Progettazione di assiemi > Utilizzo dell'assieme > Gestione delle viste > Viste esplose > Interfaccia utente dello Strumento esplosione

Interfaccia utente dello Strumento esplosione
La scheda Strumento esplosione (Explode Tool) è costituita da schede, dai comandi della scheda Feature, da menu di scelta rapida e dalla scheda Esploso (Explode) nella finestra di dialogo Gestione viste (View Manager).
Comandi della scheda Feature
La scheda Strumento esplosione (Explode Tool) contiene gli strumenti riportati di seguito.
I pulsanti Tipo movimento (Motion type):
- Esegue la traslazione lungo un asse selezionato
- Esegue la rotazione attorno a un riferimento selezionato
- Esegue lo spostamento attorno al piano vista
Raccoglitore Riferimento movimento (Reference Motion) - Visualizza il riferimento di movimento selezionato. Selezionate la casella di controllo per attivare il raccoglitore.
- Imposta lo stato della vista su Esploso (Exploded) o Non esploso (Unexploded).
- Crea le linee di offset.
Schede
Riferimenti
Questa scheda raccoglie e visualizza i riferimenti di movimento per i componenti esplosi.
Componenti da spostare (Components to Move) - Mostra i componenti che corrispondono a un riferimento di movimento selezionato.
Riferimento movimento (Movement Reference) - Attiva il raccoglitore del riferimento di movimento e mostra il riferimento di movimento selezionato.
Opzioni
Utilizzate la sottoscheda Opzioni (Options) per applicare una posizione copiata a un componente, definire un incremento di movimento e spostare i figli del componente con il componente esploso.
Copia posizione (Copy Position) - Apre la finestra di dialogo Copia posizione (Copy Position).
Incremento movimento (Motion increment) - Consente di impostare un valore di incremento del movimento oppure di specificare il movimento Uniforme (Smooth).
Sposta con figli (Move with Children) - Quando questa casella viene selezionata, i figli di un componente esploso vengono spostati insieme al componente.
Linee di esplosione (Explode Lines)
Utilizzate la sottoscheda Linee di esplosione (Explode Lines) per creare, modificare ed eliminare le linee di esplosione tra i componenti.
- Crea le linee di offset cosmetiche.
- Modifica una linea di esplosione o di offset.
- Elimina una o più linee di esplosione o di offset selezionate.
Modifica stili linee (Edit Line Styles) - Apre la finestra di dialogo Stile linea (Line Style) per modificare l'aspetto di una linea di esplosione o di offset selezionata.
Stile linea di default (Default Line Style) - Apre la finestra di dialogo Stile linea (Line Style) per impostare un aspetto di default per le linee di esplosione o di offset.

* L'unico comando della scheda Feature per il quale potete eseguire l'operazione Undo (Annulla) o Redo (Ripeti) è la selezione della casella di controllo Sposta con figli (Move with Children).
Finestre di dialogo
Copia posizione (Copy Position) - Applica la posizione di un altro componente a un componente esploso selezionato. Il componente esploso viene definito in Componenti da spostare (Components to Move) e il riferimento alla posizione viene definito in Copia posizione da (Copy Position From).
Linea di offset cosmetica (Cosmetic Offset Line) - Contiene due raccoglitori di riferimenti per la creazione delle linee di offset che rappresentano la traiettoria del componente esploso. Per invertire la direzione del riferimento, fate clic sul pulsante Inverti (Flip) accanto a ciascun raccoglitore di riferimenti.
Menu di scelta rapida
Quando la scheda Strumento esplosione (Explode Tool) è aperta potete fare clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica per accedere al menu di scelta rapida. Di seguito sono riportati i comandi disponibili nel menu.
Componenti da spostare (Components to Move) - Attiva il raccoglitore componente.
Riferimento movimento (Motion Reference) - Attiva il raccoglitore riferimenti.
Cancella (Clear) - Annulla la selezione.
Quando il puntatore viene spostato su un componente, il menu di scelta rapida contiene i seguenti comandi aggiuntivi:
Succ (Next)
Prec (Previous)
Scegli da lista (Pick From List)
Quando viene selezionata una linea di offset, sono disponibili le seguenti opzioni:
Aggiungi scatto (Add Jog)
Elimina (Delete)
Rimuovi scatto (Remove Jog)
Modifica stile linea (Modify Line Style)
Gruppo Visualizzazione modello (Model Display)
Per il gruppo Visualizzazione modello (Model Display) nella scheda Modello (Model) sono disponibili le seguenti opzioni:
- Visualizza la scheda Strumento esplosione (Explode Tool).
- Imposta lo stato della vista su Esploso (Exploded) o Non esploso (Unexploded).
Scheda Esploso (Explode) della finestra di dialogo Gestione viste (View Manager)
La scheda Esploso (Explode) nella finestra di dialogo Gestione viste (View Manager) contiene due aree:
Lista (List) - Elenca le viste esplose salvate. Quest'area viene aperta per default quando fate clic sulla scheda Esploso (Explode).
Proprietà (Properties) - Nella parte superiore dell'area Proprietà (Properties) sono disponibili gli strumenti riportati di seguito.
o - Commuta tra la vista non esplosa e quella esplosa selezionata nell'area Lista (List).
- Apre la scheda Esploso (Explode).
- Imposta la posizione esplosa di un componente.
Nell'area Proprietà (Properties) ciascun componente esploso viene elencato anche nella colonna Elemento (Item). Nella colonna Stato (Status), l'icona accanto al nome del componente indica un componente esploso, mentre l'icona indica un componente non esploso. Potete fare clic sul nome di un componente nella colonna Elemento (Item) per evidenziarlo nel modello.