Tuyauterie > Définition des raccords > Insertion de raccords pilotés par les spécifications > Modification de raccords > Pour remplacer les raccords

Pour remplacer les raccords
1. Cliquez sur le raccord avec le bouton droit de la souris dans l'arbre du modèle ou la fenêtre graphique, puis choisissez dans le menu de raccourcis. La boîte de dialogue Remplacer le raccord (Replace Fitting) s'ouvre. Des informations sur le raccord apparaissent en tant que texte en lecture seule.
2. Les zones Spécification (Specification), Taille (Size) et Norme de tuyauterie (Schedule) affichent des valeurs par défaut appropriées. Cliquez sur la case Spécification (Specification), puis sélectionnez une autre spécification dans la liste correspondante pour remplacer la spécification en cours pour le raccord à remplacer.

* Pour remplacer un raccord sans les données schématiques, passez à l'étape 5.
3. Si vous avez défini l'option de configuration piping_schematic_driven sur yes, l'option Piloté par un schéma (Schematic Driven) est disponible sous Données de raccord (Fitting Data). Le fichier XML associé au tuyau sélectionné est également affiché.
Pour remplacer un raccord en mode schématique, choisissez une icône de catégorie de raccord disponible, puis sélectionnez une valeur dans la liste Nom de la sélection (Selection name).
La zone Indicateur (Designator) affiche la valeur ref_des du raccord sélectionné. Vous ne pouvez pas modifier cette valeur.
Les zones Spécification (Specification), Numéro de vanne (Valve Number), Nouvelle taille (New Size) et Taille de la branche (Branch Size) sont automatiquement mises à jour en fonction des informations du raccord schématique sélectionné.
4. La section Nom de la sélection (Selection name) affiche un nom par défaut pour le raccord. Vous pouvez en choisir un autre dans la liste.

* Vous pouvez remplacer un raccord sans coupure par un autre raccord sans coupure ou un rapport avec coupure par un autre rapport avec coupure. Si vous tentez de remplacer un raccord sans coupure par un rapport avec coupure ou vice versa, un message d'erreur s'affiche dans la zone de messages.
5. Spécifiez une chaîne contenant un ou plusieurs caractères ou nombres, ou les deux, dans la zone Numéro de vanne (Valve Number) ou Numéro (Number) pour attribuer ou modifier un numéro de vanne ou un numéro d'identification pour le raccord à remplacer.

* Vous pouvez également utiliser l'arbre du système de tuyauterie ou l'arbre du modèle pour modifier le numéro de vanne d'un raccord sélectionné. Pour cela, spécifiez le paramètre de chaîne VALVENUMBER comme l'une des colonnes Param fonction (Feat Params) à afficher dans la boîte de dialogue Colonnes de l'arbre du modèle (Model Tree Columns).
6. Cliquez sur OK (OK) pour remplacer le raccord et fermer la boîte de dialogue.
Remplacement de spécification lors du remplacement d'un raccord
Vous pouvez écraser la spécification d'un raccord à remplacer. Pour remplacer des raccords, utilisez la fonction d'écrasement des spécifications pour :
remplacer un raccord existant par un raccord possédant la même spécification que celle du segment de tuyau ou possédant une spécification différente ;
remplacer un raccord précédemment inséré après écrasement des spécifications par un raccord possédant la même spécification ou une spécification d'écrasement différente.
remplacer un raccord précédemment inséré après écrasement des spécifications par un raccord possédant la même spécification que le segment de tuyau.