Creo Simulate > Zusätzliche Informationen > Leistung verbessern > RAM, Solram und Auslagerungsspeicher verwalten

RAM, Solram und Auslagerungsspeicher verwalten
Die Größe des RAM-Speichers auf Ihrem Rechner und die RAM-Auslastung durch Creo Simulate sind die wichtigsten Faktoren, die die Leistung beeinflussen.
Die während einer Analyse verwendete Arbeitsspeichergröße wird durch Folgendes bestimmt:
Komplexität des Modells
Art der Analyse bzw. Konstruktionsstudie
gewünschte Genauigkeit der Lösung
Sie können die gesamte für eine Analyse benötigte Arbeitsspeichergröße feststellen, indem Sie im Dialogfenster Rechenlaufstatus (Run Status) unten auf der Registerkarte Zusammenfassung (Summary) nach der folgenden Zeile suchen:
Maximum Memory Usage (kilobytes): XXXX
Alle Computer, auf denen Creo Simulate läuft, nutzen virtuellen Speicher, durch den Programme so auf Ihrem Computer ausgeführt werden können, als ob sie mehr RAM-Speicher besitzen würden als dies tatsächlich der Fall ist. Das virtuelle Speichersystem umfasst einen Auslagerungsspeicher. Dabei handelt es sich um einen speziell formatierten Bereich der Festplatte oder um eine unabhängige Festplatte, den bzw. die das Betriebssystem bei der Verwaltung des physischen Arbeitsspeichers, bzw. des RAM-Speichers, Ihres Computers verwenden kann.
Wenn die maximale Arbeitsspeicherbelegung durch Creo Simulate sowie der vom Betriebssystem und von den anderen Anwendungen verwendete Arbeitsspeicher die Größe des RAM-Speichers auf Ihrem Rechner überschreiten, werden Daten vom Betriebssystem zwischen dem RAM-Speicher und der Festplatte hin und her übertragen, wodurch die Leistung der Anwendungen erheblich beeinträchtigt wird. Zur Optimierung der Leistung sollten Sie infolgedessen sicherstellen, dass bei maximaler Speicherauslastung die Größe des RAM-Speichers auf Ihrem Rechner nicht überschritten wird.
Bei sehr großen Modellen belegt die globale Steifigkeitsmatrix den meisten Speicherplatz während einer Analyse. Sie können die Größe der globalen Steifigkeitsmatrix ermitteln, indem Sie im Dialogfenster Rechenlaufstatus (Run Status) auf der Registerkarte Prüfpunkte (Checkpoints) nach der folgenden Zeile suchen (alternativ in der Datei .pas im Studienverzeichnis):
Size of global matrix profile (mb):
Sie können einschränken, wie viel Speicherplatz für die globale Steifigkeitsmatrix zur Verfügung steht, indem Sie im Dialogfenster Einstellungen für Rechenlauf (Run Settings) im Bereich Einstellungen für Gleichungslöser (Solver settings) das Feld Speicherzuteilung (MB) (Memory allocation (MB)) Textfeld definieren.
Diese Speicherzuteilung wird als Einstellen des RAM-Speichers des Gleichungslösers oder solram bezeichnet. Diese Einstellung dient zur Zuteilung einer bestimmten Menge an Speicherplatz für das Speichern von Zeilen und Spalten der globalen Steifigkeitsmatrix, die der lineare Gleichungslöser zu jedem gegebenen Zeitpunkt verwendet. Wenn die globale Steifigkeitsmatrix zu groß für den Solram ist, wird ein Teil der Matrix von Creo Simulate zwischen der Festplatte und dem RAM-Speicher hin und her übertragen. Zu diesem Zweck wird ein spezieller Auslagerungsalgorithmus verwendet, der effizienter ist als der allgemeine Auslagerungsalgorithmus des Betriebssystems.
Creo Simulate läuft am effizientesten, wenn der Solram für die gesamte globale Steifigkeitsmatrix ausreicht und der von Creo Simulate insgesamt verwendete Speicher im RAM-Speicher Platz findet. Die verschiedenen möglichen Speichernutzungsszenarien werden im Thema ""Speichernutzung – unterschiedliche Szenarien" ausführlich beschrieben.
Richtlinien zur Verbesserung der Leistung
Beachten Sie bei der Arbeit mit Creo Simulate Folgendes:
Wenn Sie ein 32-Bit-Windows-Betriebssystem verwenden, stehen für jede einzelne Anwendung maximal 3,2 GB Speicherplatz zur Verfügung.
Für den Solram stehen zurzeit maximal 16 GB zur Verfügung.
Sie können die Leistung verbessern, indem Sie sich an die folgenden Richtlinien halten.
1. Verwenden Sie einen Rechner mit einem 64-Bit-Betriebssystem und einem großzügig bemessenen RAM-Speicher.
2. Beenden Sie alle anderen Anwendungen, sodass so viel RAM wie möglich für Creo Simulate verfügbar ist.
3. Legen Sie den Solram so fest, dass der von Creo Simulate insgesamt belegte Speicherplatz kleiner als die Gesamtgröße des RAM-Speichers ist.
4. Wenn möglich, legen Sie den Solram so fest, dass die globale Steifigkeitsmatrix im Solram Platz findet (ohne gegen Richtlinie Nr. 3 zu verstoßen).