Creo Simulate > Referenzlinks > Volumenkörper-Schalen-Verbindungen

Volumenkörper-Schalen-Verbindungen
Wenn Sie im Dialogfenster FEM-Netz-Einstellungen (FEM Mesh Settings) das Kontrollkästchen Volumenkörper-Schalen-Verbindungen erzeugen (Create Solid-Shell Links) auswählen, werden für alle Volumenkörper-Schalen-Schnittstellen, die eine haftende Verbindung und zusammengeführte Knoten aufweisen, automatisch Verbindungen erstellt. Die Erzeugung von Verbindungen verbindet die Schalen- und Volumenkörperrotation an der Schnittstelle und lässt die korrekte Übertragung von Momenten zwischen den Volumenkörper- und Schalenelementen zu.
Die folgende Abbildung zeigt die Erzeugung von Verbindungen an einer Volumenkörper-Schalen-Schnittstelle an.
1. Shell
2. Volumenkörper
3. An der Volumenkörper-Schalen-Schnittstelle erzeugte Verbindungen
Das Modell in Abbildung A hat eine Volumenkörper-Schalen-Schnittstelle. Das Modell in Abbildung B wird vernetzt, nachdem Sie das Kontrollkästchen Volumenkörper-Schalen-Verbindungen erzeugen (Create Solid-Shell Links) deaktiviert haben. Das Modell in Abbildung C wird vernetzt, wenn das Kontrollkästchen Volumenkörper-Schalen-Verbindungen erzeugen (Create Solid-Shell Links) aktiviert ist.
Eine Elementenlinie wird auf beiden Seiten der Schnittstellenkante erzeugt, um sich der ursprünglichen Volumengeometrie in diesem Bereich anzunähern. Die Größe der Elemente entlang der Schnittstelle beträgt die Hälfte der Schalendicke. Schalen- und Volumenelemente sind durch gewichtete Verbindungen verbunden. Der Volumenkörper wird entlang der Schnittstellenfläche der ursprünglichen Schalengeometrie verbunden. Die gewichteten Verbindungen werden in Abbildung C in rosa angezeigt. Die abhängige Seite einer gewichteten Verbindung ist der Schalenkantenknoten, und die unabhängigen Seiten sind die nächsten Volumenkörperknoten auf den angrenzenden Körperflächen. Jede Verbindung hat drei oder vier unabhängige Knoten auf der Körperfläche.
Um die Erzeugung solcher Verbindungen auf einer bestimmten Schnittstelle zu vermeiden, müssen Sie verhindern, dass die Knoten dort zusammengeführt werden. Erzeugen Sie hierzu eine freie Schnittstelle zwischen der Schale und dem Volumenkörper (falls möglich). Alternativ können Sie auch das Kontrollkästchen Zusammenfallende Knoten zusammenführen (Merge Coincident Nodes) im Dialogfenster Schnittstellen-Definition (Interface Definition) deaktivieren, wenn Sie eine Haft-Schnittstelle erzeugen. Um die Erzeugung dieser Verbindungen im gesamten Modell zu verhindern, deaktivieren Sie das standardmäßig aktivierte Kontrollkästchen Volumenkörper-Schalen-Verbindungen erzeugen (Create Solid-Shell Links). Die Standardeinstellung wird durch die Konfigurationsoption fem_mesh_link_solid_shell gesteuert.
Zurück zu Dialogfenster "FEM-Netz-Einstellungen".