Creo Topology Optimization > Modell einrichten > Volumenbereiche > Allgemeine Einführung: Volumenbereiche in der Topologieoptimierung

Allgemeine Einführung: Volumenbereiche in der Topologieoptimierung
Sie können einen Volumenbereich verwenden, um ein Teil in mehrere Volumina aufzuteilen. Volumenbereiche dienen hauptsächlich folgenden Zwecken:
Erleichterung der Netzverfeinerung.
Hinzufügen von Wärmelasten auf Innenflächen eines Elternteil-Volumens. In diesem Fall wenden Sie die Wärmelast auf eine oder mehrere vom Volumenbereich erzeugte Flächen an.
Anwenden von unterschiedliche Materialeigenschaften auf unterschiedliche Volumina. In diesem Fall wenden Sie eine Materialeigenschaft auf das Teil und ein anderes Material auf die definierende Fläche des Volumenbereichs an. Das System überträgt die Materialeigenschaft auf den gesamten Volumenbereich.
In Creo Topology Optimization wird die Creo Parametric Benutzeroberfläche zum Erzeugen von Volumenbereichen verwendet. Klicken Sie auf Startseite (Home) und dann auf den Pfeil neben Volumenbereich (Volume Region). Wählen Sie eine der folgenden Methoden zum Erzeugen von Volumenbereichen aus:
Profil (Extrude) – Hiermit extrudieren Sie einen einzelnen Schnitt. Die Benutzeroberfläche und die Erzeugungsmethode sind dieselben wie in Creo Parametric, wobei jedoch die Befehle Volumenkörper (Solid)/ Fläche (Surface) und Material entfernen (Remove Material) nicht zur Verfügung stehen.
Drehen (Revolve) – Hiermit drehen Sie einen einzelnen Schnitt. Die Benutzeroberfläche und die Erzeugungsmethode sind dieselben wie in Creo Parametric, wobei jedoch die Befehle Volumenkörper (Solid)/ Fläche (Surface) und Material entfernen (Remove Material) nicht zur Verfügung stehen.
Ziehen (Sweep) – Hiermit ziehen Sie einen Schnitt entlang einer Leitkurve.
Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep) – Mit diesem Befehl erzeugen Sie einen Volumenbereich basierend auf einem Zug-KE entlang der durch Profil und Steigung definierten Leitkurve.
Verbund-KE (Blend) – Erzeugt einen Volumenbereich aus mehreren Verbund-KE-Schnitten, die auf derselben Skizzierebene erzeugt und dann senkrecht zur Skizzierebene projiziert werden.
Rotatorischer Angleich (Rotational Blend) – Erzeugt einen Volumenbereich von den Schnitten, die um die Y-Achse rotiert werden.
Zug-Verbund (Swept Blend) – Mit diesem Befehl erzeugen Sie einen Volumenbereich durch einen extrudierten Verbund aus Schnitten an verschiedenen Punkten der Zugleitkurve. Die Benutzeroberfläche und die Erzeugungsmethode sind dieselben wie in Creo Parametric, wobei jedoch die Befehle Volumenkörper (Solid)/ Fläche (Surface) und Material entfernen (Remove Material) nicht zur Verfügung stehen.
Das Verfahren zum Erzeugen der Geometrie von Volumenbereichen entspricht bei diesen Methoden weitgehend dem Erzeugen vergleichbarer KEs in Creo Parametric.
Volumenbereiche werden im Modellbaum dargestellt. Der Modellbaum zeigt sowohl interne als auch externe Skizzen an, die zum Erzeugen von Volumenbereichen mit den Methoden Extrudieren (Extrude) und Drehen (Revolve) dienen. Nach dem Erzeugen des Volumenbereichs behandelt das System die Geometrie des Volumenbereichs als Bereichsberandung, womit der berandete Bereich praktisch vom Elternteil-Volumen abgetrennt wird.
Weitere Informationen zu den Basis-KEs finden Sie in der Creo Parametric Teilemodellierungshilfe.
Weitere Informationen zu Flächenbereichen finden Sie in der Creo Simulate Hilfe.