Creo Simulate > Referenzlinks > Schnittstellen im FEM-Modus

Schnittstellen im FEM-Modus
Neben Stoßnähten und Umlaufnähten verwendet Creo Simulate auch Schnittstellen, um zwei Flächen miteinander zu verbinden. Wenn Sie eine Schnittstelle erzeugen, geben Sie an, wie die Flächen beim Vernetzen und Analysieren behandelt werden sollen. Wenn Sie im FEM-Modus die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Schnittstelle (Interface) wählen, wird das Dialogfenster Schnittstellen-Definition (Interface Definition) geöffnet. Es enthält die folgenden Elemente:
Haftend (Bonded) – Zwei Flächen werden in Creo Simulate als aneinander haftend betrachtet. In diesem Fall werden einander zugeordnete Knoten auf den Flächen zusammengeführt. Anstelle von zwei geometrisch konsistenten Knoten wird ein gemeinsamer Knoten verwendet, sofern Sie dies nicht durch Aktivieren des Kontrollkästchens Zusammenfallende Knoten zusammenführen (Merge Coincident Nodes) ändern. Durch die Aktivierung dieses Kontrollkästchens werden übereinstimmende Knoten mit starren Verbindungselementen verknüpft.
Frei (Free) – Für zwei Flächen ist ein Kontakt in Creo Simulate definiert, nicht jedoch der Kontakttyp. Die Vernetzungen der Flächen sind identisch, und einander zugeordnete Knoten sind geometrisch konsistent, außer wenn Sie durch Deaktivieren des Kontrollkästchens Kompatibles Netz generieren (Generate Compatible Mesh) etwas anderes vorgeben.
Referenzen (References) – Verwenden Sie in diesem Bereich den Auswahlpfeil und die üblichen Auswahlmethoden, um zwei Flächen im Modell auszuwählen, die Sie als Haftend (Bonded) oder Frei (Free) definieren möchten. Sie können zwei beliebige Flächen wählen, die Sie in Creo Parametric als aneinander ausgerichtet (mit oder ohne Versatz) definiert haben. Weitere Informationen über zulässige Flächen finden Sie unter Richtlinien für Fläche-zu-Fläche-Verbindungen und Schnittstellen (FEM-Modus). Wenn Sie vor dem Öffnen des Dialogfensters gültige Flächen gewählt haben, werden diese nach dem Öffnen neben dem Auswahlpfeil angezeigt.
Kompatibles Netz generieren (Generate Compatible Mesh) – Diese Option ist nur für Schnittstellen vom Typ Frei (Free) verfügbar und in der Voreinstellung aktiviert. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen im Gruppenfeld Eigenschaften (Properties) deaktivieren, behandelt Creo Simulate die Flächen an der Schnittstelle so, als würden sie einander nicht berühren, und erzeugt beim Vernetzen der Flächen keine geometrisch konsistenten Knotenpositionen. Dies entspricht dem Verhalten früherer Mechanica Versionen bei Zuweisung des Schnittstellentyps Keine (None).

* Wenn Sie Ihrer Baugruppe in einer früheren Version den Schnittstellentyp Keine (None) zugewiesen haben, wandelt Creo Simulate diesen Schnittstellentyp in Frei (Free) um und deaktiviert die Option Kompatibles Netz generieren (Generate Compatible Mesh). Wenn Sie für Ihre Baugruppe in einer früheren Version den Schnittstellentyp Frei (Free) definiert haben, wandelt Creo Simulate den Schnittstellentyp in Frei (Free) um und aktiviert die Option Kompatibles Netz generieren (Generate Compatible Mesh).
Zusammenfallende Knoten zusammenführen (Merge Coincident Nodes) – Diese Option ist nur für Schnittstellen vom Typ Haftend (Bonded) verfügbar und in der Voreinstellung deaktiviert. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen im Bereich Eigenschaften (Properties) aktivieren, wird zwischen jedem Knoten auf einer Fläche und dem entsprechenden Knoten auf der anderen Fläche eine starre Verbindung in Creo Simulate erzeugt. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, betrachtet Creo Simulate die beiden Flächen als haftend. Das bedeutet, Knoten auf den Flächen werden von den Netzen der Bauteile gemeinsam verwendet.

* Falls sich die Kontaktflächen aufgrund einer Schalenkomprimierung auseinander bewegen, kann Creo Simulate die Schnittstelle vom Typ Haftend (Bonded) nur verarbeiten, wenn Sie die Option Zusammenfallende Knoten zusammenführen (Merge Coincident Nodes) auswählen. Dies liegt daran, dass keine zusammenfallenden Knoten vorhanden sind.
Sie können als Standard-Kontakttyp im FEM-Modus entweder Haftend (Bonded) oder Frei (Free) einstellen. In diesem Fall wendet Creo Simulate den vorgegebenen Standard auf alle einander zugeordneten Flächen im Modell an, mit Ausnahme der Flächen, für die Sie explizit einen anderen Kontakttyp definiert haben. Sie können den Standard-Kontakttyp im Dialogfenster Creo Simulate Modell einrichten festlegen.

* Im nativen Modus wird der Verbindungstyp Frei (Free) als Voreinstellung nicht unterstützt. Wenn Sie im FEM-Modus den Verbindungstyp Frei (Free) als Voreinstellung für die Baugruppe definieren und diese im nativen Modus öffnen, wird bei allen Analysen der Baugruppe der Verbindungstyp Haftend (Bonded) als Voreinstellung verwendet.