Fabbricazione > Lavorazione > Fresatura linea di taglio > Per creare una sequenza NC di fresatura di linea di taglio a 3, 4 o 5 assi

Per creare una sequenza NC di fresatura di linea di taglio a 3, 4 o 5 assi
1. Assicuratevi che l'operazione attiva faccia riferimento a una cella di lavoro con capacità di fresatura.
2. Fate clic su Fresatura (Mill) > Fresatura (Milling) > Fresatura linea di taglio (Cut Line Milling). Viene visualizzata la scheda Fresatura linea di taglio (Cut Line Milling).

* Potete inoltre creare o modificare un passo da Gestione processi (Process Manager). Per ulteriori informazioni, consultate Per inserire un passo di fresatura.
3. A seconda del tipo di cella di lavoro a cui l'operazione fa riferimento, selezionate una delle opzioni indicate di seguito.
- Lavorazione a 3 assi.
- Lavorazione a 4 assi.
- Lavorazione a 5 assi.
4. Fate clic su Gestione utensili (Tool Manager) o selezionate Modifica utensili (Edit Tools) nella casella di riepilogo dell'utensile per aprire la finestra di dialogo Impostazione utensili (Tools Setup) e aggiungere un nuovo utensile per taglio o modificarne le proprietà. La casella di riepilogo dell'utensile include solo gli utensili validi per il passo.

* Per visualizzare gli utensili per il passo corrente e la testa attiva sulla macchina utensile, impostate l'opzione INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST su YES.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Utensili (Tools).
5. Per visualizzare in anteprima l'utensile di taglio e il relativo orientamento nell'area grafica, fate clic su a destra della casella di riepilogo dell'utensile. Il pulsante diventa disponibile dopo che è stato selezionato un utensile.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate l'opzione Anteprima strumento (Tool Preview) dal menu di scelta rapida. Dopo aver selezionato un utensile, l'opzione Anteprima strumento (Tool Preview) è disponibile nel menu di scelta rapida dell'area grafica.
Per chiudere l'anteprima dell'utensile, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Annulla anteprima utensile (Cancel tool preview) dal menu di scelta rapida o fate nuovamente clic sull'icona .
6. Per modificare il sistema di coordinate che definisce l'orientamento del passo, fate clic sul raccoglitore accanto a e selezionate un sistema di coordinate. Se il sistema di coordinate dell'operazione è diverso dal sistema di coordinate del passo, fate clic con il pulsante destro del mouse sul raccoglitore per i seguenti comandi:
Default (Default) - Sostituisce il sistema di coordinate selezionato con il riferimento di default. Il valore di default è l'orientamento che viene copiato dal passo precedente o dall'operazione.
Informazioni (Information) - Visualizza le informazioni sul sistema di coordinate selezionato.

* Dopo aver specificato un sistema di coordinate per una sequenza NC, tale sistema rimarrà attivo fino a quando non verrà di nuovo modificato.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Orientamento (Orientation) dal menu di scelta rapida.
7. Nella scheda Riferimenti (References) selezionate le opzioni riportate di seguito.
Tipo (Type) - Per default, viene selezionata l'opzione Passo precedente (Previous Step) e il passo della linea di taglio creato in precedenza viene aggiunto automaticamente al raccoglitore Riferimenti lavorazione (Machining References) prima di accedere alla scheda Fresatura linea di taglio (Cut Line Milling). Per specificare le superfici di lavorazione, selezionate l'opzione Superficie (Surface) nell'elenco.
Riferimenti lavorazione (Machining References) - Selezionate le superfici da lavorare come riferimenti. Le linee di taglio in fase di definizione nella scheda Linee taglio (Cut Lines) dipendono dalle superfici selezionate se non sono definite superfici alternative.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Riferimenti lavorazione (Machining References) dal menu di scelta rapida.
8. Nella scheda Parametri (Parameters), specificate i parametri di fabbricazione richiesti.
Potete anche fare clic su per copiare i parametri da un passo precedente oppure fare clic su per modificare i parametri specifici della fresatura di linea di taglio. Per default, i parametri obbligatori sono definiti dalle relazioni, che è possibile modificare nella finestra di dialogo Relazioni (Relations).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Parametri (Parameters) dal menu di scelta rapida.
9. Nella scheda Gioco (Clearance), se necessario, specificate quanto descritto di seguito.
Retrazione (Retract) - Specifica Riferimento (Reference) e Valore (Value) per la definizione di retrazione.
Punti iniziale e finale (Start and End Points) - Specifica Punto iniziale (Start point) e Punto finale (End Point) per il percorso utensile del passo.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Retrazione (Retract). Potete anche selezionare Punto iniziale (Start Point) e Punto finale (End Point) dell'utensile di taglio dal menu di scelta rapida.
10. Nella scheda Linee taglio (Cut Lines) selezionate le linee di taglio per la fresatura delle superfici selezionate utilizzando le opzioni riportate di seguito.
Linee taglio (Cut Lines) - Selezionate Linea taglio 1 (Cutline 1) e Linea taglio 2 (Cutline 2) per definire le linee di taglio selezionando gli spigoli o le curve di Riferimento, nonché creando uno sketch delle linee di taglio e proiettandole sulle superfici da lavorare. Potete lavorare un loop aperto o chiuso delle linee di taglio selezionando le linee di taglio in modo appropriato. Il tipo di riferimento selezionato viene visualizzato nel raccoglitore Riferimenti (References). Per definire linee di taglio aggiuntive, selezionate Nuova linea di taglio (New Cutline). Per riordinare le linee di taglio e lavorarle nell'ordine selezionato, selezionate il nome di una linea di taglio nella casella di riepilogo e fate clic sulle frecce su o giù accanto alla casella di riepilogo. Per ulteriori informazioni sulle linee di taglio, consultate l'argomento Fresatura di superfici.
Linea di taglio automatica (Auto Cutline) - Selezionate questa opzione per creare automaticamente i percorsi utensile della linea di taglio per i riferimenti della macchina che includono un singolo spigolo limite chiuso. Lo spigolo limite viene selezionato automaticamente come Linea di taglio esterna (Outer Cutline). La LinTagl int (Inner Cutline) è un punto che potete trascinare nella posizione desiderata.

* Questa opzione si applica solo a una singola superficie di lavorazione senza fori.
Curva centro utensile (Tool Center Curve) - Selezionate questa opzione per generare una feature di superficie che rappresenti l'area delle superfici selezionate che può essere lavorata utilizzando l'utensile e i parametri correnti. Potete quindi definire le linee di taglio utilizzando gli spigoli di questa superficie. La superficie appartiene alla sequenza NC.
Superfici alternative (Alternate Surfaces) - Consente di selezionare le superfici da utilizzare per la definizione delle linee di taglio tra quelle che non devono essere lavorate. Una volta selezionate le entità da queste superfici alternative, le linee di taglio vengono formate proiettando le entità sulle superfici da lavorare nella direzione normale alla superficie alternativa.
Sincronizza (Synchronize) - Fate clic su questa opzione per aprire la finestra di dialogo Sincronizza (Synchronize).
Selezionate Lungo linea taglio (Along Cut Line) per specificare i punti di sincronizzazione sulle linee di taglio. Le linee di taglio vengono elencate nella casella Sincronizzatori (Synchronizers). Nella casella Punti sincronizzazione (Synchronization Points) specificate il posizionamento del punto come rapporto di lunghezza lungo la linea di taglio selezionata. Il sistema crea la linea di sincronizzazione collegando i punti ai segmenti lineari diritti. Fate clic su Nuovo sincronizzatore (New Synchronizer) per aggiungere punti di sincronizzazione aggiuntivi lungo la linea di taglio.
Selezionate Catena di riferimento (Reference Chain) e fate clic nel raccoglitore Riferimenti sincronizzatore (Synchronizer References) per specificare gli spigoli del riferimento di lavorazione come punti di sincronizzazione. Potete selezionare singoli spigoli, catene tangenti, catene limite o catene d'intento. La catena di riferimento selezionata viene aggiunta alla casella Sincronizzatori (Synchronizers).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Riferimenti linea taglio (Cut Line References), Opzioni linea taglio (Cut Line Options) - Nuovo sincronizzatore (New Synchronizer) e Raccoglitore superfici alternative (Alternate Surface Collector) dal menu di scelta rapida.
11. Utilizzate le opzioni nella scheda Superfici di controllo (Check Surfaces) per definire le parti e le superfici che possono essere utilizzate come limite sulle corse utensile durante la lavorazione.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Superfici di controllo (Check Surfaces).
12. Nella scheda Opzioni (Options) aprite una parte o un assieme da utilizzare come adattatore dell'utensile per taglio. In alternativa, fate clic su per copiare l'adattatore dell'utensile per taglio da un altro passo.
13. Nella scheda Corse utensile (Tool Motions) selezionate le opzioni per creare, modificare ed eliminare le corse utensile e i comandi CL per la definizione dei movimenti di taglio. Per ulteriori informazioni su tutte le corse utensile, fate riferimento alla sezione Argomenti correlati.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Opzioni corsa utensile (Tool Motion Options).

* L'opzione Torna a opzioni passo (Return to Step Options) nel menu di scelta rapida dell'area grafica consente di alternare la modifica delle corse utensile e la modifica dei riferimenti del passo. Questa opzione è disponibile solo se tutti i riferimenti per il calcolo del percorso utensile sono definiti in modo corretto.
14. Fate clic su per visualizzare un'anteprima dinamica del percorso utensile nell'area grafica.
15. Nella scheda Processo (Process), se necessario, utilizzate una delle seguenti opzioni per il passo di lavorazione:
Tempo calcolato (Calculated Time) - Fate clic su per calcolare automaticamente il tempo di lavorazione per il passo. La casella Tempo calcolato (Calculated Time) mostra il tempo.
Tempo effettivo (Actual Time) - Specificate il tempo di lavorazione.
Prerequisiti (Prerequisites) - Fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona passo (Select Step). Selezionate un passo esistente, che è un prerequisito per il nuovo passo di fresatura. Fate clic su OK.

* L'opzione Prerequisiti (Prerequisites) è disponibile nella scheda Processo (Process) durante la creazione o la modifica di un passo da Gestione processi (Process Manager).
16. Nella scheda Proprietà (Properties), se necessario, specificate il nome o i commenti per il passo.
Nome (Name) - Visualizza il nome del passo. Potete immettere un altro nome.
Commenti (Comments) - Digitate i commenti associati al passo nella casella di testo oppure utilizzate le seguenti opzioni:
- Leggete un file di testo esistente che contiene i commenti per il passo e sostituite gli eventuali commenti correnti.
- Inserite il contenuto di un file di testo esistente di commenti relativi al passo nella posizione del cursore. Mantenete gli eventuali commenti correnti per il passo
- Salvate i commenti correnti per il passo in un file di testo.
- Accettate i commenti correnti per il passo.
17. Dopo aver definito gli elementi obbligatori del passo, diventano disponibili i pulsanti descritti di seguito.
Per riprodurre il percorso utensile, fate clic su .
Per eseguire il controllo di tallonamento rispetto alle superfici della parte di riferimento, fate clic su .
Per visualizzare la simulazione dell'operazione di asportazione del materiale mentre l'utensile taglia il pezzo in lavorazione, fate clic su . Viene visualizzata la scheda Asportazione materiale (Material Removal) con l'ambiente di simulazione integrato.
18. Selezionate una delle opzioni riportate di seguito per completare la sequenza.
Fate clic su per salvare le modifiche.
Fate clic su per sospendere il processo e utilizzare uno degli strumenti asincroni. Fate clic su per riavviare l'azione.
Fate clic su per annullare le modifiche.