Creo NC Sheetmetal > NC-Folgen für Nibbeln/Stanzen > NC-Folgen für Stanzen > So erzeugen Sie NC-Folgen für Stanzen über die Werkzeugform

So erzeugen Sie NC-Folgen für Stanzen über die Werkzeugform
Bei diesem NC-Folgentyp werden die Stanzstellen durch Abstimmen der Referenzteilgeometrie (Kantenkonturen) mit der Werkzeugform festgelegt. Die Werkzeugform wird entweder durch die Werkzeugparameter bestimmt oder durch die Werkzeugteilgeometrie: Ein gutes Beispiel für eine solche NC-Folge ist die Verwendung eines runden Stanzwerkzeugs zum Stanzen aller Löcher mit einem bestimmten Durchmesser: Sobald die Werkzeugform festgelegt ist, werden alle Löcher, die damit gestanzt werden können, automatisch angewählt.
Das System führt auch eine partielle Abstimmung durch, d.h. es wird verglichen, ob ein kreisförmiges Werkzeug zu allen Kreisbögen mit dem gleichen Radius passt, einschließlich der Kreisbögen an der Außenkontur des Referenzteils (z.B. Ausklinkungen).

* Dieser Typ von NC-Folgen für Stanzen kann auch automatisch mit dem Befehl "Autom Wkzg" (Auto Tool) erzeugt werden
1. Klicken Sie im Dialogfenster BLECH-MFG BEARBEITUNG (SMT MFG MACHINING) auf die Registerkarte NC-Folge (NC Seq).
2. Klicken Sie auf Neu (New) > Werkzeugform (Tool Shape). Das Dialogfenster BLECH-NC-SEQUENZ (SMT NC SEQUENCE) wird geöffnet, und das Menü TEIL AUSW (SELECT PART) wird angezeigt. Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Name – Geben Sie einen Namen für die NC-Folge ein. Dieser Name ersetzt den Standardnamen für die NC-Folge.
Parameter (Parameters) – Geben Sie Fertigungsparameter an.
Kommentar (Comment) – Geben Sie mit Hilfe des Systemeditors Kommentare zur NC-Folge ein.
Info – Zeigt eine Zusammenfassung von Informationen zur NC-Folge und zu den Parametern an.
Weiter (Next) – Wechselt zur nächsten NC-Folge.
Vorschau (Preview) – Zeigt die NC-Folge mit dem BLECH-MFG NCL-PLAYER (SMT MFG NCL PLAYER) an.
3. Definieren Sie das Werkzeug im Dialogfenster REVOLVER-SETUP (TURRET SETUP), und klicken Sie auf Fertig (Done).
4. Wählen Sie Auswählen (Select) im Menü TEIL AUSWÄHLEN (SELECT PART). Wählen Sie ein Referenzteil. Nachdem das Referenzteil gewählt ist, findet das System alle Kantenkonturen, die zur Werkzeugform passen, und generiert den Standard-Werkzeugweg durch Erzeugen eines Werkzeugpunkts an jeder passenden Stelle. Werden keine Übereinstimmungen gefunden, erscheint eine Fehlermeldung.
5. Klicken Sie auf Fertig (Done).
6. Wenn Sie optionale Elemente verwenden wollen, wählen Sie das gewünschte Element und klicken Sie auf Definieren (Define). Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Punkte entf (Remove Hits)– Wählen Sie die Punkte aus, die aus dem Werkzeugweg gelöscht werden sollen.
CL-Befehl (CL Command) – Fügt CL-Befehle an ausgewählten Punkten ein.
Reihenfolge ändern (Change Order) – Ändert die Reihenfolge der Hübe und Punkte innerhalb des Hubs.
7. Klicken Sie auf Fertig (Done).