Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Federn > Spezialfedern > Y-Richtung für Spezialfedern

Y-Richtung für Spezialfedern
Beim Erzeugen einer Spezialfeder müssen Sie ein Koordinatensystem angeben, das von den Steifigkeitseigenschaften referenziert wird. Die x-Achse der Feder verläuft entlang der Feder. Mechanica definiert die y-Richtung so, dass sie in der xy-Ebene und senkrecht zur x-Achse der Feder verläuft. Für die Definition der z-Richtung verwendet Mechanica dann die Rechte-Hand-Regel.
Verwenden Sie in der erweiterten Version des Dialogfensters Federdefinition (Spring Definition) die folgenden Optionen, um die Orientierung der XY-Ebene für die Steifigkeitseigenschaften der Spezialfeder zu definieren:
Y-Richtung definiert von Punkt (Y-Direction defined by Point) – Wählen Sie einen Referenzpunkt innerhalb der xy-Ebene der Feder aus.
Y-Richtung definiert von Achse (Y-Direction defined by Axis) – Definieren Sie die xy-Ebene der Feder mit dem x-Vektor der Feder und einem Vektor, der parallel zur ausgewählten Achse liegt.
Y-Richtung definiert von Vektor im GKS (Y-Direction defined by Vector in WCS) – Geben Sie die x-, y- und z-Komponenten eines Richtungsvektors, der in der xy-Ebene der Feder liegt, in Bezug auf das GKS an. Diese Option ist als Voreinstellung aktiviert.
XYZ-Richtungen definiert vom Koordinatensystem (XYZ Directions defined by Coordinate System) – Geben Sie im Bereich KSYS (CSYS) das Koordinatensystem an, auf das sich die Federeigenschaften beziehen. Sie können ein beliebiges Koordinatensystem wählen. In der Grundeinstellung wird das GKS verwendet.
Wenn Sie ein zylindrisches Koordinatensystem auswählen, werden die Richtungen R, und Z für die Feder als die Richtungen R, und Z des Koordinatensystems am ersten Referenzpunkt der Feder definiert. Entsprechend gilt: Wenn Sie ein sphärisches Koordinatensystem auswählen, werden die Richtungen R, und für die Feder als die Richtungen R, und des Koordinatensystems am ersten Referenzpunkt der Feder definiert.

* Sie können Federn mit der Länge null sowohl im FEM-Modus als auch im nativen Modus definieren. Sie können Federn mit der Länge null für die Referenztypen Punkt-Punkt (Point-Point), Punkt-Kante (Projektion) [Point-Edge (Projection)] und Punkt-Fläche (Projektion) [Point-Surface (Projection)] definieren. Wählen Sie für Punkt-Punkt-Federn mit der Länge null zwischen zwei zusammenfallenden Punkten und für Federn des Typs Punkt-Kante (Projektion) ein Koordinatensystem aus, um die Orientierung zu definieren. Dies ist die einzige zulässige Orientierungsoption. Für Federn mit der Länge null, die mit einer Referenz Punkt-Fläche (Projektion) erzeugt wurden, verläuft die X-Richtung der Feder senkrecht auf die Fläche.
* Sie können nur Spezialfedern als Federn mit der Länge null erzeugen.
Creo Simulate kann die Fehlerdefinition nicht abschließen, wenn Sie einen ungültigen Vektor für die Y-Richtung auswählen. Ein Nullvektor ist nicht zulässig. Bei Auswahl einer Federreferenz für die y-Richtung ist der Vektor ebenfalls ungültig.
Creo Simulate zeigt eine Warnung an, wenn der Vektor für die Y-Richtung parallel zur Achse der Feder verläuft oder der Vektor null ist (siehe die folgenden Beispiele):
Der Vektor, mit dem die y-Richtung angegeben wird, verläuft parallel zur Achse der Feder.
Die Achse, mit der die y-Richtung angegeben wird, verläuft parallel zur Achse der Feder.
Der Punkt, mit dem die y-Richtung angegeben wird, befindet sich auf der Achse der Feder.