Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Materialien > Materialbibliothek > Materialbibliothek

Materialbibliothek
Mit Hilfe einer Materialbibliothek können Sie ein bestimmtes Material bequem auf mehrere Modelle anwenden. Wenn Sie Creo Parametric installieren, umfasst die Materialbibliothek Standardmaterialien, die als Standard-Materialbibliothek bezeichnet werden.
Im Dialogfenster Material wird unter Materialien in Bibliothek (Materials in Library) im Feld Suchen in (Look In) das Materialverzeichnis (Material Directory) angezeigt, in dem die Standard-Materialdefinitionen enthalten sind. Wenn in Creo Parametric standardmäßig ein anderes Verzeichnis als Materialverzeichnis ausgewählt werden soll, stellen Sie die Konfigurationsoption pro_material_dir auf den erforderlichen Verzeichnispfad ein.
Wenn Sie das gewünschte Material nicht in der Standard-Materialbibliothek finden, können Sie Ihr eigenes Material erzeugen und der Bibliothek hinzufügen. Wenn Sie ein Material in der Bibliothek speichern, erstellt Creo Parametric eine Bibliotheksdatei mit der Erweiterung .mtl, die Sie in jedem Verzeichnis (auch einem Pro/INTRALINK oder Windchill Verzeichnis) ablegen können. Das Listenfeld Materialien in Bibliothek (Materials in Library) enthält alle Materialbibliothekdateien im ausgewählten Verzeichnis. Die Materialbibliothek kann eine unbegrenzte Zahl von Materialien enthalten. Creo Simulate speichert hyperelastisches Material entsprechend bestimmter Richtlinien in der Materialbibliothek. Weitere Informationen finden Sie unter Hyperelastische Materialien in der Materialbibliothek.
Sie können jedes beliebige Material in der Bibliothek editieren, wobei zwischen den Creo Parametric Standardmaterialien und von Ihnen erzeugten Materialien kein Unterschied gemacht wird. Es ist jedoch nicht möglich, Materialien aus der Materialbibliothek zu löschen, selbst wenn es sich um ein von Ihnen neu erstelltes Material handelt.
Zurück zu Material – Grundlagen.