Creo Simulate > Analysen erzeugen > Schwingungsanalyse > Dynamische Frequenzanalyse (Dynamic Frequency Analysis) > Fußpunkterregung für dynamische Frequenzanalysen

Fußpunkterregung für dynamische Frequenzanalysen
Fußpunkterregung (Base excitation) ist nur verfügbar, wenn die dynamische Analyse eine eingespannte Modalanalyse referenziert.
Wenn Ihr Modell keine Lasten enthält, müssen Sie mit Hilfe des Kontrollkästchens für die Fußpunkterregung eine dynamische Analyse definieren. In diesem Fall wird die Struktur durch ein vorgeschriebenes Rütteln der Unterstützung erregt, von der sie gehalten wird.
Frequenzabhängige Fußpunktbeschleunigung (Base Acceleration Frequency Dependence) – Gibt die Bewegungsrichtung der Unterstützung sowie die Amplitude und Phase der Fußpunktbeschleunigung als Frequenzfunktionen an, wenn Sie Fußpunkterregung (Base excitation) als Lasttyp auswählen. Die folgenden Elemente werden in diesem Bereich angezeigt:
Erregungstyp (Excitation Type) – Gibt den Typ der Erregung für die Unterstützung an. Im Dialogfenster angezeigte Elemente ändern sich anhand des ausgewählten Erregungstyps.
Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) – Ermöglicht nur die translatorische Bewegung der Unterstützung in eine Richtung. Geben Sie die Richtung in Bezug auf die X-, Y- und Z-Komponenten im GKS oder ein gewähltes kartesisches Koordinatensystem und die Fußpunktbeschleunigung entlang dieser Richtung an.

* Für Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) wird der Betrag des Richtungsvektors ignoriert, sodass nur die Richtungsinformationen die Beschleunigung beeinflussen.
Translationen und Rotationen (Translations & rotations) – Ermöglicht die translatorische und rotatorische Bewegung der Unterstützung. Geben Sie X-, Y- und Z-Komponenten der translatorischen und rotatorischen Beschleunigung der Unterstützung entlang einer Achse des GKS oder eines gewählten Koordinatensystems an. Rotationen erfolgen um den Ursprung des referenzierten Koordinatensystems.
Translation an 3 Punkten (Translations at 3 points) – Gibt die Bewegung anhand von 6 translatorischen Richtungen an 3 Punktunterstützungen an. Für diese Option muss die referenzierte Modalanalyse mit 3 Punktrandbedingungen definiert werden. Alle Verschiebungen müssen am ersten Punkt, 2 Verschiebungen am zweiten Punkt und 1 Verschiebung am dritten Punkt definiert werden, sodass nur Starrkörperbewegung verhindert wird.

* Für ebene 2D-Spannungsmodelle und ebene 2D-Dehnungsmodelle kann als Erregungstyp Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) oder Translationen und Rotationen (Translations & rotations) festgelegt sein. Für achsensymmetrische 2D-Modelle kann als Erregungstyp nur Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) festgelegt werden.
Koordinatensystem (Coordinate system) – Wählen Sie für Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) ein Koordinatensystem aus, um die Bewegungsrichtung der Unterstützung anzugeben. Voreingestellt ist GKS. Sie können auch ein kartesisches Benutzer-Koordinatensystem auswählen.
Für Translationen und Rotationen (Translations & rotations) wird das Koordinatensystem zur Angabe der translatorischen und rotatorischen Komponenten der Beschleunigung verwendet.
Für Translation an 3 Punkten (Translations at 3 points) wird das Koordinatensystem definiert, wenn Sie die Randbedingungen für die Unterstützung definieren.
Für einen ausgewählten Erregungstyp müssen Sie die folgenden Optionen festlegen:
Wert (Value) – Geben Sie einen Wert für Fußpunktbeschleunigung an. Wählen Sie in der entsprechenden Dropdown-Liste Einheiten für die Beschleunigung oder Winkelbeschleunigung aus. Wert (Value) dient als ein Multiplikator. Die Amplituden-Funktion wird mit dem Wert multipliziert, um die resultierende Fußpunktbeschleunigung der Unterstützung anzugeben.
Wenn die Richtung der Fußpunktbeschleunigung auf Translationen und Rotationen (Translations & rotations) oder Translation an 3 Punkten (Translations at 3 points) festgelegt wird, müssen einzelne Werte für jede Komponente angegeben werden.
Amplitude – Geben Sie eine Funktion für die Amplitude an, oder verwenden Sie die vorgegebene Funktion, die für eine Analyse angegeben wird. Die Amplituden-Funktion ist eine Funktion ohne Einheiten. Die Amplitude variiert als Funktion der Frequenz.
Phase – Erzeugen oder wählen Sie eine Funktion für die Phase, oder verwenden Sie die vorgegebene Funktion. Die Phase variiert als Funktion der Frequenz.
Für Amplitude und Phase können Sie die standardmäßigen Lastfunktionen verwenden oder auf klicken, um das Dialogfenster Funktionen (Functions) zu öffnen und eine neue Funktion zu erstellen. Sie können symbolische Funktionen oder Tabellenfunktionen für Amplitude und Phase erstellen.
Wenn die Richtung auf Translationen und Rotationen (Translations & rotations) oder Translation an 3 Punkten (Translations at 3 points) festgelegt ist, muss das Kontrollkästchen für jede Richtung aktiviert werden, um die Felder Wert (Value), Amplitude (Amplitude) und Phase (Phase) zu aktivieren.

* Für Modelle, die in Wildfire 5.0 und früheren Versionen erstellt wurden, wird Unidirektional als Richtung ausgewählt. Der Wert wird auf 1 festgelegt, und die Standardfunktionen für Amplitude und Phase werden ausgewählt.
Zurück zu Dynamische Frequenzanalyse.