Creo Simulate > erste Schritte mit Creo Simulate > Planungs- und Modellierungshinweise > Bauteile und Baugruppen aufbauen > Formänderungen vorbereiten > Strategie: Bemaßungsnamen ändern

Strategie: Bemaßungsnamen ändern
Wenn Sie Ihrem Teil Bemaßungen hinzufügen, ordnet Creo Parametric jeder Bemaßung einen generischen Namen zu. Dieser Name besteht aus dem Buchstaben "d" (dimension = Bemaßung) und einer angehängten Zahl. Diese Namenskonvention kann in Creo Simulate verwirrend sein, insbesondere dann, wenn einem Teil mehrere Bemaßungen zugeordnet sind.
Creo Simulate zeigt zwar für Baugruppen den Bemaßungsnamen mit dem zugeordneten Teilenamen an, um Verwechslungen zu vermeiden, sollten Sie die allgemeinen Bemaßungsnamen jedoch in aussagekräftige Namen ändern. Beispielsweise enthält wahrscheinlich jedes Bauteil in einer Baugruppe eine Bemaßung mit dem generischen Namen d0. Wenn Sie versuchen, Parameter für zwei verschiedene Bemaßungen hinzuzufügen, die denselben Namen aufweisen, zeigt Creo Simulate die Bemaßungen und den Bauteilnamen durch einen Doppelpunkt getrennt an (d0:prt0001 und d0:prt0002).
Einige Tipps zum Arbeiten mit Bemaßungsnamen:
Sie können Bemaßungsnamen beim Definieren einer Variablen in einer Konstruktionsstudie ändern. Wenn Sie den Namen der Modellbemaßung ändern möchten, klicken Sie auf den Namen der Variablen und geben einen neuen Namen ein.
Sie können die aktuellen Bemaßungsnamen des Bauteils in Creo Parametric mit der Befehlsfolge Dienstprogramme (Utilities) > Bemaßungen wechseln (Switch Dimensions) im Dialogfenster Beziehungen (Relations) überprüfen. Auf das Dialogfenster Beziehungen (Relations) greifen Sie mit Werkzeuge (Tools) > Beziehungen (Relations) zu.
Wenn Sie die Namen ändern möchten, bevor Sie Creo Simulate aufrufen, aktivieren Sie die Bemaßungsanzeige im Standardmodus, wählen die Bemaßung aus und verwenden die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Eigenschaften (Properties). Wenn Sie diese Befehlsfolge gewählt haben, können Sie im Dialogfenster Bemaßungseigenschaften (Dimension Properties) auf die Registerkarte Bemaßungstext (Dimension Text) klicken, um den Namen zu ändern.
Zurück zu Formänderungen vorbereiten.