Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Messgrößen, Graphen und Auswertungsmethoden > Spurkurven > Allgemeine Einführung: Dialogfenster "Spurkurve"

Allgemeine Einführung: Dialogfenster "Spurkurve"
Klicken Sie aufAnalyse (Analysis) > Spurkurve (Trace Curve), um das Dialogfenster Spurkurve (Trace Curve) zu öffnen und eine Spurkurve oder eine Kurvenscheiben-Synthese-Kurve zu generieren.
Papierteil (Paper part) – Legen Sie einen Körper in der Baugruppe oder Unterbaugruppe als Referenz fest, auf der die Spurkurve angelegt werden soll. Stellen Sie sich einen Stift vor, der auf einem Stück Papier eine Linie zieht. Das Bauteil entspricht dem Papier. Die von Ihnen erzeugte Spurkurve ist ein KE des Teils, das Sie als Papierteil ausgewählt haben. Sie können über den Modellbaum auf Spurkurven und Kurvenscheibensynthese-Kurven zugreifen.
Zur Verfolgung der Bewegung eines Körpers relativ zum Basisteil bestimmen Sie einen Körper, der sich an der Basis des Papierteils befindet.
Spur (Trace) – Wählen Sie den gewünschten Kurventyp in der Liste aus:
Spurkurve (Trace Curve) – Wählen Sie mithilfe des Auswahlpfeils einen Punkt, Eckpunkt oder Kurvenendpunkt in der Baugruppe aus. Der Punkt darf sich nicht auf dem Körper befinden, den Sie als Papierteil ausgewählt haben. Die Spurkurve wird anhand der Leitkurve dieses Punkts definiert. Stellen Sie sich einen Stift vor, der auf einem Stück Papier eine Linie zieht. Dieser Ort entspricht der Stiftspitze.
Kurvenscheibensynthese-Kurven (Cam synthesis curves) – Wählen Sie mithilfe des Auswahlpfeils eine Kurve oder Kante in der Baugruppe aus. Die Kurve darf sich nicht auf dem Körper befinden, den Sie als Papierteil ausgewählt haben. Eine interne und externe Kurve für die Hülle wird anhand der Leitkurve dieser Kurve erzeugt. Jede erzeugte Kurvenscheibensynthese-Kurve muss eine Ebene definieren.
Sie können entweder eine offene Kurve oder eine geschlossene Schleife oder mehrere fortlaufende Kurven oder Kanten wählen. Die von Ihnen ausgewählten Kurven werden automatisch geglättet.
Wenn Sie eine offene Kurve wählen, werden bei jedem Zeitschritt im Bewegungs-Rechenlauf die beiden Punkte auf der Kurve ermittelt, die sich am nächsten zu bzw. am weitesten entfernt von der Rotationsachse befinden. Zwei Splinekurven werden generiert: eine aus den am nächsten gelegenen Punkten und die andere aus den am entferntesten gelegenen Punkten.
2D oder 3D – Wählen Sie den gewünschten Spurkurventyp aus:
2D – 2D-Kurvenscheibensynthese-Kurven
3D – 3D-Spurkurven (Darstellung kann editiert werden
Ergebnissatz (Result Set) – Wählen Sie einen Bewegungsergebnissatz in der Liste der verfügbaren Sätze aus.
Klicken Sie auf , um einen gespeicherten Ergebnissatz aus einer Datei auf der Festplatte zu laden. Das Dialogfenster Wiedergabedatei wählen (Select playback file) wird geöffnet. Wählen Sie einen Ergebnissatz aus einer früheren Sitzung, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Der ausgewählte Ergebnissatz wird in der Liste der Ergebnissätze im Dialogfenster Spurkurve (Trace Curve) aufgeführt. Geben Sie den gewünschten Ergebnissatz für die Spurkurve an.
Klicken Sie auf OK (OK), um ein Bezugskurven-KE im Papierteil zu erzeugen, mit dem die Spurkurve oder die planaren Kurvenscheibensynthese-Kurven für den ausgewählten Ergebnissatz dargestellt werden. Um das Bezugskurven-KE speichern zu können, muss das Teil gespeichert werden.
Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um die Analyse zu starten und die Spurkurve oder Kurvenscheibensynthese-Kurven zu erzeugen.
Klicken Sie auf Abbrechen (Cancel), um das Dialogfenster Spurkurve (Trace Curve) zu schließen.