Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Schale > So erzeugen Sie Schalen-KEs

So erzeugen Sie Schalen-KEs
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Schale (Shell). Die Registerkarte Schale (Shell) wird geöffnet.
Auf die Innenseite aller Flächen wird eine Standarddicke angewendet, sodass eine "geschlossene" Schale erzeugt wird. Anschließend wird die Vorschaugeometrie angezeigt. Die Standarddicke wird im Arbeitsfenster und im Feld Dicke (Thickness) auf der Registerkarte Schale (Shell) angezeigt.
2. Um Flächen während der Erzeugung des Schalen-KE zu entfernen, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References) und dann auf den Kollektor Entfernte Flächen (Removed surfaces), und wählen Sie eine oder mehrere Flächen aus. Die ausgewählten Flächen werden entfernt, und die Vorschaugeometrie wird aktualisiert.

* Sie können die zu entfernenden Flächen auch auswählen, bevor Sie das Schalen-Tool aufrufen. Beim Erzeugen oder Umdefinieren des Schalen-KE können Sie jederzeit zusätzliche Flächen auswählen, die entfernt werden sollen, oder die Auswahl einiger der zuvor ausgewählten Flächen aufheben. Aktivieren Sie dazu den Kollektor Entfernte Flächen (Removed surfaces) auf der Registerkarte Referenzen (References). Dieser Kollektor immer aktiv, sobald Sie beginnen, ein Schalen-KE zu erzeugen oder umzudefinieren.
3. Zum Ändern der Schalendicke geben Sie im Feld Dicke (Thickness) auf der Registerkarte Schale (Shell) einen Wert ein, oder wählen Sie einen Wert aus. Sie können auch den Handle ziehen oder auf den Wert für die Dicke doppelklicken und den neuen Wert eingeben oder auswählen.
4. Um die Schalenseite umzukehren, klicken Sie auf . Sie können auch den Befehl Umkehren (Flip) im Schalen-Kontextmenü verwenden.
5. Um Flächen mit einer anderen Dicke anzugeben, öffnen Sie die Registerkarte Referenzen (References), klicken auf den Kollektor Nicht standardmäßige Dicke (Non-default thickness) und wählen die Flächen aus. Sie können auch den Befehl Nicht-standardmäßige Dicke (Non Default Thickness im Kontextmenü verwenden.
Für jede ausgewählte Fläche ohne Standarddicke werden ein Handle und ein zugeordneter Wert für die Dicke angezeigt. Es wird zudem eine Zeile mit dem Flächennamen und dem Dickenwert (entspricht anfänglich der Standarddicke der Schale) zu dem Kollektor Nicht standardmäßige Dicke (Non-default thickness) auf der Registerkarte Referenzen (References) hinzugefügt. Zum Ändern einer nicht-standardmäßigen Dicke ziehen Sie den Handle. Sie können auch einen neuen Wert in das entsprechende Feld im Kollektor Nicht-standardmäßige Dicke (Non-default thickness) oder im Arbeitsfenster eingeben bzw. auswählen.
6. Um Flächen aus der Erzeugung der Schale auszuschließen, öffnen Sie die Registerkarte Optionen (Options), klicken auf den Kollektor Ausgeschlossene Flächen (Excluded Surfaces) und wählen eine oder mehrere Flächen aus, die aus der Schale ausgeschlossen werden sollen. Sie können auch den Befehl Flächen ausschließen (Exclude Surfaces) im Kontextmenü verwenden.
7. Klicken Sie auf .