Fabbricazione > Processo di produzione > Operazioni > Scheda Operazione

Scheda Operazione
Impostate gli elementi per creare un'operazione utilizzando le schede indicate di seguito.
Gioco (Clearance) - Specificate i valori per i campi relativi alla retrazione opzionali che seguono in questa scheda.
Retrazione (Retract) - Specifica lo stile di retrazione per l'utensile di taglio.
Tipo (Type) - Specifica il tipo di retrazione per l'operazione. Il tipo di retrazione può essere Piano (Plane), Cilindro (Cylinder), Sfera (Sphere), Superficie (Surface) o Nessuno (None). Qui, Nessuno (None) indica che un tipo di retrazione non è definito.
Riferimento (Reference) - Specifica un riferimento da utilizzare come origine per il tipo di retrazione. Il riferimento varia a seconda del tipo di retrazione. Può essere un piano, una superficie, un asse, un sistema di coordinate o copiato da un'operazione esistente. Sono disponibili le seguenti opzioni dal menu di scelta rapida di questa opzione.
Riferimento di default (Default Reference) - Selezionare per sostituire il riferimento selezionato con il sistema di coordinate di orientamento.
Informazioni (Information) - Selezionare per visualizzare le informazioni sul riferimento selezionato.
Tolleranza (Tolerance) - Controlla la deviazione massima dell'utensile quando si sposta lungo una superficie di retrazione non planare. Il valore di default è 0,1" (in unità inglesi) o 1 mm (in unità metriche).
Selezionare Usa sempre retrazione (Always use Operation Retract) per utilizzare l'operazione di retrazione alla fine di ogni passo. Se non selezionate questa opzione, l'utensile passa all'operazione di retrazione solo quando l'asse dell'utensile cambia.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e scegliete Retrazione (Retract) dal menu di scelta rapida.
Se avete impostato un centro di lavorazione Fresatura/Tornitura (Mill-Turn) o Tornio (Lathe) e due mandrini, sono disponibili le opzioni di retrazione Tipo (Type), Riferimento (Reference) e Valore (Value) nelle sezioni riportate di seguito.
Retrazione mandrino principale (Main spindle retract)
Retrazione sottomandrino (Sub spindle retract)
Punto HOME (Home Point) - Specificate le posizioni iniziale e finale dell'utensile. Se il centro di lavorazione associato all'operazione presenta quattro teste, potete impostare punti Da (From) e Home separati per ogni testa. Queste opzioni vengono visualizzate nelle sezioni Testa 1 (Head 1), Testa 2 (Head 2), Testa 3 (Head 3) e Testa 4 (Head 4).
Da (From) - Consente di creare o selezionare un punto di riferimento per specificare la posizione iniziale dell'utensile di taglio per l'operazione.
Home (Home) - Consente di creare o selezionare un punto di riferimento per specificare la posizione finale dell'utensile di taglio per l'operazione.

* Potete impostare punti distinti per Da (From) e Home (Home) per specificare la posizione iniziale e finale per l'operazione. Un movimento di tipo Da (From) viene creato tra il punto Da (From) e il primo punto della prima sequenza NC. Un movimento di tipo Home (Home) viene creato dall'ultimo punto dell'ultima sequenza NC verso il punto Home (Home).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e scegliete Punto HOME testa 1 (Head 1 Home point), Testa 1 da punto (Head 1 From point), Punto HOME testa 2 (Head 2 Home point) e Testa 2 da punto (Head 2 From point), Punto HOME testa 3 (Head 3 Home point), Testa 3 da punto (Head 3 From point), Punto HOME testa 4 (Head 4 Home point) e Testa 4 da punto (Head 4 From point) dal menu di scelta rapida.
Parametri (Parameters) - Specificate i valori per i seguenti campi opzionali in questa scheda:
PARTNO (PARTNO) - Visualizza il nome della parte di default. Potete immettere un altro nome, se necessario. Il nome della parte viene generato come output con il comando PARTNO mediante il comando PPRINT. Fare clic con il pulsante destro del mouse, quindi selezionate Default (Default)per ripristinare l'impostazione di default del sistema (il nome dell'assieme di fabbricazione per la lavorazione di assiemi e il nome del pezzo in lavorazione per la lavorazione di parti).
File avvio (Startup File) - Immettete il nome del file che desiderate inserire all'inizio del file CL dell'operazione (dopo i comandi PARTNO, MACHIN e UNITS). Il file deve essere contenuto nella directory di lavoro corrente e avere l'estensione ".ncl".
File chiusura (Shutdown File) - Immettete il nome del file che desiderate inserire alla fine del file CL dell'operazione. Il file deve essere contenuto nella directory di lavoro corrente e avere l'estensione ".ncl".
Output CL (CL Output) - Consente di selezionare Zero programma mandrino principale (Main Spindle Program Zero) per generare tutti i passi dell'operazione utilizzando lo zero programma del mandrino principale o di selezionare Zero programma per mandrino (Per Spindle Program Zero) per generare tutti i passi dell'operazione utilizzando lo zero programma del sottomandrino.

* Questo elenco è disponibile solo se, in presenza di un centro di lavorazione con due mandrini, avete selezionato un sistema di coordinate per il sottomandrino.
File di output (Output File) - Visualizza il nome di default del file di dati CL (Cutter Location) dell'operazione. Potete immettere qualsiasi nome. Fate clic con il pulsante destro del mouse e selezionate Default (Default) per ripristinare l'impostazione di default del sistema.

* Il file CL di un'operazione si trova nel percorso specificato mediante l'opzione di configurazione pro_mf_cl_dir.
Opzioni (Options) - Specificate i valori per i seguenti campi opzionali in questa scheda:
Materiale (Stock Material) - Seleziona un nome per il materiale del grezzo. Fate clic su Nuovo (New) per aggiungere un nuovo nome del materiale grezzo.

* Per prima cosa dovete impostare la struttura di directory del materiale; diversamente, la sola opzione disponibile nella casella di riepilogo a discesa Materiale (Stock Material) è Non specificato (Unspecified).
Usa altezza sicurezza in rotazione (Use Rotary Clearance) - Questa opzione è disponibile soltanto per le lavorazioni a 4 assi. Consente di definire un'altezza di retrazione a livello z sicura per gli utensili di taglio, al fine di garantire la sicurezza delle rotazioni del tavolo. Il valore Gioco (Clearance) specifica la distanza minima a cui il modello di riferimento, il pezzo in lavorazione e i componenti degli staffaggi saranno disattivati durante le rotazioni del tavolo. Il valore di default è 2" (in unità inglesi) o 50 mm (in unità metriche). Potete immettere qualsiasi valore positivo. Inoltre, potete specificare un Punto sicuro (Safe Point) per gli utensili che non possono essere facilmente retratti al livello del gioco di rotazione. Immettete i valori delle coordinate X (X), Y (Y) e Z (Z) nelle caselle di testo Punto sicuro (Safe Point). Affinché un utensile utilizzi il punto di rotazione di sicurezza invece del gioco di rotazione, dovete contrassegnarlo come "lungo" in Gestione utensili (Tool Manager), selezionando la casella di controllo Utensile lungo (Long Tool) nella scheda Impostazioni (Settings) della finestra di dialogo Imposta utensile (Tool Setup).
Impostazione staffaggio (Fixture Setup) - Se necessario, definite un'impostazione degli staffaggi come elemento dell'operazione. Tutte le impostazioni degli staffaggi definite per l'operazione vengono visualizzate nell'elenco a discesa. Selezionate l'impostazione degli staffaggi desiderata nell'elenco a discesa. Se non è necessaria un'impostazione degli staffaggi, selezionate l'opzione Nessuna impostazione (No Setup) nell'elenco a discesa.
La scheda contiene anche le icone riportate di seguito che consentono di creare, modificare ed eliminare i componenti di staffaggio.
- In alternativa, fate clic per inserire un componente di staffaggio.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Assembla (Assemble).
- Fate clic per aprire la finestra di dialogo Seleziona feature (Select Feature) che contiene un elenco delle impostazioni degli staffaggi. Selezionate uno staffaggio dall'elenco e fate clic su OK.
Nella scheda Proprietà (Properties), se necessario, specificate il nome dell'operazione o i commenti. Il nome dell'operazione identifica l'operazione nell'ambito del processo di produzione. I nomi di default dell'operazione sono nel formato OP010 [MILL01], OP020 [MILLTURN02], dove il numero viene automaticamente incrementato dal sistema e il testo tra parentesi indica il centro di lavorazione.
Selezionate una delle seguenti opzioni in base alle vostre esigenze.
Fate clic su per salvare le modifiche.
Fate clic su per sospendere il processo di creazione dell'operazione e utilizzare uno degli strumenti asincroni. Fate clic su per riavviare l'azione.
Fate clic su per annullare le modifiche.