Cabling > Bündel verwenden > Allgemeine Einführung: Bündel

Allgemeine Einführung: Bündel
Ein Bündel ist ein Hüllen-KE, das ein oder mehrere Kabel, Drähte oder andere Bündel enthält, die durch dieselbe Position verlegt sind. Bündel werden aus Hüllenspulen erzeugt. Sie können ein Bündel auch ohne Hüllenspule erzeugen. Sie besitzen eigene Parameter für die Dicke, die Farbe und den minimalen Biegeradius. In Kabel- oder Drahtlisten werden Bündelnamen durch ein Sternchen gekennzeichnet. Im Folgenden werden Zweigbündel und Übergänge in Bündeldurchmessern beschrieben.
Kabel können einem Bündel nach der Verlegung hinzugefügt werden. Sollen Drähte, die an einer T-Abzweigung vom Bündel abzweigen, umhüllt werden, können Sie ein Zweigbündel an einer gewählten Position entlang dem Hauptbündel hinzufügen. Die folgende Abbildung zeigt ein einzelnes Bündel mit einem Zweigbündel.
Zweigbündel
Mit Hilfe von Zweigbündeln können Sie Kabel in umhüllten Zweigen aus einem Bündel austreten lassen. Legen Sie die Zweigposition folgendermaßen fest:
Wählen Sie eine vorhandene Position am Originalbündel, oder
Falls die Kabel in zwei Richtungen abzweigen, wählen Sie die beiden Positionen, an denen die Kabel vom Originalbündel abzweigen, und ermitteln Sie einen Mittenpunkt zwischen diesen Positionen.

Wenn Sie Bündel vor der Verlegung erzeugen, müssen Sie kein Bündel zur gleichzeitigen Verlegung mehrerer Kabel erzeugen.
Der minimale Biegeradius von gebündelten Drähten ist größer als die Hälfte des Bündeldurchmessers oder der größte min_bend_radius einer Komponente im Bündel.
Übergänge im Bündeldurchmesser
Wenn Sie eine Gruppe von Kabeln, Drähte und Kabel oder nur Drähte bündeln und sich der Gesamtdurchmesser der Gruppe ändert, ändert sich der Bündeldurchmesser ebenfalls. Es wird eine Fase erzeugt, die an dem Positionspunkt beginnt, der der Durchmesseränderung am nächsten liegt. Die Länge der Fase ist ein Prozentsatz des Durchmessers des größeren Durchmessers. Der Standardwert beträgt 50 %. Verwenden Sie die Konfigurationsoption cable_bundle_transition_length, um den Standardprozentsatz zu ändern. Wenn zwischen den Kabelpositionen keine ausreichende Länge zum Erzeugen der Fase vorhanden ist, wird sie nicht erzeugt. Die Fase wird aktualisiert, wenn Sie eine Position löschen, den Abstand zwischen Positionen ändern oder ein Kabel oder einen Draht aus dem Bündel löschen. Bündelübergänge werden automatisch erzeugt. Wenn Sie über einen großen Kabelbaum verfügen und Leistungsprobleme vermeiden möchten, stellen Sie bundle_transition_create_method auf manual ein. Mit den Befehlen im Menü Bündel (Bundle) sind zwei Befehle zum Erzeugen und Löschen von Übergängen gruppiert.