Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > KEs > Bezugskurve > So erzeugen Sie Bezugskurven durch Punkte

So erzeugen Sie Bezugskurven durch Punkte
Mit diesem Verfahren wird eine Bezugskurve erzeugt, die durch vorhandene Punkte als Spline oder als Folge von abwechselnden Tangentiallinien und Bögen verläuft.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Bezug (Datum), und klicken Sie auf den Pfeil neben Kurve (Curve). Klicken Sie anschließend auf Kurve durch Punkte (Curve through Points). Die Registerkarte Kurve durch Punkte (Curve through Points) wird geöffnet.

* Sie können auch zuerst Punkte zum Definieren der Kurve auswählen und dann die Registerkarte Kurve durch Punkte (Curve through Points) öffnen.
2. Um Punkte zum Definieren der Kurve auszuwählen, klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement), und führen Sie die folgenden Aktionen durch:
a. Um den ersten Punkt zur Kurvendefinition hinzuzufügen, klicken Sie auf den Kollektor Punkt (Point) und wählen im Arbeitsfenster einen vorhandenen Punkt oder Eckpunkt oder ein vorhandenes Kurvenende aus.
b. Um der Kurvendefinition weitere Punkte hinzuzufügen, klicken Sie auf Punkt hinzufügen (Add Point). Klicken Sie dann auf den Kollektor Punkt (Point), und wählen Sie im Arbeitsfenster einen Punkt oder Eckpunkt oder ein Kurvenende aus.
3. Um einen Punkt mit dem davor hinzugefügten Punkt zu verbinden, wählen Sie den Punkt in der Punkteliste aus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:
Spline (Spline) – Erzeugt eine Kurve mit einem dreidimensionalen Spline, der durch die gewählten Bezugspunkte und Eckpunkte verläuft.
Gerade (Straight line) – Konstruiert mit einer Geraden eine Kurve durch die Bezugspunkte.
Kontrollkästchen Verrundung hinzufügen (Add fillet) – Fügt eine Verrundung hinzu, um die Kurve am ausgewählten Punkt abzurunden.
Geben Sie im Feld Radius einen Wert für den Verrundungsradius ein.
Kontrollkästchen Mit gleichen Radiuspunkten gruppieren (Group with equal radius points) – Der Punkt wird Bestandteil einer logischen Gruppe von Punkten, die denselben Radius aufweisen.
4. Um Bedingungen an den Enden der Kurve zu definieren, klicken Sie auf die Registerkarte Endenbedingung (Ends Condition), und führen Sie die folgenden Aktionen durch:
a. Wählen Sie unter Kurvenseite (Curve side) entweder den Startpunkt (Start Point) oder den Endpunkt (End Point) der Kurve aus. Die Einstellungen für dieses Ende werden angezeigt.
b. Wählen Sie neben Endbedingung (End condition) eine Option aus:
Frei (Free) – Legt die Kurve an diesem Ende frei von Tangentialbedingungen an.
Tangential (Tangent) – Legt die Kurve an diesem Ende tangential zu einer Referenz an. Klicken Sie auf den Kollektor Tangential zu (Tangent to), und wählen Sie eine Achse, Kante, Kurve, Ebene oder Fläche aus, zu der das Kurvenende tangential liegt.
Umkehren (Flip) – Ändert die Tangentialrichtung in die andere Seite der Referenz.
Kontrollkästchen Endkurve senkrecht anordnen (Make end curve to be perpendicular) – Ordnet das Kurvenende senkrecht zu einer ausgewählten Referenz an, wenn die ausgewählte Tangentialreferenz eine Fläche oder Ebene ist. Klicken Sie auf den Kollektor Senkrecht zu (Perpendicular to), und wählen Sie eine Kante aus.
Krümmungsstetig (Curvature continuous) – Legt die Kurve tangential zu einer ausgewählten Referenz an diesem Ende an und wendet eine krümmungsstetige Bedingung auf den Punkt an. Klicken Sie auf den Kollektor Krümmungsstetig zu (Curvature continuous to), und wählen Sie eine Achse, Kante, Kurve, Ebene oder Fläche aus, zu der das Kurvenende tangential liegt.
Umkehren (Flip) – Ändert die Tangentialrichtung in die andere Seite der Referenz.
Kontrollkästchen Endkurve senkrecht anordnen (Make end curve to be perpendicular) – Ordnet das Kurvenende senkrecht zu einer ausgewählten Referenz an, wenn die ausgewählte Tangentialreferenz eine Fläche oder Ebene ist. Klicken Sie auf den Kollektor Senkrecht zu (Perpendicular to), und wählen Sie eine Kante aus.
Senkrecht (Normal) – Legt die Kurve an diesem Ende senkrecht zu einer ausgewählten Referenz an. Klicken Sie auf den Kollektor Senkr zu (Normal to), und wählen Sie eine Achse, Kante, Kurve, Ebene oder Fläche aus, zu der das Kurvenende senkrecht liegt.
5. Falls Sie eine Bezugskurve durch zwei Punkte erzeugen, können Sie die Kurve in einem dreidimensionalen Raum verformen und ihre Form dynamisch aktualisieren.
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kurve verformen (Tweak curve), und klicken Sie auf Kurvenverformungs-Einstellungen (Tweak Curve Settings). Das Dialogfenster Kurve ändern (Modify Curve) wird geöffnet.
b. Ändern Sie die Kurve.
6. Klicken Sie auf .
Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zur Teilemodellierung.