PTC Creo Reverse Engineering (Restyle) > Création automatique de surfaces de spline > Pour créer automatiquement des surfaces de spline

Pour créer automatiquement des surfaces de spline
1. Cliquez sur Rétroconception (Restyle) > Surface automatique (Auto Surface). L'onglet Surface automatique (Auto Surface) s'ouvre.
2. Pour définir la plage de la surface, cliquez sur , puis cliquez sur le bouton :
 : génère une surface applicable à l'intégralité du modèle à facettes.
 : génère une surface applicable à la zone de boucle fermée sélectionnée via la fonction de facettes. Sélectionnez les courbes de contour qui définissent une zone de boucle fermée :
Cliquez sur et sélectionnez les courbes requises. Les courbes de contour forment une frontière fermée. Après avoir sélectionné une boucle valide, des flèches apparaissent sur cette boucle pour indiquer le côté sélectionné par défaut pour la création de la surface.
Si les courbes de contour forment une boucle située au sein de la boucle principale, la zone située dans la boucle est exclue de la zone de boucle fermée.
Si nécessaire, cliquez sur pour inverser le côté sur lequel la surface automatique est créée.
Pour retirer des courbes de la zone de boucle fermée, cliquez sur et sélectionnez les courbes.
Par défaut, une surface automatique est créée sur le côté indiqué par la flèche sur la boucle sélectionnée.
3. Cliquez sur pour passer en phase de création d'une surface automatique.
4. Le cas échéant, cliquez sur Paramètres (Parameters) et spécifiez les valeurs des paramètres de génération de courbes.
Pour activer le paramètre Granularité (Granularity), remplacez la valeur par défaut (-1) par un entier positif.
Pour définir le Niveau de caractères (Character level), entrez ou sélectionnez un nombre entre 0 et 1.
5. Créez la surface automatique comme suit :
Créez une surface automatique en sélectionnant les courbes internes.
Pour désigner une courbe comme courbe interne, cliquez sur et sélectionnez la courbe.
Pour supprimer une courbe parmi les courbes internes sélectionnées, cliquez sur et sélectionnez la courbe.

* Les courbes désignées comme courbes internes sont incluses dans la surface automatique. Les courbes qui sont supprimées des courbes internes sélectionnées sont exclues de la surface automatique.
Si les courbes sélectionnées satisfont aux critères de création d'une surface automatique et qu'aucune autre subdivision n'est requise, passez à l'étape suivante.
Si nécessaire, vous pouvez créer d'autres carreaux automatiquement, en procédant comme suit :
1. Spécifiez le nombre de carreaux dans la zone Ajouter des carreaux (Add patches). Lorsque le nombre de carreaux créés dans la surface automatique est environ égal à ce nombre.
2. Cliquez sur . La surface automatique est générée automatiquement.
Si vous êtes satisfait de la surface automatique, vous pouvez directement passer à la phase de création de surface.
3. Si nécessaire, cliquez sur Annuler (Undo) pour supprimer la surface automatique nouvellement créée. Spécifiez une nouvelle valeur dans le champ Ajouter des carreaux (Add patches). Cliquez sur Paramètres (Parameters) et spécifiez des valeurs pour la Granularité (Granularity) et le Niveau de caractères (Character Level). Répétez cette étape jusqu'à obtenir une surface automatique optimisée.
Si une courbe de la surface automatique est soumise à une contrainte de tangence, les surfaces partageant cette courbe en guise de limite commune sont tangentes l'une à l'autre. Dans ce cas, une tangence symétrique s'impose entre les surfaces. Par défaut, le type de contrainte est défini sur Tangente (Tangent).
6. Si nécessaire, modifiez la contrainte de courbe en cliquant sur la contrainte sous l'onglet Restrictions (Constraints) et en sélectionnant la courbe interne. Vous pouvez également sélectionner une ou plusieurs courbes internes et sélectionner le type de contrainte requis.

Cette contrainte de tangente est représentée en noir, tandis que la contrainte de position est matérialisée en rouge.
Vous pouvez cliquer sur et répéter les étapes 2 à 6 pour redéfinir la frontière de courbe de boucle fermée et la surface automatique.
7. Cliquez sur pour entrer en phase de création de surface.
8. Si nécessaire, utilisez la zone Résolution (Resolution) pour améliorer la qualité de la surface.
9. Cliquez sur . La surface est automatiquement créée depuis la surface automatique.

* Vous pouvez cliquer sur et répéter les étapes 3 à 9 pour redéfinir la surface automatique et la surface.
10. Cliquez sur .