Fabbricazione > Gestione processi > Utilizzo della tabella processo > Per inserire un passo di fresatura

Per inserire un passo di fresatura
Per inserire un nuovo passo di fresatura in una tabella del processo, è necessario trovarsi in una vista Processo (Process) e aver definito almeno un'operazione nel processo. I passi di sfacciatura, fresatura di profili, fresatura di traiettorie (a 2 e 3 assi), sgrossatura, nuova sgrossatura, finitura, finitura angoli e foratura e il ciclo di fresatura manuale possono essere completamente definiti nella tabella del processo. Per altri tipi di passi, viene avviata l'interfaccia utente standard per la definizione di una sequenza NC.
1. Selezionate la riga della tabella del processo in cui inserire il nuovo passo, quindi fate clic su . Viene visualizzata la finestra Crea passo di fresatura (Create Milling Step).
2. Per sostituire il nome di default assegnato dal sistema, digitate il nome del nuovo passo di fresatura nella casella Nome (Name).
3. Selezionate un tipo di passo di fresatura tra quelli seguenti:
SFACCIATURA (FACE MILLING)
FRESATURA PROFILO (PROFILE MILLING)
FRESATURA A SACCHE (POCKET MILLING)
FRESATURA A TUFFO (PLUNGE MILLING)
FINITURA (FINISHING)
FRESATURA SUPFCE (SURFACE MILLING)
SCANALATURA (GROOVING)
FILETTATURA (THREAD MILLING)
FRESATURA TRAIETTORIE (TRAJECTORY MILLING) (fresatura di traiettorie da 3 a 5 assi)
TRAIETTORIA PERSONALIZZATA (CUSTOM TRAJECTORY)
TRAIETTORIA CURVA (CURVE TRAJECTORY) (fresatura di traiettorie a 2 assi)
SGROSSATURA (ROUGHING)
NUOVA SGROSSATURA (RE-ROUGHING)
SPECCHIATURA (MIRRORING)
FRESATURA VOLUME (VOLUME MILLING)
CICLO MANUALE (MANUAL CYCLE)
FINITURA ANGOLI (CORNER FINISHING)
4. Selezionate il numero di assi nella casella Asse (Axis), se necessario. Il numero di assi che potete selezionare dipende dal numero di assi presenti nella cella di lavoro padre e dal tipo di passo di fresatura.

* Non potete cambiare il numero degli assi nella casella Assi (Axes) mentre modificate un passo di fresatura.
5. Selezionate Testa1 (Head1) o Testa2 (Head2) nella casella Testa (Head) per specificare la testa da utilizzare per la fresatura nella sequenza NC (l'opzione di default è Testa1 (Head1)). Le opzioni Testa1 (Head1) e Testa2 (Head2) sono disponibili soltanto se nella finestra di dialogo Capacità di lavorazione (Machine Capabilities) avete selezionato l'opzione Fresatura (Milling) per entrambe le teste.

* Le opzioni nella casella Testa (Head) della finestra di dialogo Crea passo di fresatura (Create Milling Step) sono disponibili soltanto se la cella di lavoro è del tipo per i centri fresatura/tornitura a 4 o 5 assi.
6. Fate clic su OK. Viene visualizzata la scheda per il passo di fresatura selezionato. Ad esempio, se create un passo di fresatura di profili, viene visualizzata la scheda Fresatura profilo (Profile Milling).

* La scheda di fresatura viene inoltre visualizzata quando fate clic su sulla barra degli strumenti sotto la tabella del processo per modificare il passo.
Una scheda di fresatura contiene le schede aggiuntive riportate di seguito.
7. Riferimenti (References) - Consente di selezionare un riferimento di lavorazione. Potete selezionare i riferimenti geometrici per un passo di sfacciatura, di fresatura di traiettorie e di fresatura di profili, ad esempio le superfici da lavorare e superfici di smerlo.
Per i passi di sgrossatura, nuova sgrossatura, finitura e finitura angoli, sono disponibili le opzioni aggiuntive riportate di seguito.
Consente di selezionare una finestra di fresatura per il passo. La finestra di lavorazione è obbligatoria per tutti i passi ad eccezione della nuova sgrossatura.
Consente di selezionare i loop da chiudere per la lavorazione nelle operazioni di sgrossatura e finitura. Creo NC non crea il percorso utensile nei loop selezionati.
Nelle operazioni di finitura e di finitura angoli, consente di selezionare dal modello di riferimento le superfici che si desidera vengano ignorate da Creo NC durante la lavorazione.
Consente di specificare un punto iniziale e finale per il passo nei cicli di fresatura manuale e nei passi di sfacciatura, fresatura di traiettorie a 2 assi (per il passo di tipo TRAIETTORIA CURVA (CURVE TRAJECTORY), sgrossatura, foratura, fresatura di profili e fresatura di traiettorie a 3 assi.
8. Parametri (Parameters) - Consente di specificare i parametri di fabbricazione richiesti.
Potete anche fare clic su per copiare i parametri da un passo precedente oppure fare clic su per modificare i parametri specifici del passo di fresatura. Per default, i parametri obbligatori sono definiti dalle relazioni, che è possibile modificare nella finestra di dialogo Relazioni (Relations).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Parametri (Parameters) dal menu di scelta rapida.
9. Gioco (Clearance) - Consente di specificare quanto descritto di seguito.
Retrazione (Retract) - Specifica Tipo (Type), Riferimento (Reference), Orientamento (Orientation) e Valore (Value) per la definizione di retrazione
Punti iniziale e finale (Start and End Points) - Specifica Punto iniziale (Start point) e Punto finale (End Point) per il percorso utensile del passo.
10. Corse utensile (Tool Motions) - Consente di creare, modificare ed eliminare le corse utensile e i comandi CL per la definizione dei movimenti di taglio. In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Opzioni corsa utensile (Tool Motion Options).
11. Opzioni (Options) - Consente di aprire una parte o un assieme da utilizzare come adattatore dell'utensile per taglio. In alternativa, fate clic su per copiare l'adattatore dell'utensile per taglio da un altro passo.
Nelle operazioni di fresatura di profili, consente di selezionare gli assi di attacco e di uscita per le fette di fresatura.
12. Superfici di controllo (Check Surfaces) - Consente di definire le parti e le superfici che possono essere utilizzate come limite sulle corse utensile durante la lavorazione.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Superfici di controllo (Check Surfaces).
13. Nella scheda Processo (Process), se necessario, utilizzate una delle seguenti opzioni per il passo di lavorazione:
Tempo calcolato (Calculated Time) - Fate clic su per calcolare automaticamente il tempo di lavorazione per il passo. La casella Tempo calcolato (Calculated Time) mostra il tempo.
Tempo effettivo (Actual Time) - Specificate il tempo di lavorazione.
Prerequisiti (Prerequisites) - Fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona passo (Select Step). Selezionate un passo esistente, che è un prerequisito per il nuovo passo di fresatura. Fate clic su OK.
14. Nella scheda Proprietà (Properties), se necessario, specificate il nome o i commenti per il passo.
15. Dopo aver definito gli elementi obbligatori del passo, diventano disponibili i pulsanti descritti di seguito.
Per riprodurre il percorso utensile, fate clic su .
Per eseguire il controllo di tallonamento rispetto alle superfici della parte di riferimento, fate clic su .
Per visualizzare la simulazione dell'operazione di asportazione del materiale mentre l'utensile taglia il pezzo in lavorazione, fate clic su . Viene visualizzata la scheda Asportazione materiale (Material Removal) con l'ambiente di simulazione integrato.
16. Selezionate una delle opzioni riportate di seguito per completare l'inserimento del passo.
Fate clic su per salvare le modifiche.
Viene inserita una riga relativa al passo sotto la riga selezionata nella tabella del processo.
Fate clic su per sospendere il processo e utilizzare uno degli strumenti asincroni. Fate clic su per riavviare l'azione.
Fate clic su per annullare le modifiche.