Nozioni fondamentali > Relazioni e parametri > Relazioni > Operatori e funzioni utilizzati nelle relazioni > Funzioni utilizzate nelle relazioni

Funzioni utilizzate nelle relazioni
Nelle relazioni possono essere utilizzate funzioni matematiche e funzioni di valutazione del grafico e della curva.
Funzioni matematiche
I seguenti operatori possono essere utilizzati nelle relazioni, sia in equazioni che in istruzioni condizionali:
Le relazioni possono includere le seguenti funzioni matematiche:
sin(x), cos(x), tan(x)
Funzioni trigonometriche standard, dove x è un valore angolare in gradi
asin(x)
Funzione di seno dell'arco, dove il valore di x è compreso tra -1.0 e 1.0. Il risultato è il valore angolare in gradi.
acos(x)
Funzione di coseno dell'arco, dove il valore di x è compreso tra -1.0 e 1.0. Il risultato è il valore angolare in gradi.
atan(x)
Funzione di tangente dell'arco, dove x è un valore numerico. Il risultato è il valore angolare in gradi.
atan2(y,x)
Funzione di tangente dell'arco di y/x, dove x e y sono valori numerici qualsiasi. Il risultato è il valore angolare in gradi.
sinh(x)
Funzione di seno iperbolica, dove il valore di x è compreso tra -85.0 e 85.0
cosh(x)
Funzione di coseno iperbolica, dove il valore di x è compreso tra -85.0 e 85.0
tanh(x)
Funzione di tangente iperbolica, dove il valore di x è compreso tra -85.0 e 85.0
sign(x,y)
Trasferimento di segno da y a x. Se y < 0, il risultato è -abs(x); se y >= 0, il risultato è abs(x).
mod(x,y)
Funzione rimanente, ovvero x–int(x/y)*y, dove int() è "parte intera di". Il segno del risultato è sempre uguale al segno x.
if(c,x,y)
Testo "if" della funzione di commutazione, dove c è la condizione e x e y sono i valori restituiti. Se la condizione determina un valore diverso da zero, il risultato della funzione è x; in caso contrario, la funzione è Y.
bound(x,lo,hi)
Limita x tra i valori "lo" e "hi". Se x < lo, il risultato della funzione è lo; se x > hi, il risultato è hi; per tutti gli altri valori di x, il risultato della funzione è x. Il valore "lo" deve essere inferiore al valore "hi".
dead(x,lo,hi)
Definisce un intervallo di valori per x, per cui il risultato della funzione è 0. "lo" e "hi" definiscono l'intervallo di valori. Se x < lo, il risultato della funzione è x-lo; se x > hi, il risultato della funzione è x-hi; se x è compreso tra "lo" e "hi", il risultato della funzione è 0.
near(x,y,delta)
Testa se due valori sono vicini, dove x e y sono i due valori disponibili e il delta definisce la differenza accettabile. Se x è compreso nel delta di y, il risultato della funzione è 1.0 (true). Se abs(x–y) <= delta, il risultato della funzione è 1.0; se abs(x-y) > delta, il risultato della funzione è 0.0.
min(x,y)
Restituisce x o y, a seconda di quale sia il valore minimo. Se x < y, il risultato della funzione è x; se x >= y, il risultato della funzione è y.
max(x,y)
Restituisce x o y, a seconda di quale sia il valore massimo. Se x > y, il risultato della funzione è x; se x <= y, il risultato della funzione è y.
log(x)
Logaritmo comune (logaritmo in base 10)
ln(x)
Logaritmo naturale (logaritmo in base e)
exp(x)
e nel grado esponenziale
pow(num1, num2)
Ottiene il valore di num1 alla potenza num2.
sqrt(x)
Radice quadrata di x
abs(x)
Restituisce il valore assoluto di x. Se x ≥ 0, il risultato della funzione è x; se x < 0, il risultato della funzione è -x.
ceil(x)
Arrotonda (x – 0.000 000 001) all'intero superiore.
floor(x)
Arrotonda (x + 0.000 000 001) all'intero inferiore.
dbl_in_tol (arg1, arg2, arg3)
Controlla se il valore arg1 di un numero reale corrisponde al valore arg2 di un altro numero reale entro un arg3 di tolleranza specificato. Restituisce TRUE se il valore di arg1 è compreso tra (arg2 - arg3) e (arg2 + arg3).
La funzione restituisce TRUE se viene soddisfatta la condizione arg1 <= arg2+arg3 && arg1 >= arg2-arg3.
Ad esempio, per verificare se un determinato angolo è pari a 45 gradi all'interno di una tolleranza di 3 gradi. Se l'angolo specificato (arg1) è 47, è compreso nell'intervallo arg2-arg3 (45-3) e arg2+arg3 (45+3).

* Tutte le funzioni trigonometriche utilizzano i gradi.

Funzione di modalità cablaggio
È possibile utilizzare le funzioni della modalità di cablaggio per determinare la lunghezza e il diametro massimo di un cavo, un filo o un fascio.
Per calcolare la lunghezza del cavo
Per calcolare la lunghezza corrente di un cavo o di un fascio, utilizzate la sintassi riportata di seguito.
cable_len ("cable_name",location_id1,location_id2)
cable_name è il nome del cavo o del fascio da misurare nel cablaggio preassemblato corrente.
location_id indica l'ID di feature interno relativo alla posizione attraverso cui viene steso cable_name, dove location_id1 e location_id2 denotano le posizioni che delimitano la lunghezza da calcolare.
Per calcolare la lunghezza dell'intero cavo, utilizzate la sintassi riportata di seguito.
cable_len ("cable_name",-1,-1)
Per calcolare il diametro massimo di un cavo, un filo o un fascio
Per calcolare il diametro massimo di un cavo, un filo o un fascio in una specifica posizione, utilizzate la sintassi riportata di seguito.
cable_thick ("cable_name",location_id)
cable_name è il nome del cavo, del filo o del fascio da misurare nel cablaggio preassemblato corrente.
location_id è l'ID feature interno relativo alla posizione attraverso cui è steso cable_name.
Per calcolare il diametro massimo di un cavo, un filo o un fascio, utilizzate la sintassi riportata di seguito.
cable_thick ("cable_name",-1)
Funzioni degli studi di applicazione
eang(e_ID1, e_ID2)
Angolo in radianti tra due entità, e_ID1 e e_ID2, di uno studio di applicazione
elen(e_ID1)
Lunghezza dell'entità e_ID1 di uno studio di applicazione
edistk(e_ID1, e_ID2)
Distanza tra due entità, e_ID1 e e_ID2
ecoordx(e_ID1)
Coordinata x dell'entità e_ID1 di uno studio di applicazione
ecoordy(e_ID1)
Coordinata y dell'entità e_ID1 di uno studio di applicazione

* e_ID1 e e_ID2 sono interi che identificano le entità dello studio di applicazione.

Funzioni di valutazione del grafico
La funzione di valutazione del grafico consente di utilizzare feature di grafico per guidare le quote attraverso le relazioni. Le quote possono essere di sezione, di parte o di assieme. Il formato è il seguente:
evalgraph("graph_name", x)
dove:
graph_name - nome del grafico.
x - valore sull'asse X del grafico per il quale viene restituito un valore Y.
Per le feature di sweep, potete specificare il parametro della traiettoria trajpar come secondo argomento di questa funzione.

* Una feature di grafico in genere viene calcolata per i valori dell'asse X definiti. Quando viene calcolata oltre l'intervallo definito, i valori dell'asse Y vengono estrapolati. Il sistema calcola il valore estrapolato per i valori di x inferiori al valore iniziale estendendo una tangente a partire dal punto iniziale. Allo stesso modo, il sistema calcola il valore estrapolato per i valori di x superiori al valore finale estendendo una tangente a partire dal punto finale.
Funzione di traiettoria della curva composta
Il parametro traiettoria di una curva composita, trajpar_of_pnt, può essere utilizzato nelle relazioni.
La seguente funzione restituisce un valore compreso tra 0.0 e 1.0:
trajpar_of_pnt("trajname", "pointname")
dove:
trajname - nome di una curva composita.
pointname - nome di un punto di Riferimento.
La traiettoria è un parametro lungo la curva composta per cui il piano, normale alla tangente della curva, passa tramite il punto di riferimento. Non è necessario posizionare il punto di Riferimento sulla curva, in quanto il parametro viene calcolato sul punto della curva più vicino al punto di Riferimento.
Se la curva composita viene utilizzata come curva guida di una sweep a più traiettorie, trajpar_of_pnt concorda con il parametro trajpar in questo piano oppure con 1.0 – trajpar (a seconda della scelta del punto di inizio per la feature di sweep).