aggiungi punto al ciclo (Add Cycle Point) — Consente di aggiungere un punto al ciclo dopo il punto selezionato.
Inserisci punto ciclo (Insert Cycle Point) — Consente di inserire un punto nel ciclo prima del punto selezionato.
Modifica punto ciclo (Modify Cycle Point) — Consente di modificare offset, riferimento o direzione per il punto ciclico selezionato.
Elimina punto ciclo (Delete Cycle Point) — Consente di eliminare il punto ciclico selezionato.
Aggiungi comando CL (Add CL Command) — Consente di aggiungere un comando CL personalizzato al punto ciclico selezionato.
Modifica ciclo (Modify cycle) — Consente di modificare il comando CL personalizzato del punto ciclico selezionato.
Elimina comando CL (Delete CL Command) — Elimina il comando CL personalizzato dal punto ciclico selezionato.
Agg modificatore ciclo (Add Cycle Modifier) — Consente di aggiungere un modificatore al punto ciclico selezionato. Un modificatore ciclico è un parametro NC. Selezionate il nome del parametro dall'elenco Parametro NC (NC Parameter). In base al tipo di parametro NC selezionato, Creo NC attiva la casella Seleziona valore (Select Value) o Immetti valore (Enter Value). Per i parametri con valori di stringa, selezionate il valore del parametro dalla casella Seleziona valore (Select Value). Per i parametri con valori numerici, selezionate l'espressione nella casella Immetti valore (Enter Value); in alternativa, definite una nuova espressione facendo clic su . Fate clic su per aggiungere il modificatore al punto ciclico selezionato.
Elimina modificatore ciclo (Delete Cycle Modifier) - Disponibile solo se selezionate un modificatore ciclo aggiunto precedentemente. Eliminate il modificatore ciclo corrente.
8. Una volta definito il movimento utensile, la definizione del ciclo personalizzato è completa. Fate clic su nella parte inferiore della finestra di dialogo per aggiungere un ciclo personalizzato alla cella di lavoro e chiudere la finestra di dialogo.