Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Materialien > Richtlinien und Hintergrund > Materialdefinition im nativen und im FEM-Modus

Materialdefinition im nativen und im FEM-Modus
Sie können in Structure oder Thermal Materialien für Ihr Modell definieren. Wenn Sie sowohl in Structure als auch in Thermal mit Ihrem Modell arbeiten möchten, weist Creo Simulate in beiden Modulen das gleiche Material zu. Wenn Sie z.B. einem Modell in Structure das Material Aluminium 2014 zuweisen, verwendet Creo Simulate in Thermal ebenfalls das Material Aluminium 2014.
Dennoch unterscheiden sich einige der in Structure verfügbaren Materialien von ihren Entsprechungen in Thermal. In Structure können Sie beispielsweise Eigenschaften wie den Elastizitätsmodul oder die Querkontraktionszahl zuweisen, während in Thermal die Wärmeleitfähigkeit bzw. die spezifische Wärme definiert werden.
Creo Simulate verwendet in beiden Modulen eine einheitliche Massendichte. Creo Simulate übernimmt also die in Structure definierte Massendichte für Thermal und umgekehrt.
Sie können die Querkontraktionszahl, das Elastizitätsmodul und den Wärmeausdehnungskoeffizienten als eine Funktion der Temperatur definieren oder einen Parameter zuweisen, um eine Eigenschaft zu definieren. Sie können entweder einen Wert eingeben oder mit der rechten Maustaste auf das Textfeld der Eigenschaft klicken, um eine Funktion zu definieren bzw. einen Parameter zuzuweisen. Parameter kann nur für reelle Zahlen auf den Registerkarten Strukturmechanisch und Thermal verwendet werden.
Sie können jedes zuvor definierte Einheitensystem als Haupt-Einheitensystem für Ihr Modell einstellen. Wenn Sie die Einheiten im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) ändern, wird das Dialogfenster Parametereinheiten ändern (Changing Parameter Units) mit folgenden Optionen angezeigt:
Wert konvertieren (Beispiel: 1" wird 25.4 mm) (Convert Value (for example 1" becomes 25.4mm)) – Wählen Sie diese Option, wenn Creo Parametric vorhandene Creo Parametric oder Creo Simulate Daten in das neue Einheitensystem konvertieren soll.
Wert interpretieren (Beispiel: 1" wird 1 mm) [Interpret Value (for example 1" becomes 1mm)] – Wählen Sie diese Option aus, wenn für die Eigenschaft die richtigen Werte, aber falsche Einheiten angegeben sind.