Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Axes de référence > Pour présélectionner les références d'un axe de référence

Pour présélectionner les références d'un axe de référence
Vous pouvez commencer par sélectionner l'une des combinaisons de références ci-après dans la fenêtre graphique, puis cliquer sur Modèle (Model) > Axe (Axis) afin de définir automatiquement un axe de référence complètement contraint. La sélection de type objet-action vous permet de définir des axes de référence sans utiliser la boîte de dialogue Axe de référence (Datum Axis).
L'axe de référence comprend des poignées pour des jeux de références particuliers, comme un point de référence et une surface plane ou un sommet et un plan de référence. Appuyez sur la touche MAJ pour aimanter une poignée.
Références
Résultats
Un axe ou une arête droite
Un axe de référence est créé à travers l'arête sélectionnée.
Deux sommets ou points de référence
L'axe de référence est contraint de passer par chacun des sommets ou points de référence.
Un point de référence ou un sommet, et un plan de référence ou une surface plane
L'axe de référence créé passe par le sommet ou le point de référence, et est perpendiculaire au plan de référence ou à la surface plane.
Deux surfaces planes ou plans de référence non parallèles
Si les deux plans sont sécants, un axe de référence est créé le long de la ligne d'intersection.
une courbe, une arête et l'un de ses points d'extrémité, ou un point de référence
L'axe de référence créé est contraint de passer par l'extrémité ou le point de référence et est tangent à la courbe ou à l'arête.
Une arête circulaire plane ou une courbe, une courbe de référence ou l'arête d'une surface cylindrique
Un axe de référence est créé par le centre d'une arête circulaire plane ou d'une courbe et perpendiculaire au plan sur lequel se trouve l'arête ou la courbe sélectionnée.
Concernant l'arête d'une surface cylindrique, l'axe de référence est créé le long du trait d'axe de la surface cylindrique.
Un point de référence et une surface
Emplacement du point de référence :
Le point de référence se trouve sur la surface sélectionnée
Un axe de référence est créé à travers le point et normal à la surface
Le point de référence ne se trouve pas sur la surface sélectionnée
La boîte de dialogue Axe de référence (Datum Axis) s'affiche.