Creo Simulate > Referenzlinks > Funktion der Koordinaten

Funktion der Koordinaten
Mit dieser Option können Sie eine strukturmechanische Randbedingung (FEM-Modus), eine thermische Randbedingung oder eine Last anwenden, die eine Funktion des aktuellen Koordinatensystems darstellt. Diese Randbedingung oder Last können Sie auf beliebig viele ausgewählte Objekte anwenden.
Sie definieren die Verteilung, indem Sie eine Funktion angeben, die als Skalierungsfaktor verwendet wird. Wenn Sie die Option Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates) für Lasten oder thermische Randbedingungen verwenden, multipliziert Creo Simulate in der Regel den Lastwert mit dem Skalierungsfaktor, um das Lastverhalten anzunähern. Für Kraft- oder Momentenlasten und Wärmelasten macht Creo Simulate eine Ausnahme, falls Sie die Lastverteilung als Gesamtlast (Total Load) definiert haben. In diesem Fall wendet Creo Simulate die Funktion an, wobei es deren Form berücksichtigt, multipliziert aber die Funktion nicht mit dem Lastwert. Auf diese Weise behält die Software den ursprünglichen Wert der Gesamtlast bei.
Wenn Sie diese Option auswählen, werden im Dialogfenster die Schaltfläche und ein Textfeld angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche. Wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist, wird daraufhin das Dialogfenster Funktionen (Functions) geöffnet:
Es wurde keine benutzerdefinierte Funktion für Ihr Modell definiert.
Es wurde eine interne Funktion für Ihr Modell definiert.
In diesem Dialogfenster können Sie Funktionen erzeugen, kopieren, prüfen oder löschen.
Ein Beispiel hierzu finden Sie unter Beispiel: Funktion der Koordinaten.
Zurück zu Räumliche Verteilung