Elektro-Design > Kabel erzeugen > Allgemeine Einführung: Kabel erzeugen und verwenden

Allgemeine Einführung: Kabel erzeugen und verwenden
Ein Kabel besteht aus einer spezifischen Anzahl von Leitern, die für die weitere Verarbeitung zusammengefasst werden. Das Kabel selbst besitzt bestimmte Parameter, und jeder Leiter innerhalb des Kabels verfügt über eigene Parameter. Der Mindest-Biegeradius ist z.B. eine Eigenschaft des Kabels, alle Leiter im Kabel können jedoch einen eigenen Wert für Farbe und Dicke haben.
Sie können der Konstruktion Drähte hinzufügen und einem Kabel zuordnen. Es ist auch möglich, zunächst das Kabel zu erzeugen und dann beim Verlegen Drähte hinzuzufügen.
Kabelspule
In Diagram werden Kabeleigenschaften in Spulen definiert und gespeichert, die mit Drahtspulen vergleichbar sind. Für Kabelspulen ist jedoch ein weiterer Parameter erforderlich – die Anzahl von Leitern im Kabel. Beim Definieren einer Kabelspule stellen Sie im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) Parameter ein, die die Eigenschaften der einzelnen Leiter beschreiben.
Drähte zu Kabeln zuordnen
Wenn Sie der Konstruktion ein Kabel hinzufügen, aktivieren Sie zunächst basierend auf der erforderlichen Anzahl von Leitern im Kabel eine übergeordnete Spule.
So fügen Sie der Konstruktion ein Kabel hinzu:
1. Wählen Sie die Drähte, die dem Kabel hinzugefügt werden sollen.
2. Weisen Sie jedem hinzugefügten Draht eine der Leiternummern zu, die im Kabel vordefiniert sind.
Wenn das Kabel vollständig ist, referenzieren die Drähte ihre zugehörigen Leiter in der Kabelspule und übernehmen deren Parameter und Werte. Die Drahtspulenparameter sind dann nicht mehr gültig.