Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugsachsen > So erzeugen Sie eine Bezugsachse durch Auswahl einer kreisförmigen Kurve oder Kante

So erzeugen Sie eine Bezugsachse durch Auswahl einer kreisförmigen Kurve oder Kante
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Achse (Axis). Das Dialogfenster Bezugsachse (Datum Axis) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Arbeitsfenster eine kreisförmige Kante oder Kurve, eine Bezugskurve oder die Kante einer koplanaren zylindrischen Fläche als Platzierungsreferenz für die Bezugsachse aus. Es wird eine Vorschau der Bezugsachse angezeigt.
Im Dialogfenster Bezugsachse (Datum Axis) wird die ausgewählte Referenz im Kollektor Referenzen (References) angezeigt. Der standardmäßige Bedingungstyp für die ausgewählte Referenz ist Mitte (Center).

Wenn der Bedingungstyp Mitte (Center) lautet, wird die Bezugsachse durch die Mitte der ausgewählten kreisförmigen Kante oder Kurve und senkrecht zu der Ebene erstellt, auf der die ausgewählte Kurve oder Kante liegt.
Wenn Sie den Bedingungstyp der ausgewählten Referenz auf Tangential (Tangent) ändern, müssen Sie eine weitere Referenz auswählen, beispielsweise einen Eckpunkt oder Bezugspunkt mit Durch (Through) als Randbedingung.
Wenn der Bedingungstyp Tangential (Tangent) lautet und für den als zusätzliche Referenz verwendeten Eckpunkt oder Bezugspunkt die Randbedingung Durch (Through) festgelegt ist, wird die Bezugsachse als eingeschränkt tangential zu der Kurve oder Kante und durch den Eckpunkt oder Bezugspunkt erstellt.
3. Um die Länge des Bezugsachsenumrisses anzupassen, klicken Sie auf die Registerkarte Anzeigen (Display), aktivieren das Kontrollkästchen Umriss anpassen (Adjust outline) und wählen dann eine der folgenden Optionen in der Liste aus:
Größe (Size) – Gibt der Achse eine bestimmte Größe. Geben Sie im Feld Länge (Length) einen Wert ein.
Referenz (Reference) – Passt die Achse an eine ausgewählten Referenz an. Wählen Sie eine Referenz aus, an die die Achse angepasst werden soll.
4. Klicken Sie auf OK.