Surfaçage > Création des fonctions de surface avancées > Création d'autres surfaces à partir de frontières > Lissage tangent à surface (Blend Tangent to Surfaces) > Surfaces de dépouille tangente pilotée par courbe > Exemple : Spécification d'un angle et de surfaces de fermeture

Exemple : Spécification d'un angle et de surfaces de fermeture
Cet exemple montre comment créer une dépouille tangente solide pilotée par courbe sur un côté de la courbe de référence esquissée (1). Dans cet exemple, la fonction est ajoutée en mode Pièce.
1. Créez une surface plane qui traverse la pièce, comme indiqué dans l'illustration ci-dessous.
2. Cliquez sur Modèle (Model) > Surfaces (Surfaces) > Lissage tangent à surface (Blend Tangent to Surfaces). La boîte de dialogue Surface tangente (Tangent Surface) s'affiche.
3. Sous Direction (Direction), sélectionnez Un côté (One Sided).
4. Pour indiquer la direction de démoulage, sélectionnez la surface créée à l'étape 1 et cliquez sur OK (OK).
5. Cliquez sur l'onglet Références (References), puis sur sous Sélection de ligne de dépouille (Draft Line Selection), et sélectionnez la courbe de référence.
6. Sélectionnez la courbe de référence Tangente à (Tangent To) (automatique par défaut) et cliquez sur OK (Done).
7. Cliquez sur sous Surface de joint (Parting Surface) et sélectionnez la surface créée à l'étape 1.
8. Cliquez sur . La dépouille tangente est créée sur un côté de la courbe de référence, en fonction de la direction de démoulage, comme le montre l'illustration ci-dessous.
9. Cliquez sur l'onglet Options (Options), saisissez 30 dans la zone Valeur de l'angle de fermeture (Cap Angle Value), puis appuyez sur ENTREE.
10. Cliquez sur . L'angle des surfaces planes (1) change des deux côtés de la fonction de dépouille de tangente, comme le montre l'illustration ci-dessous.
11. Selon vos intentions de conception, il se peut que vous souhaitiez étendre la dépouille de tangente sur toute la longueur de la pièce. Par conséquent, au lieu de définir l'Angle de fermeture (Cap Angle), cliquez sur sous Sélectionner des surfaces (Select Surfaces) dans l'onglet Options (Options), puis sélectionnez les deux surfaces de fermeture de la pièce (1 et 2).
La géométrie de la dépouille tangente résultante est représentée ci-dessous.

* En fonction de la géométrie de la ligne de dépouille, il peut arriver que le système ne puisse pas l'étendre jusqu'aux surfaces de fermeture. Il est recommandé d'utiliser les outils adéquats pour créer et modifier les courbes, afin de s'assurer que la ligne de dépouille s'étend jusqu'aux surfaces de fermeture prévues (ou les dépasse), et pour créer une dépouille tangente.