Fabbricazione > Tornitura > Interfaccia utente di tornitura

Interfaccia utente di tornitura
Le interfacce utente Tornitura di area (Area Turning), Tornitura a scanalature (Groove Turning), Tornitura di profilatura (Profile Turning) e Tornitura di filettatura (Thread Turning) sono costituite dall'icona delle feature, dalla scheda Feature, dalle schede e dai menu di scelta rapida. La scheda Feature, le schede e i menu di scelta rapida sono comuni per la definizione dei passi Tornitura di area (Area Turning), Tornitura a scanalature (Groove Turning), Tornitura di profilatura (Profile Turning) e Tornitura di filettatura (Thread Turning).
Icona delle feature
- Tornitura di area (Area Turning)
- Tornitura a scanalature (Groove Turning)
- Tornitura di profilatura (Profile Turning)
- Tornitura di filettatura (Thread Turning)
Scheda Feature
La scheda Feature contiene i comandi riportati di seguito per la definizione dei passi di tornitura.
Selettore Testa (Head) - Selezionate una delle opzioni (default), , , per l'operazione di lavorazione.

* L'opzione del settore Testa (Head) è disponibile solo se la macchina utensile selezionata è di tipo Fresa/Tornio (Mill/Turn) a 4-5 assi o Tornio (Lathe) a 2 torrette.
Selettore Utensile per taglio (Cutting Tool) - Avvia Gestione utensili (Tool Manager) per aggiungere un nuovo utensile di taglio.
Casella Lista utensili (Tool List) - Selezionate un utensile o fate clic su Modifica utensili (Edit Tools) per avviare Gestione utensili (Tool Manager) e aggiungere un nuovo utensile per taglio. Per default, l'utensile è impostato sull'utensile precedente se è valido per il passo in fase di creazione. È impostato su Nessun utensile (No Tool) per il primo passo in un'operazione o quando l'utensile precedente non è valido per il passo in fase di creazione.
Per visualizzare gli utensili per il passo corrente e la testa attiva sulla macchina utensile, impostate l'opzione INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST su YES.
Anteprima utensile (Tool Preview) - Visualizza l'utensile nell'area grafica.
Orientamento (Orientation) - Selezionate il sistema di coordinate che imposta l'orientamento della feature passo.
Anteprima percorso utensile - Visualizza il percorso utensile nell'area grafica.
Dopo aver definito tutti i parametri obbligatori per il percorso utensile, sono disponibili i pulsanti riportati di seguito.
- Visualizza la finestra di dialogo VISUAL PERCORSO (PLAY PATH) che consente di animare la visualizzazione del percorso utensile del passo.
- Fornisce opzioni per il controllo di tallonamento rispetto alle superfici selezionate della parte di riferimento.
- Apre VERICUT o NC Check per visualizzare la simulazione dell'operazione di asportazione del materiale mentre l'utensile taglia il pezzo in lavorazione.

* L'opzione VERICUT non è disponibile per i passi Tornitura di filettatura (Thread Turning).
Schede
Riferimenti (References) - Specifica il profilo di tornitura. Questa scheda è disponibile solo per le sequenze Tornitura di filettatura (Thread Turning).
Parametri (Parameters) - Immettete i valori dei parametri di base per la definizione del passo di tornitura. Fate clic su per modificare i parametri avanzati di lavorazione. Fate clic su per copiare i parametri di lavorazione da un altro passo. Per default, i parametri obbligatori sono definiti dalle relazioni.
Gioco (Clearance) - Specifica Punto iniziale (Start point) e Punto finale (End Point) per il percorso utensile del passo.
Corse utensile (Tool Motions) - Crea, modifica ed elimina le corse utensile e i comandi CL. Potete creare diversi tipi di tagli di tornitura, punti Segui curva, movimenti di attacco (tangente, normale, rampa e guida in entrata, movimenti di uscita (tangente, normale, rampa e guida in uscita), comandi CL, movimenti Goto (Vai a punto, Vai a delta e Vai a inizio) e corsa utensile di connessione.
Processo (Process) - Fornisce le informazioni facoltative riportate di seguito.
Tempo calcolato (Calculated Time) - Per calcolare il tempo di lavorazione per il passo, fate clic su . Il tempo di lavorazione è completato automaticamente nella casella Tempo calcolato (Calculated Time).
Tempo effettivo (Actual Time) - Specifica il tempo necessario per il passo di lavorazione.
Prerequisiti (Prerequisites) - Specifica il passo o i passi che devono essere eseguiti prima del passo di tornitura. Disponibile solo se create i passi di tornitura da Gestione processi (Process Manager).
Proprietà (Properties) - Fornisce le informazioni facoltative riportate di seguito.
Nome (Name) - Nome per il passo di tornitura.
- Visualizza le informazioni sulla feature.
Commenti (Comments) - Fornisce i commenti sul passo di tornitura. Fate clic sul pulsante Accetta (Accept) per salvare il commento.

* Quando create un nuovo passo o modificate un passo esistente, è possibile che alcune schede vengano visualizzate in un colore diverso. Tale modifica del colore identifica le schede che richiedono riferimenti o parametri per definire la feature o le schede che presentano errori che devono essere risolti per completare la feature. Dopo aver definito i riferimenti obbligatori o aver risolto l'errore, viene ripristinato il colore di default della scheda.
Menu di scelta rapida
Le opzioni del menu di scelta rapida riportate di seguito sono disponibili nell'area grafica in base alla modalità selezionata.
Opzione Passo (Step)
Orientamento (Orientation) - Attiva il raccoglitore Orientamento (Orientation)
Punto iniziale (Start Point) - Attiva il raccoglitore Punto iniziale (Start Point)
Punto finale (End Point) - Attiva il raccoglitore Punto finale (End Point)
Cancella (Clear) - Cancella i dati del raccoglitore selezionato
Utensili (Tools) - Avvia la finestra di dialogo Imposta utensile (Tool Setup)
Parametri (Parameters) - Avvia la finestra di dialogo Modifica parametri (Edit Parameters)
Opzioni Corsa utensile (Tool Motion) - Attiva la scheda Corse utensile (Tool Motions)
Opzione Corsa utensile (Tool Motion)
Torna a opzioni passo
Modifica definizione (Edit Definition) - Disponibile quando si seleziona una corsa utensile o un movimento di taglio. Ridefinisce la corsa utensile o il movimento di taglio selezionato.
Modifica definizione taglio (Edit Cut Definition) - Disponibile quando si seleziona un punto Segui taglio.
Modifica Segui taglio (Edit Follow Cut) - Disponibile quando si seleziona un punto Segui taglio.
Modifica parametri (Edit Parameters) - Disponibile quando si seleziona una corsa utensile o un movimento di taglio. Modifica i parametri per la corsa utensile o il movimento di taglio selezionato.
Elimina corsa utensile (Delete Tool Motion) - Disponibile quando si seleziona una corsa utensile. Elimina la corsa utensile selezionata.
Taglio di tornitura - In base al passo di tornitura in fase di creazione, l'opzione taglio di tornitura è rappresentata da uno dei seguenti tagli:
Taglio di tornitura di area (Area Turning Cut)
Taglio di tornitura profilo (Profile Turning Cut)
Taglio di tornitura a scanalature (Groove Turning Cut)
Segui curva (Follow Curve)
Movimenti attacco (Approach Moves)
Attacco tangente
Attacco normale
Attacco
Movimenti uscita (Exit Moves)
Uscita tangente (Tangent Exit)
Uscita normale (Normal Exit)
Guida in uscita
Spostamenti su un punto (Moves to a point)
Vai a punto (Goto Point)
Vai a delta (Go Delta)
Vai all'inizio (Goto Home)
Comando CL (CL Command)