Fabbricazione > Lavorazione > fresatura per filetti > Per creare una sequenza NC di filettatura

Per creare una sequenza NC di filettatura
1. Assicuratevi che l'operazione attiva faccia riferimento a una cella di lavoro Fresa (Mill) o Fresa/Tornio (Mill/Turn).
2. Nella scheda Fresatura (Mill) fate clic sulla freccia accanto al gruppo Fresatura (Milling).
3. Fate clic su Fresatura per filetti. Viene visualizzata la scheda Fresatura per filetti (Thread Milling).

* Potete inoltre creare o modificare un passo da Gestione processi (Process Manager). Per ulteriori informazioni, consultate Per inserire un passo di fresatura.
4. Selezionate , , o per eseguire una fresatura sulla testa 1, 2, 3 o 4.

* Le opzioni del selettore testa sono disponibili solo se l'operazione fa riferimento a Fresa/Tornio o Tornio e se entrambe le teste sono abilitate nel centro di lavorazione.
5. Fate clic su Gestione utensili (Tool Manager) o selezionate Modifica utensili (Edit Tools) nella casella di riepilogo dell'utensile per aprire la finestra di dialogo Impostazione utensili (Tools Setup) e aggiungere un nuovo utensile per taglio o modificarne le proprietà. La casella di riepilogo dell'utensile include solo gli utensili validi per il passo.

* Per visualizzare gli utensili per il passo corrente e la testa attiva sulla macchina utensile, impostate l'opzione INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST su YES.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Utensili (Tools).
6. Per visualizzare in anteprima l'utensile di taglio e il relativo orientamento nell'area grafica, fate clic su a destra della casella di riepilogo dell'utensile. Il pulsante diventa disponibile dopo che è stato selezionato un utensile.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate l'opzione Anteprima strumento (Tool Preview) dal menu di scelta rapida. Dopo aver selezionato un utensile, l'opzione Anteprima strumento (Tool Preview) è disponibile nel menu di scelta rapida dell'area grafica.
Per chiudere l'anteprima dell'utensile, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Annulla anteprima utensile (Cancel tool preview) dal menu di scelta rapida.
7. Per modificare il sistema di coordinate che definisce l'orientamento del passo, fate clic sul raccoglitore accanto a e selezionate un sistema di coordinate. Se il sistema di coordinate dell'operazione è diverso dal sistema di coordinate del passo, fate clic con il pulsante destro del mouse sul raccoglitore per i seguenti comandi:
Default (Default) - Sostituisce il sistema di coordinate selezionato con il riferimento di default. Il valore di default è l'orientamento che viene copiato dal passo precedente o dall'operazione.
Informazioni (Information) - Visualizza le informazioni sul sistema di coordinate selezionato.

* Dopo aver specificato un sistema di coordinate per una sequenza NC, tale sistema rimarrà attivo fino a quando non verrà di nuovo modificato.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Orientamento (Orientation) dal menu di scelta rapida.
8. Selezionate per creare filetti interni oppure per creare filetti esterni.
9. Selezionate uno dei tipi di taglio di filetto riportati di seguito.
- Taglia un filetto diritto. Questo è il tipo di taglio di filetto di default.
- Taglia un filetto di tubazione conico con un angolo nominale di 1,7899 gradi. Questo valore è prestabilito da Creo NC.

* Per i filetti conici di tubazione, il parametro THREAD_DIAMETER viene ottenuto nell'ultimo punto GoTo del taglio. È rappresentato dal riferimento Inizio (Start) in un insieme di fori per un filetto interno e dal riferimento Fine (End) in un insieme di fori per un filetto esterno.
- Taglia un filetto conico con un angolo di conicità personalizzato specificato utilizzando il parametro TAPER_ANGLE.
10. Nella scheda Riferimenti (References) selezionate le opzioni riportate di seguito. Potete tagliare i filetti sulle feature come fori, rilievi e assi.
Filetti (Threads) - Selezionate le feature da filettare. Il numero delle feature selezionate viene visualizzato nel raccoglitore. Le feature selezionate formano il primo insieme di filetti visualizzato come Insieme 1 (Set 1). Per creare un altro insieme di fori per la filettatura, fate clic su Nuovo insieme (New set) e selezionate i fori per formare Insieme 2 (Set 2).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Aggiungi insieme di filetti (Add Thread Set) dal menu di scelta rapida.
Fate clic su Dettagli (Details) per visualizzare la finestra di dialogo Insieme filetti (Thread Set). Selezionate le feature da includere in un insieme di filetti utilizzando diversi metodi di selezione.
Selezionate le opzioni dall'elenco Iniziale (Start) e Finale (End) per impostare la profondità iniziale e finale e per specificare le superfici iniziale e finale per la fresatura per filetti. Per ulteriori informazioni, consultate Finestra di dialogo Insieme filetti in Collegamenti correlati.
11. Nella scheda Parametri (Parameters), specificate i parametri di fabbricazione richiesti.
Potete anche fare clic su per copiare i parametri da un passo precedente oppure fare clic su per modificare i parametri specifici della fresatura per filetti. Per default, i parametri obbligatori sono definiti dalle relazioni, che è possibile modificare nella finestra di dialogo Relazioni (Relations).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Parametri (Parameters) dal menu di scelta rapida.
12. Nella scheda Gioco (Clearance), se necessario, specificate quanto descritto di seguito.
Retrazione (Retract) - Specifica Tipo (Type), Riferimento (Reference), Orientamento (Orientation) e Valore (Value) per la definizione di retrazione
Punti iniziale e finale (Start and End Points) - Specifica Punto iniziale (Start point) e Punto finale (End Point) per il percorso utensile del passo.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Retrazione (Retract). Potete anche selezionare Punto iniziale (Start Point) e Punto finale (End Point) dell'utensile di taglio dal menu di scelta rapida.
13. Nella scheda Opzioni (Options) aprite una parte o un assieme da utilizzare come adattatore dell'utensile per taglio. In alternativa, fate clic su per copiare l'adattatore dell'utensile per taglio da un altro passo.
14. Nella scheda Corse utensile (Tool Motions) selezionate le opzioni per creare, modificare ed eliminare le corse utensile e i comandi CL per la definizione dei movimenti di taglio. Per ulteriori informazioni su tutte le corse utensile, fate riferimento alla sezione Argomenti correlati.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Opzioni corsa utensile (Tool Motion Options).

* L'opzione Torna a definizione passo (Return to Step Definition) nel menu di scelta rapida dell'area grafica consente di alternare la modifica delle corse utensile e la modifica dei riferimenti del passo. Questa opzione è disponibile solo se tutti i riferimenti per il calcolo del percorso utensile sono definiti in modo corretto.
15. Fate clic su per visualizzare un'anteprima dinamica del percorso utensile nell'area grafica.
16. Nella scheda Processo (Process), se necessario, utilizzate una delle seguenti opzioni per il passo di lavorazione:
Tempo calcolato (Calculated Time) - Fate clic su per calcolare automaticamente il tempo di lavorazione per il passo. La casella Tempo calcolato (Calculated Time) mostra il tempo.
Tempo effettivo (Actual Time) - Specificate il tempo di lavorazione.
Prerequisiti (Prerequisites) - Fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona passo (Select Step). Selezionate un passo esistente, che è un prerequisito per il nuovo passo di fresatura di traiettorie. Fate clic su OK.

* L'opzione Prerequisiti (Prerequisites) è disponibile nella scheda Processo (Process) durante la creazione o la modifica di un passo da Gestione processi (Process Manager).
17. Nella scheda Proprietà (Properties), se necessario, specificate il nome o i commenti per il passo.
Nome (Name) - Visualizza il nome del passo. Potete immettere un altro nome.
Commenti (Comments) - Digitate i commenti associati al passo nella casella di testo oppure utilizzate le seguenti opzioni:
- Leggete un file di testo esistente che contiene i commenti per il passo e sostituite gli eventuali commenti correnti.
- Inserite il contenuto di un file di testo esistente di commenti relativi al passo nella posizione del cursore. Mantenete gli eventuali commenti correnti per il passo
- Salvate i commenti correnti per il passo in un file di testo.
- Accettate i commenti correnti per il passo.
18. Dopo aver definito gli elementi obbligatori del passo, diventano disponibili i pulsanti descritti di seguito.
Per riprodurre il percorso utensile, fate clic su .
Per eseguire il controllo di tallonamento rispetto alle superfici della parte di riferimento, fate clic su .
Per visualizzare la simulazione dell'operazione di asportazione del materiale mentre l'utensile taglia il pezzo in lavorazione, fate clic su . Viene visualizzata la scheda Asportazione materiale (Material Removal) con l'ambiente di simulazione integrato.
19. Selezionate una delle opzioni riportate di seguito per completare la sequenza.
Fate clic su per salvare le modifiche.
Fate clic su per sospendere il processo e utilizzare uno degli strumenti asincroni. Fate clic su per riavviare l'azione.
Fate clic su per annullare le modifiche.