Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Schalen > Mittenflächen-Schalen > Bevor Sie Schalenmodelle definieren > Spalte in Bauteilen

Spalte in Bauteilen
Bei entsprechender Paarzuordnung im Modell findet Creo Simulate unter Umständen Spalte in der Mittenfläche vor. Ein Spalt ist ein Modellbereich, in dem die Mittenflächen nicht zusammentreffen.
Bei einzelnen Bauteilen treten Spalte häufig in Modellbereichen eines Volumenkörpers auf, die nicht symmetrisch sind. Bei asymmetrischen Modellen besitzen verschiedene Modellbereiche unterschiedliche Dicken, und die Mittenflächen dieser Bereiche fallen nicht zusammen. Wenn Sie also für jede Dicke ein einzelnes Schalenpaar definieren, können die Mittenflächen nicht zusammentreffen.
Spalte können auch in Sheetmetal Modellen auftreten, je nachdem, wie Sie KEs erzeugen. Dies beruht auf der Tatsache, dass Sheetmetal normalerweise keine gemeinsamen Seiten von KEs oder Laschenansätze zusammenführt.
Der folgende Volumenkörper enthält zwei Spalte:
Modellierdaten können über Spalte hinweg nicht weitergegeben werden. Wenn Sie z.B. einen Randbedingungssatz erzeugen, der das hintere Ende von Querschnitt a des oben dargestellten Modells fixiert, wird dies von den Querschnitten b und c nicht erkannt.
Durch Spalte kann es bei der Analyse zu Problemen kommen. Würde Creo Simulate dieses Beispielmodell unter Verwendung des beschriebenen Randbedingungssatzes analysieren, würde es das Modell als drei unabhängige Körper betrachten, von denen nur einer Randbedingungen aufweist. Da das Modell nicht eingespannte Körper enthält, würde Creo Simulate die Analyse abbrechen und eine Fehlermeldung ausgeben.
Durch eine genaue Untersuchung des Modells auf Spalte können Sie dieses Problem lösen. Wenn Sie einen Spalt gefunden haben, haben Sie folgende Möglichkeiten:
Wählen Sie den Dicketyp Variabel (Variable) aus, um Paare für die umgebende Geometrie umzudefinieren. Weitere Informationen finden Sie unter Dialogfenster "Schalenpaardefinition".
Wenn Sie Paare mit variabler Dicke für asymmetrische Modelle definieren, können kleine Formunterschiede zwischen dem Creo Parametric Teil und dem analysierten Modell auftreten. Bevor Sie variable Dicken verwenden, sollten Sie sicherstellen, dass diese Formunterschiede im Hinblick auf die Ergebnisse, die Creo Simulate liefern soll, toleriert werden können.
Überarbeiten Sie die Geometrie in Creo Parametric, um das Zusammenfallen der Mittenfläche zu verbessern.
Behandeln Sie das Modell als Volumenkörper statt als Schale.
Verwenden Sie in Sheetmetal den Befehl Laschen zusammenführen (Merge Wall), um KEs zu überarbeiten. Informationen über das Zusammenführen von Laschen, und wie Sie diese erzeugen, finden Sie im Creo Parametric Hilfecenter unter Blechbearbeitung.