Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Verlängern > Allgemeine Einführung: Verlängerungs-KEs

Allgemeine Einführung: Verlängerungs-KEs
Zum Aktivieren des Verlängern-Tools wählen Sie zuerst die zu verlängernde Berandungskantenkette aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Verlängern (Extend).
Sie können Sammelflächen um einen bestimmten Abstand oder bis zu einer Ebene verlängern. Wählen Sie die gewünschte Methode auf der Registerkarte Verlängern (Extend) aus:
"Entlang Fläche" (Along Surface) – Verlängert die Berandungskantenkette der Fläche entlang der ursprünglichen Fläche.
"Zu Ebene" (To Plane) – Verlängert die Berandungskantenkette bis zu einer angegebenen Ebene senkrecht zu dieser Ebene.
Wenn Sie ein Verlängerungs-KE mit der Option "Entlang Fläche" (Along Surface) erzeugen, wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Verlängerungsmethode zu bestimmen:
Gleich (Same) – (Standard) Erzeugt eine Verlängerung vom gleichen Typ wie die ursprüngliche Fläche (z.B. planare Fläche, Zylinder-, Kegel- oder Spline-Fläche). Die ursprüngliche Fläche wird über die gewählte Berandungskantenkette hinaus verlängert.
Tangential (Tangent) – Erzeugt die Verlängerung als eine Regelfläche, die tangential zur ursprünglichen Fläche liegt.
Annähern (Approximate) – Erzeugt die Verlängerung als Berandungsverbund zwischen den Berandungskanten der ursprünglichen Fläche und den Kanten der Verlängerung. Diese Methode ist besonders dann von Nutzen, wenn Sie die Fläche bis zu einem Eckpunkt verlängern, der nicht auf einer geraden Kante liegt.
Berücksichtigen Sie beim Verlängern von Sammelflächen Folgendes:
Sie können angeben, ob der Verlängerungsabstand entlang der verlängerten Fläche oder entlang einer gewählten Bezugsebene gemessen wird.
Sie können der gewählten Kante Messpunkte hinzufügen und auf diese Weise den Verlängerungsabstand an unterschiedlichen Punkten entlang der Berandungskante variieren.
Sie können einen positiven oder negativen Wert für den Verlängerungsabstand eingeben. Wenn die Konfigurationsoption show_dim_sign auf no eingestellt ist, wird die Verlängerungsrichtung durch die Eingabe eines negativen Werts umgekehrt. Andernfalls führt ein negativer Wert dazu, dass die Verlängerung in Richtung der Innenseite der Berandungskantenkette erfolgt.
Die Eingabe eines negativen Werts führt dazu, dass die Fläche verkürzt wird.