Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugsachsen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Bezugsachsen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Bezugsachsen
Die Benutzeroberfläche für Bezugsachsen besteht aus dem Dialogfenster Bezugsachse (Datum Axis) und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Achse (Axis), um das Dialogfenster Bezugsachse (Datum Axis) zu öffnen.
Dialogfenster "Bezugsachse"
Das Dialogfenster Bezugsachse (Datum Axis) enthält die folgenden Registerkarten:
Platzierung (Placement)
Kollektor Referenzen (References) – Platziert eine neue Bezugsachse, indem Bezugs-KEs, Absichts-KEs, Geometrie, Facettenflächen, Facettenkanten und Facetteneckpunkten referenziert werden.
Liste "Bedingung" (Constraint) – Legt die Randbedingung für jede Referenz fest. Sie befindet sich im Kollektor Referenzen (References) neben den einzelnen Referenzen.
Durch (Through) – Platziert die neue Bezugsachse durch die ausgewählte Referenz.
Senkrecht (Normal) – Platziert die Bezugsachse senkrecht zur ausgewählten Referenz. Dieser Bedingungstyp setzt voraus, dass Sie entweder im Kollektor Versatzreferenzen (Offset references) Referenzen definieren oder einen weiteren Punkt oder Eckpunkt hinzufügen, um die Achse vollständig zu definieren.
Versatzreferenzen (Offset references) (Kollektor) – Platziert die Bezugsachse in einem Abstand von der ausgewählten Referenz. Geben Sie einen Abstandswert ein.
Tangential (Tangent) – Platziert die Bezugsachse tangential zur ausgewählten Referenz. Diese Bedingung erfordert das Hinzufügen eines weiteren Punkts oder Eckpunkts als Referenz. Parallel zum Tangentialvektor wird an der Position des Punkts oder Eckpunkts eine Achse erzeugt.
Mitte (Center) – Platziert die Bezugsachse durch die Mitte der ausgewählten planaren kreisförmigen Kante oder Kurve und senkrecht zu der Ebene, auf der die ausgewählte Kurve oder Kante liegt.
Darstellen (Display)
Umriss anpassen (Adjust outline) (Kontrollkästchen) – Passt die Länge des Bezugsachsenumrisses an eine angegebene Größe oder eine gewählte Referenz an.
Größe (Size) – Passt die Länge der Bezugsachse anhand eines Wertes an.
Länge (Length) (Wertefeld) – Gibt einen Längenwert für die Bezugsachse an.
Referenz (Reference) – Passt die Länge der Bezugsachse entsprechend der ausgewählten Referenz an.
Referenz-Kollektor "Umriss einpassen" (Fit Outline) – Zeigt die ausgewählte Referenzkante, Fläche, Bezugsachse oder das ausgewählte KE im Teilemodus bzw. ein Teil im Baugruppenmodus an, an dessen Größe die Bezugsachse angepasst wird.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie bei geöffnetem Dialogfenster Bezugsachse (Datum Axis) im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Platzierungsreferenzen (Placement References) – Aktiviert den Kollektor Referenzen (References).
Versatzreferenzen (Offset References) – Aktiviert den Kollektor Versatzreferenzen (Offset References).
Umriss einpassen (Fit Outline) – Aktiviert den Referenz-Kollektor Umriss einpassen (Fit Outline) auf der Registerkarte Anzeigen (Display), auf der Sie die Referenz angeben, nach der die Größe der Darstellung für den Bezugsachsenumriss angepasst wird. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie das Kontrollkästchen Umriss anpassen (Adjust outline) auf der Registerkarte Anzeigen (Display) aktivieren und Referenz (Reference) im Menü auswählen.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Kollektor, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Entfernen (Remove) – Löscht die ausgewählte Referenz.
Informationen (Information) – Zeigt Informationen über die ausgewählte Referenz in einem Browser oder im Informationsfenster an.