Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugspunkte > Allgemeine Bezugspunkte > So erzeugen Sie Bezugspunkte auf einer Fläche oder von einer Fläche versetzt

So erzeugen Sie Bezugspunkte auf einer Fläche oder von einer Fläche versetzt
Um einen Punkt auf einer Fläche oder Sammelfläche zu platzieren, müssen Sie den Punkt zu zwei Referenzen bemaßen. Diese Bemaßungen werden als Versatzreferenzbemaßungen betrachtet. Jeder neu platzierte Punkt auf einer Fläche oder Sammelfläche hat einen Platzierungs-Handle, der an der Auswahlposition angezeigt wird, und zwei Versatzreferenz-Handles, die zum Bemaßen des Punkts zur Modellgeometrie verwendet werden. Anfänglich sind die Versatzreferenz-Handles keiner Referenz zugeordnet.
1. Klicken Sie auf Modell (Model), den Pfeil neben Punkt (Point) und auf Punkt (Point). Es erscheint das Dialogfenster Bezugspunkt (Datum Point).
2. Klicken Sie im Arbeitsfenster auf eine Fläche oder Sammelfläche. Dem Modell wird an der ausgewählten Position ein neuer Punkt hinzugefügt. Der neue Punkt wird zur Liste der Punkte hinzugefügt, und die ausgewählte Fläche wird im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
3. Bemaßen Sie den Punkt zu zwei Versatzreferenzen, indem Sie eine der folgenden Aktionen durchführen:
Ziehen Sie den Versatzreferenz-Handle, um ihn an ein Referenzelement (einer Kante, Fläche oder Ebene) anzubinden. Wenn Sie den Handle loslassen, wird die Platzierungsbemaßung hinzugefügt.
Klicken Sie auf den Kollektor Versatzreferenzen (Offset references), und halten Sie anschließend die STRG-Taste gedrückt, während Sie eine Referenz auswählen.
Führen Sie die Aktion zweimal durch – einmal für jede Referenz.
4. Um eine Platzierungsbemaßung anzupassen, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf einen Bemaßungswert, und geben Sie einen neuen Wert ein.
Geben Sie im Kollektor Versatzreferenzen (Offset references) neben der Referenz einen neuen Wert ein.
5. Um den Punkt von der Fläche oder Sammelfläche zu versetzen, ändern Sie die Positionsbedingung von Auf (On) in Versatz (Offset), indem Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:
Klicken Sie im Kollektor Referenzen (References) auf Auf (On), und wählen Sie in der daraufhin angezeigten Liste die Option Versatz (Offset) aus. Geben Sie im Feld Versatz (Offset) den Versatzwert ein.
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf den Platzierungs-Handle des Punkts, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Versatz (Offset). Ziehen Sie den Versatz-Handle an die gewünschte Position.
6. Klicken Sie auf Neuer Punkt (New Point), um weitere Punkte hinzuzufügen, oder klicken Sie auf OK (OK).