Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Schale > Allgemeine Einführung: Schalen-KEs

Allgemeine Einführung: Schalen-KEs
Das Schalen-KE höhlt die Innenseite eines Volumenkörpers aus, so dass eine Schale mit einer festgelegten Wandstärke entsteht. Sie können mit dem Schalen-KE eine oder mehrere Flächen festlegen, die Sie aus der Schale entfernen möchten. Wenn Sie keine zu entfernende Fläche auswählen, wird eine "geschlossene" Schale erzeugt, bei der die gesamte Innenseite des Teils ausgehöhlt ist, ohne das ein Zugriff auf diesen Hohlraum besteht. In diesem Fall können Sie später die notwendigen Schnitte oder Bohrungen hinzufügen, um eine entsprechende Geometrie zu erzielen. Wenn Sie die Dicke der Seite umkehren (z.B. durch Eingeben eines negativen Werts oder durch Klicken auf auf der Registerkarte Schale (Shell)), wird die Schalendicke der Außenseite des Teils hinzugefügt.
Beim Definieren von Schalen können Sie auch Flächen auswählen, denen Sie eine andere Dicke zuweisen möchten. Sie können für jede dieser Flächen eigene Werte für die Dicke angeben. Sie können jedoch für diese Flächen keine negativen Werte für die Dicke eingeben, oder die Dicke der Seite umkehren. Die Dicke der Seite wird durch die Standarddicke der Schale bestimmt.
Mit dem Schalen-KE können Sie die benachbarten Tangentialflächen auswählen. Dies ermöglicht Ihnen, die Flächen, die an einer oder mehreren Berandungen tangential zu ihren benachbarten Flächen sind, zu entfernen oder zu versetzen (unabhängig voneinander oder mit unterschiedlicher Dicke). An der Tangentialkante, an der die Trennung des Schalenversatzes stattfindet, wird eine senkrechte Abdeckfläche erzeugt, um den Spalt zu schließen.
Es ist auch möglich, eine oder mehrere Flächen von der Definition der Schale auszuschließen, indem Sie die Flächen im Kollektor Fläche ausschließen (Exclude Surface) angeben. Dieser Prozess wird als partielle Schalenerzeugung bezeichnet. Sie können auch Flächen mit angrenzenden tangentialen Flächen ausschließen. Wenn Sie mehr als eine Fläche ausschließen möchten, halten Sie bei der Auswahl der Flächen die STRG-Taste gedrückt. Material, das senkrecht zu den Flächen liegt, die im Kollektor Ausgeschlossene Flächen (Excluded surfaces) angegeben sind, kann nicht als Schale definiert werden.
Beim Erstellen der Schale werden alle KEs, die vor der Erzeugung des Schalen-KE dem Volumenkörper hinzugefügt wurden, ausgehöhlt. Deshalb ist die Reihenfolge der Elementerzeugung sehr wichtig, wenn Sie mit dem Befehl Schale (Shell) arbeiten (siehe Beispiel).
Um auf das Schalen-KE zuzugreifen, wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Schale (Shell).