Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Netze > FEM-Netze > FEM-Netze steuern > Netznummerierung (FEM-Modus)

Netznummerierung (FEM-Modus)
Klicken Sie auf Startseite (Home) und dann auf den Pfeil neben Steuerung (Control). Klicken Sie auf Netznummerierung (Mesh Numbering), um das Dialogfenster Steuerung für Netznummerierung (Mesh Numbering Control) zu öffnen und einer Komponente einen anderen Knoten- und Element-ID-Bereich zuzuweisen. Darüber hinaus legt diese Netzsteuerung einen anderen ID-Bereich für lokale Objekte des Netzes fest. Zu Objekten dieser Art gehören beispielsweise Schaleneigenschaften, Balkeneigenschaften, Kontakteigenschaften, Lasten, Randbedingungen, Koordinatensysteme, Materialien usw.
Diese Netzsteuerungen sind in zwei Situationen hilfreich:
Zum Lösen von Konflikten zwischen Netz-IDs der obersten Baugruppe und Netz-IDs von Komponenten. Wenn Creo Simulate Knoten, Elemente und lokal vernetzte Objekte von Komponenten der obersten Baugruppe nummeriert, beginnt es immer bei 1, ungeachtet der Nummerierung etwaiger bereits vernetzter Komponenten. Anhand der Netzsteuerungen für die Netznummerierung (Mesh Numbering) können Sie den Netz-ID-Bereich der obersten Baugruppe auf eine Zahl einstellen, die über der höchsten ID sämtlicher bereits vernetzter Komponenten liegt.
Zum Lösen von Konflikten, die auftreten können, wenn zwei bereits vernetzte Komponenten IDs zu Knoten, Elementen und lokal vernetzten Objekten besitzen, die sich ganz oder teilweise überlappen. Sie können diese Methode jedoch nicht zum Lösen von ID-Konflikten zwischen zwei Instanzen einer bereits vernetzten Komponente innerhalb derselben Baugruppe verwenden. In diesem Fall müssen Sie die von der obersten Baugruppe zugewiesene Netzsteuerung Netz-ID-Versatz (Mesh ID Offset) verwenden.

* Steuerelemente für die Netznummerierung, die für ein Teil erzeugt werden, sind nicht auf Baugruppenebene anwendbar. In der Baugruppe werden sie im Modellbaum mit dem Symbol angezeigt.
Geben Sie im Dialogfenster Folgendes an:
Name – Geben Sie einen Namen für die Steuerung ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
Erste ID (First ID) – Geben Sie die erste ID für die Knoten, Elemente und lokal vernetzten Objekte an.
Inkrement (Increment) – Geben Sie das ID-Inkrement für die Knoten, Elemente und lokal vernetzten Objekte an.
Letzte ID (Last ID) – Geben Sie die letzte ID für die Knoten, Elemente und lokal vernetzten Objekte an. Dieses Textfeld können Sie auch leer lassen.
Wenn beim Vernetzen eine Netz-ID erzeugt wird, die größer ist als die von Ihnen angegebene Letzte ID (Last ID), wird ein entsprechender Konflikt gemeldet und die Vernetzung gestoppt. Sie können dieses Problem lösen, indem Sie den Wert Letzte ID (Last ID) erhöhen.
Bei Baugruppen werden diese IDs nur für das Modell der obersten Baugruppe definiert. Wenn Sie zum Lösen eines ID-Konflikts innerhalb der Baugruppe in den Teilemodus wechseln, müssen Sie darauf achten, dass der neue ID-Bereich des Bauteils nicht mit dem ID-Bereich einer anderen, bisher konfliktfreien Baugruppenkomponente kollidiert.
Mechanica berücksichtigt Netzsteuerungen für die Netznummerierung (Mesh Numbering) nur, wenn sie unvernetzten Komponenten zugewiesen werden. Ist eine Komponente vernetzt, ignoriert Mechanica diese Netzsteuerungen kommentarlos.
Zurück zu FEM-Netz steuern