Elektro-Design > Komponenten hinzufügen und editieren > Allgemeine Einführung: Komponenten

Allgemeine Einführung: Komponenten
Komponenten sind schematische Darstellungen elektromechanischer Teile oder Unterbaugruppen. Jedes Komponentensymbol kennzeichnet eindeutig ein physisches Modell bzw. stellt dieses dar. Ein anderer Fall liegt vor, wenn zwei Symbole Teil derselben Mehrfachansicht-Komponente (MAK) sind. Durch mehrere Vorkommen eines Komponentensymbols werden verschiedene Varianten der jeweiligen Komponente dargestellt. Die Varianten müssen unterschiedliche Referenz-Designatoren besitzen und können verschiedene Attribute haben.
Eine Komponente verfügt über eine grafische Symboldarstellung und eine Reihe definierender Parameter. Jedes Komponentensymbol muss bestimmte vordefinierte Ansatzpunkte (sog. Knoten) enthalten, durch die die Aderendhülsen von Drähten und Stifte definiert werden. Sie können eigene Komponentensymbole definieren oder Symbole aus der Creo Parametric Bibliothek elektrischer Symbole abrufen.
Knoten werden in Diagram als grüne Kreise dargestellt. Der Radius des Kreises wird von der Diagramm-Setup-Option node_radius gesteuert.
Komponenten und Stecker
Eine Komponente ist ein Symbol, dem der Parameter OBJ_TYPE = COMPONENT zugeordnet ist. Komponenten verwenden Referenz-Designatoren als eindeutige Identifiers und enthalten Eigenschaften für Stifte.
Stecker sind eine Unterart von Komponenten, bei denen der OBJ_TYPE-Wert auf CONNECTOR eingestellt ist. Ein Anschluss kann zwei weitere Parameter verwenden; GENDER (MALE oder FEMALE) auf Komponentenebene und ENTRY_PORT auf Stiftebene. Diese Parameter dienen insbesondere dazu, Informationen an Cabling zu übertragen. Der Steckertyp ist eine Konstruktionsreferenz für das geplante Volumenmodell und für Stecker erforderlich. Der Anschluss ist der Name eines Koordinatensystems im Volumenmodell und gibt den Anfang oder das Ende einer Verbindung an. Verwenden Sie in Cabling den Parameter ENTRY_PORT, um Draht- und Kabelverbindungen zwischen Stiften für die manuelle Verkabelung oder das automatische Verlegen auszuweisen.
Automatische Zuweisung von Anschlusspunkten
Wenn der Wert von ENTRY_PORT in Diagram einem gültigen Koordinatensystem im 3D-Stecker in Cabling entspricht, wird das Koordinatensystem automatisch als Anschluss ausgewiesen. Dabei wird der Parameter ENTRY_PORT dem Stecker hinzugefügt, und für die Gruppierung und die internen Längenwerte werden die Standardwerte ROUND und 0.0 verwendet. Auf diese Weise müssen Sie die Werte nicht manuell eingeben, nachdem Sie eine logische Referenz in Cabling importiert haben. Die interne Länge gilt für alle durch diesen Anschluss dargestellten Drähte, die an Stifte angeschlossen werden, nicht für einzelne Stifte.

* Der Parameter ENTRY_PORT kann sowohl mit Komponenten als auch mit Steckern verwendet werden.