Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Courbes de référence > Courbes de référence par points > Pour déformer une courbe

Pour déformer une courbe
Démarrez cette procédure à partir de l'onglet Courbe par points (Curve Through Points) lorsqu'une courbe spline entre deux points est en cours de création ou de modification.
1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Si vous créez une courbe, cliquez sur Modèle (Model) > Référence (Datum) > Courbe (Curve) > Courbe par points (Curve through Points).
Si vous modifiez une courbe, sélectionnez-la dans l'arbre du modèle, puis cliquez sur Modifier la définition (Edit Definition).
L'onglet Courbe par points (Curve Through Points) s'affiche.
2. Cliquez sur l'onglet Options (Options), puis cochez la case Déformer la courbe (Tweak curve).
3. Cliquez sur Paramètres de déformation de courbe (Tweak Curve Settings). La boîte de dialogue Modifier la courbe (Modify Curve)s'affiche.
4. Pour définir comment déformer la courbe, cliquez sur l'un des boutons suivants :
 : déplace le polyèdre de contrôle entourant la courbe, en déplaçant la courbe entière.
 : déplace les points de contrôle sélectionnés sur la courbe. Sélectionnez un point.
Sélectionnez une option :
Déplacer (Move) : déplace le point de contrôle sélectionné.
Ajouter (Add) : ajoute un point de contrôle à la courbe à l'emplacement où vous cliquez.
Supprimer (Delete) : supprime le point de contrôle sélectionné de la courbe.
Redistribuer (Redistribute) : redistribue les points de contrôle le long de la courbe.
5. Sélectionnez le plan de déplacement dans la liste Plan de déplacement (Movement Plane) :
Plan courbe (Curve Plane) : le plan de déplacement passe par les vecteurs normaux et tangents de la courbe créés au point de déplacement.
Plan défini (Defined Plane) : le plan de déplacement est parallèle au plan de référence. Sélectionnez le plan de référence.
Plan de visualisation (View Plane) : le plan de déplacement est parallèle à l'écran.
6. Pour limiter la plage de déplacement de la courbe, développez la section Région (Region), puis effectuez les opérations suivantes :
Cochez la case Région (Region).
Sélectionnez le type de région dans la liste.
Sélectionnez deux points d'interpolation.
7. Déformez la courbe en procédant comme suit :
Déplacez les points sur la courbe.
Développez la section Glissières (Sliders), puis faites glisser les glissières ou entrez une valeur dans les zones de direction.
8. Pour analyser la courbe, développez la section Diagnostics (Diagnostics), sélectionnez l'analyse à exécuter, puis effectuez les opérations suivantes :
Pour afficher ou masquer l'analyse dans la fenêtre graphique, cliquez sur .
Pour modifier les paramètres d'affichage de l'analyse, cliquez sur Réglage (Setting). La boîte de dialogue Paramètres d'affichage (Display Settings) s'affiche. Ajustez les paramètres, puis cliquez sur OK (OK).
Pour modifier les paramètres du calcul, cliquez sur Calcul (Computation). La boîte de dialogue Calcul (Computation) s'affiche.
9. Ajustez les paramètres, puis cliquez sur OK (OK).
10. Cliquez sur .