Fertigung > Das Dialogfenster "Anpassen" > Das Dialogfenster Anpassen

Das Dialogfenster Anpassen
Wenn Sie im Menü NC-FOLGE (NC SEQUENCE) den Befehl Anpassen (Customize) wählen, wird das Dialogfenster Anpassen (Customize) angezeigt. Es ermöglicht Ihnen, die Werkzeugbewegungen und CLDATA-Befehle zu erstellen, zu ändern und zu löschen. Gleichzeitig erscheint im Fenster "NCL-Datei" (NCL File) der aktuelle Stand der CL-Datei für die NC-Folge.
Je nach dem Typ der NC-Folge können einige Standardbewegungen des Werkzeugs aufgrund von Parameterwerten und gewählter Geometrie automatisch generiert werden, z.B. AutomEintauch (Auto Plunge), Autom Schnitt (Automatic Cut). In diesem Fall werden die Werkzeugbewegungen im oberen Teil des Dialogfensters Anpassen (Customize) aufgelistet. Sie können diese Bewegungen nach Bedarf neu definieren oder sie löschen und neue erzeugen. Im Fall anderer Typen von NC-Folgen (z.B. für das Leitkurvenfräsen, Profildrehen oder Drahterodieren) müssen Sie alle Werkzeugbewegungen explizit erzeugen. Deshalb enthält das Dialogfenster Anpassen (Customize) beim ersten Aufruf im oberen Teil nur die Zeile <end of tool path>. Neue Werkzeugbewegungen oder CLDATA-Befehle werden dieser Liste im oberen Teil des Dialogfensters Anpassen (Customize) hinzugefügt.
Sie können ein Listenelement (Werkzeugbewegung oder CLDATA-Befehl) im oberen Teil des Dialogfensters Anpassen (Customize) wählen, indem Sie ihn anklicken. Um mehrere Listenelemente zu wählen, müssen Sie zuerst ein Listenelement wählen, anschließend die UMSCHALTTASTE oder die STRG-Taste gedrückt halten und das letzte Listenelement anklicken. Die gewählten Listenelemente und die Punkte, die dazwischenliegen, werden im Listenfeld hervorgehoben. Außerdem wird der Teil des Werkzeugwegs auf dem Bildschirm hervorgehoben, der allen gewählten Listenelementen entspricht; die erste und letzte CLDATA-Zeile für den gewählten Listenblock wird im Fenster "NCL-Datei" (NCL File) hervorgehoben. Das Werkzeug wird an den Anfang der ersten gewählten Werkzeugbewegung positioniert.
Der mittlere Teil des Dialogfensters Anpassen (Customize) enthält die folgenden Schaltflächen:
Einfügen (Insert) – Fügt im darüberliegenden Listenfeld eine Werkzeugbewegung oder einen CLDATA-Befehl vor dem gewählten Listenelement ein. Wählen Sie im Dropdown-Listenfeld (rechts von der Schaltfläche) den Elementtyp, der eingefügt werden soll, und klicken Sie anschließend auf Einfügen (Insert).
Kopieren (Copy) – Kopiert die gewählten Werkzeugbewegungen und CLDATA-Befehle und speichert diese in der Zwischenablage, so dass sie später an einem anderen Steuerpunkt eingefügt werden können.
Einfügen (Paste) – Fügt den Inhalt der Zwischenablage am angegebenen Steuerpunkt ein.
Ausschneiden (Cut) – Entfernt die gewählten Werkzeugbewegungen und CLDATA-Befehle und speichert diese in der Zwischenablage, so dass sie später an einem anderen Steuerpunkt eingefügt werden können.
Löschen (Delete) – Entfernt die gewählten Werkzeugbewegungen und CLDATA-Befehle.
Ändern (Modify) – Ändert die Bemaßungen, die der gewählten Werkzeugbewegung zugeordnet sind.
Umdefinieren (Redefine) – Ändert die gewählte Werkzeugbewegung oder den gewählten CLDATA-Befehl.
Parameter (Params) – Ändert die Parameter der gewählten Werkzeugbewegung.
Zwischenablage (Clipboard) – Zeigt den aktuellen Inhalt der Zwischenablage an.
Der untere Teil des Dialogfensters Anpassen (Customize) enthält die Schaltflächen OK und Abbrechen (Cancel).
Werkzeugbewegungen
Sie können die folgenden Arten von Werkzeugbewegungen einfügen:
Autom Schnitt (Automatic Cut) – Referenziert Modellgeometrie, um den Weg zu generieren, dem das Werkzeug während der Werkstückbearbeitung folgt.
Skizze folgen (Follow Sketch) – Richtet die Skizzenebene ein und skizziert den Werkzeugweg.
Pkt anfahren (GoTo Point) – Fährt einen Bezugspunkt oder einen Punkt auf dem Werkzeugweg an. Bei 4- oder 5-Achsen-NC-Folgen können Sie auch die Ausrichtung der Werkzeugachse angeben.
Delta anfahren (Go Delta) – Gibt Werkzeugbewegungen in Form von Schritteinheiten (Inkrementen) entlang der Achsen des NC-Folgen-Koordinatensystems an (in bezug auf die aktuelle Werkzeugposition).
Ziel anfahren (Go Home) – Fährt den Zielpunkt der Operation direkt an (falls mit dem Befehl Ziel (Home) bei der Erzeugung der Operation angegeben).
Eintauchen (Plunge) – Erzeugt eine Eintauchbewegung vor einer weiteren Werkzeugbewegung. Das Werkzeug wird horizontal (d.h. auf seiner aktuellen z-Tiefe) direkt an die Position über dem Startpunkt der gewählten Bewegung bewegt und dort eingetaucht.
Zurückziehen (Retract) – Fährt von der aktuellen Position senkrecht nach oben in die Rückzugsebene.
Entlang WkzgAchse anf (Appr Along Tool Axis) – Erzeugt eine Anfahrbewegung entlang der Werkzeugachse. Nur für 4- oder 5-Achsen-NC-Folgen verfügbar.
Entlang WkzgAchse wegf (Exit Along Tool Axis) – Erzeugt eine Wegfahrbewegung entlang der Werkzeugachse. Nur für 4- oder 5-Achsen-NC-Folgen verfügbar.
Tang anfahren (Tangent Approach) – Erzeugt eine Anfahrbewegung tangential zur automatischen Schnittbewegung.
Tang wegfahren (Tangent Exit) – Erzeugt eine Wegfahrbewegung tangential zur automatischen Schnittbewegung.
Senkr anfahren (Normal Approach) – Erzeugt eine Anfahrbewegung senkrecht zur Richtung der automatischen Schnittbewegung.
Senkr wegfahren (Normal Exit) – Erzeugt eine Wegfahrbewegung senkrecht zur Richtung der automatischen Schnittbewegung.
Kreisförmig anfahren (Lead In) – Fährt die automatische Schnittbewegung tangential und entlang eines Bogens mit angegebenem Radius an.
Kreisförmig wegfahren (Lead Out) – Fährt vom aktuellen Punkt tangential zur automatischen Schnittbewegung und entlang eines Bogens mit angegebenem Radius weg.
Spiralf anfahr (Helical Approach) – Erzeugt eine spiralförmige Anfahrbewegung. Dieser Befehl ist nur für NC-Folgen für Fräsen mit Ausnahme von NC-Folgen für Gewindefräsen verfügbar. Für das Gewindefräsen können Sie spiralförmige Anfahrbewegungen automatisch generieren, indem Sie den Parameter ANFAHR_TYP.
Spiralf wegfahr (Helical Exit) – Erzeugt eine spiralförmige Wegfahrbewegung. Dieser Befehl ist nur für NC-Folgen für Fräsen mit Ausnahme von NC-Folgen für Gewindefräsen verfügbar. Für das Gewindefräsen können Sie spiralförmige Wegfahrbewegungen automatisch generieren, indem Sie den Parameter WEGFAHR_TYP.
CL-Befehl (CL Command) – Fügt CL-Befehle entlang dem Werkzeugweg ein. Die Platzierung des CL-Befehls geben Sie im Dialogfenster CL-Befehl (CL Command) ein.
Im allgemeinen erzeugen Sie zuerst die automatischen Schnittbewegungen und schließen daran andere Arten von Werkzeugbewegungen an.

Die Funktionen für Werkzeugbewegungen unterscheiden sich etwas von den Bewegungen für NC-Folgen für Bohren.
Bei automatischen Schnittbewegungen, die aus geschlossenen Schleifen bestehen, setzt eine Anfahrbewegung den Startpunkt der Schleife zurück.