Fabbricazione > Tornitura > Per creare una sequenza NC di tornitura di profili

Per creare una sequenza NC di tornitura di profili
1. Assicuratevi che l'operazione attiva faccia riferimento a una cella di lavoro Tornio (Lathe) o Fresa/Tornio (Mill/Turn).
2. Fate clic su Tornitura (Turn) > Tornitura di profilatura (Profile Turning). Viene visualizzata la scheda Tornitura di profilatura (Profile Turning).
Per creare o modificare un passo di tornitura di profilatura da Gestione processi (Process Manager), attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic su Fabbricazione (Manufacturing) > Gestione processi (Process Manager). Viene visualizzata la finestra di dialogo Tabella processo di produzione (Manufacturing Process Table),
b. Fate clic su o su Inserisci (Insert) > Passo (Step) > Passo di tornitura (Turning step). Viene visualizzata la finestra Crea passo di tornitura (Create Turning Step).
c. Specificate il Tipo (Type) di passo come TORNITURA DI PROFILATURA (PROFILE TURNING) per inserire un nuovo passo di tornitura di profilatura.
d. Selezionate un nuovo passo o un passo esistente e fate clic su Modifica definizione (Edit Definition) per aprire la scheda Tornitura di profilatura (Profile Turning).
3. Selezionate , , o per eseguire una tornitura sulla testa 1, 2, 3 o 4.
4. Selezionate un utensile dalla casella di riepilogo dell'utensile. Fate clic su Gestione utensili (Tool Manager) o selezionate Modifica utensili (Edit Tools) nella casella di riepilogo dell'utensile per aprire la finestra di dialogo Impostazione utensili (Tools Setup) e aggiungere un nuovo utensile per taglio.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Utensili (Tools).
5. Nella scheda Parametri (Parameters) specificate i parametri di fabbricazione di base richiesti. Potete anche fare clic su per definire i parametri di lavorazione avanzati oppure fare clic su per copiare i parametri di lavorazione da un altro passo. Per default, i parametri obbligatori sono definiti dalle relazioni, che è possibile modificare nella finestra di dialogo Relazioni (Relations).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Parametri (Parameters).
6. Nelle schede Dist gioco (Clearance), Processo (Process) e Proprietà (Properties) specificate i valori aggiuntivi.
7. Nella scheda Corse utensile (Tool Motions) definite il taglio di tornitura di profilo:

* La scheda Corse utensile (Tool Motions) è disponibile solo dopo aver definito i parametri obbligatori, ad esempio i parametri di utensile e di passo.
a. Selezionate Tornitura di profilatura (Profile Turning) dall'elenco nella scheda Corse utensile (Tool Motions). Viene visualizzata la finestra di dialogo Taglio di tornitura profilo (Profile Turning Cut).
b. Fate clic sul raccoglitore Profilo tornitura (Turn Profile) e selezionate un profilo di tornitura esistente.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Raccoglitore profili tornitura (Turn Profile Collector).
Per creare un nuovo profilo di tornitura, fate clic su Geometria (Geometry) > Profilo tornitura (Turn Profile) nella scheda Tornitura di profilatura (Profile Turning). Viene visualizzata la scheda Profilo tornitura (Turn Profile). Consultate la sezione Collegamenti correlati.
c. Per selezionare un profilo di tornitura esistente, fate clic sul raccoglitore Profilo tornitura (Turn Profile).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Profilo tornitura (Turn Profile).
d. Per default, il movimento di taglio viene sfalsato dal profilo di tornitura in base al parametro NOSE_RADIUS (se il parametro OUTPUT_POINT è impostato su CENTER) quando l'opzione Offset taglio (Offset Cut) è selezionata. Se desiderate che il profilo di tornitura rappresenti la traiettoria del punto di controllo dell'utensile, anziché la geometria finita, nella finestra di dialogo Taglio di tornitura profilo (Profile Turning Cut) deselezionate la casella di controllo Offset taglio (Offset Cut). In questo modo il movimento di taglio coinciderà con il profilo di tornitura.
Se deselezionate la casella di controllo Offset taglio (Offset Cut), l'utensile segue il profilo di tornitura al centro del raggio della punta, violando così la geometria del modello di riferimento.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Offset taglio (Offset Cut).
e. Regolate le estremità del movimento di taglio in Opzioni (Options).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Inizio raccoglitore (Start Collector) e Fine raccoglitore (End Collector).
f. Specificate le condizioni d'angolo come Nitido (Sharp), Raccordo (Fillet) o Smusso (Chamfer) in Angoli (Corners).
g. Fate clic su OK.
8. Nella scheda Corse utensile (Tool Motions) create i movimenti di attacco, i movimenti di uscita, i comandi CL e i movimenti GoTo aggiuntivi selezionando le opzioni dall'elenco.
9. Per animare la visualizzazione del percorso utensile, fate clic su nella scheda Tornitura di profilatura (Profile Turning). Modificate qualsiasi parametro per regolare il percorso utensile.
10. Fate clic su .

* Potete utilizzare il comportamento di tipo oggetto-azione selezionando un profilo di tornitura di default dall'albero del modello e facendo clic su Tornitura (Turn) > Tornitura di profilatura (Profile Turning). Dopo aver specificato i parametri obbligatori di passo e di utensile, la corsa utensile viene automaticamente definita in base al profilo di tornitura selezionato.