Expert Machinist > Lavorazione a forma libera > Per lavorare una feature forma libera

Per lavorare una feature forma libera
A differenza di altre strategie di lavorazione in Expert Machinist, la lavorazione forma libera non richiede la creazione preliminare di una feature da lavorare successivamente. La strategia di lavorazione viene definita in un unico passo facendo riferimento alla geometria del modello (o tramite sketch) e specificando le opzioni e il metodo di lavorazione secondo necessità.

* Se necessario, potete anche utilizzare una feature forma libera per fornire determinati comandi CL tra altri percorsi utensile. In questo caso, non dovete specificare un utensile o definire la geometria guida. Quando viene visualizzata la finestra di dialogo Fresat forma libera (Freeform Milling), fate clic su Visual percorso (Play Path) e inserite i comandi CL richiesti.
1. Fate clic su Lavorazione (Machining) > Forma libera (Free Form).
Viene visualizzata la finestra di dialogo Fresat forma libera (Freeform Milling). La parte superiore della finestra di dialogo contiene due caselle di testo.
Nome percorso utensile (Tool Path Name) - Il nome di default del file del percorso utensile, ad esempio FREE_MILLING_TP1. Il sistema utilizza questo nome di file per l'output dei dati NC. Potete immettere anche un nome personalizzato. Potete inoltre fare clic sul pulsante Commenti (Comments), situato sotto la casella di testo Nome percorso utensile (Tool Path Name), per digitare commenti sulla strategia di lavorazione.
Utensile per taglio (Cutting Tool) - Nome dell'utensile di taglio. Quando utilizzate una macchina utensile per la prima volta all'interno di un processo NC, non esistono utensili attivi e la casella di testo contiene Nessuno (None). Per lavorazioni successive, la casella di testo visualizza il nome dell'utensile attivo.
La parte centrale della finestra di dialogo Fresat forma libera (Freeform Milling) contiene le opzioni per la definizione della geometria guida e del metodo di lavorazione, mentre la parte inferiore elenca le opzioni di lavorazione. Nella parte inferiore della finestra di dialogo sono presenti quattro pulsanti: OK, Annulla (Cancel), Succ (Next) e Visual percorso (Play Path).
2. Se necessario, modificate l'utensile di taglio.
Se sulla macchina utensile sono disponibili utensili di taglio predefiniti, selezionate l'utensile desiderato facendo clic sulla freccia della casella di riepilogo a discesa e selezionando il nome dell'utensile dalla casella di riepilogo a discesa.
Per accedere a Gestione utensili (Cutting Tool Manager), fate clic su accanto alla casella di testo Utensile di taglio (Cutting Tool). Questa funzionalità consente di creare nuovi utensili e di modificare utensili già esistenti.

* A differenza di altre feature di lavorazione, per eseguire la lavorazione a forma libera è possibile utilizzare un utensile di sketch.
Fate clic su Mostra utensile (Show Tool), situato sotto la casella di testo Utensile per taglio (Cutting Tool), per visualizzare in una finestra a comparsa l'utensile correntemente selezionato.
3. Definite la geometria guida. La geometria guida definisce la traiettoria dell'utensile nel piano XY del sistema di coordinate zero programma. Potete eseguire una delle operazioni descritte di seguito.
Accanto a Usa spigoli modello (Use Model Edges), fate clic su e selezionate i bordi del modello di riferimento o del grezzo. Per verificare la selezione, fate clic su . Il sistema visualizza i bordi selezionati in ciano e indica con una freccia su quale lato si troverà l'utensile. Se necessario, cambiate lato facendo clic su Inverti (Flip).
Fate clic su accanto all'etichetta Sketch ed eseguite uno sketch della traiettoria dell'utensile nel piano XY del sistema di coordinate zero programma.
4. Definite la profondità del taglio, vale a dire l'altezza dell'ultima passata dell'utensile. Fate clic su accanto a Prof taglio (Cut Depth), quindi utilizzate uno dei comandi del menu PROF SOTPROG (CTM DEPTH):
Specifica piano (Specify Plane) - Consente di selezionare una superficie piana o di creare un piano di riferimento parallelo al piano XY del sistema di coordinate zero programma.
Profondità Z (Z Depth) - Consente di digitare un valore lungo l'asse Z del sistema di coordinate zero programma.
5. Definite le opzioni e il metodo di lavorazione secondo necessità, selezionando le opzioni e digitando i valori desiderati nella parte centrale e nella parte inferiore della finestra di dialogo. Fate clic su Visual percorso (Play Path), nella parte inferiore della finestra di dialogo, per visualizzare il percorso utensile correntemente definito.
6. Fate clic su OK per completare la feature di lavorazione oppure su Annulla (Cancel) per uscire dalla finestra di dialogo. Se volete utilizzare le medesime impostazioni per la lavorazione di una feature simile, fate clic su Succ (Next).

* quando create un percorso di utensile a forma libera, il sistema asporta la corretta quantità di materiale, come avviene per altri tipi di feature. Nelle feature forma libera potete tuttavia richiedere che il sistema non effettui l'asportazione automatica del materiale. A tale scopo, impostate l'opzione di configurazione freeform_toolpath_matrem su no.