Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Federn > Spezialfedern > Spezialfedern verwenden

Spezialfedern verwenden
Mit Hilfe einer Spezialfeder können Sie eine durch Steifigkeit (im FEM-Modus auch durch Dämpfung) charakterisierte Verbindung zwischen zwei Objekten modellieren.
Die Merkmale einer Spezialfeder (etwa ihre Steifigkeitseigenschaften) werden ungeachtet ihrer Endpositionen ausgewertet, jedoch nur hinsichtlich der x-, y- und z-Richtung ihres Koordinatensystems.
Verwenden Sie die folgenden Bereiche in der erweiterten Version des Dialogfensters Federdefinition (Spring Definition), um eine Spezialfeder zu definieren:
Eigenschaften (Properties) – Verwenden Sie entweder in Ihrem Modell bereits vorhandene Steifigkeitseigenschaften, oder definieren Sie neue Federeigenschaften.
Orientierung (Orientation) – Wählen Sie eine Methode, um die Orientierung der Federeigenschaften zu definieren. Spezialfedern können die Länge null besitzen – dabei fallen Anfang und Ende der Feder zusammen. Dies ist z.B. bei einer Feder zwischen einem Punkt auf einer Fläche und der Fläche selbst der Fall.
Für 2D-Federn mit der Länge Null wird dieser Bereich des Dialogfensters geändert, um zwei Optionen anzuzeigen. Im Thema Orientierung für Federn mit der Länge Null in 2D-Modellen erhalten Sie weitere Informationen.
Zusätzliche Rotation (Additional Rotation) – Geben Sie eine reelle Zahl für die Gradzahl ein, um die y-Achse der Feder zu rotieren.

* Sie können weder die Orientierung der XY-Ebene definieren noch eine zusätzliche Rotation für 2D-Modelle festlegen.
Weitere Informationen, wie FEM-Gleichungslöser Federn behandeln, finden Sie unter ANSYS und MSC/NASTRAN.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Federn