PTC Creo Flexible Modeling > Répétitions de géométrie PTC Creo Flexible Modeling > Remplissage > Pour créer une répétition de remplissage dans PTC Creo Flexible Modeling

Pour créer une répétition de remplissage dans PTC Creo Flexible Modeling
1. Cliquez sur Modélisation flexible (Flexible Modeling) > Répétition flexible (Flexible Pattern). L'onglet Répétition (Pattern) s'ouvre.
2. Pour définir le type de répétition, sélectionnez Remplissage (Fill) dans la liste.
3. Pour sélectionner les références définissant l'origine de la répétition, cliquez sur l'onglet Références (References) et effectuez l'une des actions suivantes :
Cliquez sur le collecteur Surfaces pilotes (Leader surfaces), puis sélectionnez les surfaces. Si nécessaire, cliquez sur Détails (Details) pour afficher la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets).
Cliquez sur le collecteur Courbes et références pilotes (Leader curves and datums) et sélectionnez des courbes et des références.
4. Pour répéter les arrondis et les chanfreins sélectionnés qui attachent la géométrie répétée au modèle, cliquez sur l'onglet Références (References) et activez la case à cocher Transformer les arrondis/chanfreins d'attache sélectionnés (Transform selected attachment rounds/chamfers). Si vous n'activez pas cette case à cocher, les arrondis et les chanfreins d'attache sélectionnés sont enlevés et éventuellement recréés.
5. Pour définir la zone à remplir avec la répétition, accédez à l'onglet Références (References), cliquez sur le collecteur Esquisse (Sketch), puis effectuez l'une de ces actions :
Pour sélectionner une courbe esquissée existante, sélectionnez une esquisse.
Pour créer une esquisse, cliquez sur Définir (Define) et esquissez la frontière extérieure de la répétition. Cliquez sur . Un aperçu de la répétition apparaît.
6. Pour sélectionner un gabarit de grille, cliquez sur la flèche en regard de et sélectionnez-en un.
7. Pour définir l'espacement entre les centres des membres de la répétition, saisissez ou sélectionnez une valeur dans la zone située en regard de . Vous pouvez également, dans la fenêtre graphique, déplacer la poignée ou double-cliquer sur la valeur en regard de l'étiquette Space et entrer une valeur.
8. Pour définir la distance minimale entre les centres des membres de la répétition et la frontière de l'esquisse, saisissez ou sélectionnez une valeur dans la zone située en regard de . Lorsque vous entrez une valeur négative, le centre est situé à l'extérieur de l'esquisse.
9. Pour définir l'angle de rotation de la grille par rapport à l'origine, saisissez ou sélectionnez une valeur dans la zone située en regard de . Vous pouvez également, dans la fenêtre graphique, déplacer la poignée ou cliquer deux fois sur la valeur associée à la poignée et entrer une valeur.
10. Pour modifier l'espacement radial des grilles en Cercle et en Spirale , saisissez ou sélectionnez une valeur dans la zone située en regard de l'icône . Vous pouvez également, dans la fenêtre graphique, déplacer la poignée ou cliquer deux fois sur la valeur associée à la poignée et entrer une nouvelle valeur.
11. Vous pouvez éventuellement définir un ou plusieurs paramètres dans l'onglet Options (Options).
Utiliser une autre origine (Use alternate origin) : permet d'utiliser une origine autre que le centre géométrique par défaut de la fonction ou de la géométrie d'approche pour placer l'origine de la répétition. Cliquez sur le collecteur et sélectionnez un point de référence, un repère, une extrémité de courbe ou un sommet.
Suivre la position de la ligne de repère (Follow leader location) : décale tous les membres de répétition du plan d'esquisse en utilisant la même distance que le décalage de l'origine de la répétition.
Case à cocher Suivre la forme de surface (Follow surface shape) : positionne les membres de la répétition pour suivre la forme de la surface sélectionnée. Cliquez sur le collecteur, puis sélectionnez une surface.
Suivre la direction de la surface (Follow surface direction) : oriente les membres de la répétition pour suivre la direction de la surface.
Espacement (Spacing) : espace les membres de la répétition sur la surface.
Suivre la rotation du gabarit (Follow template rotation) : pour les grilles en Cercle et en Spirale , oriente les membres de la répétition par rapport à une origine.
12. Pour exclure ou inclure des membres de répétition spécifiques, effectuez les actions suivantes :
Pour exclure un membre de la répétition, cliquez sur le point noir correspondant dans la fenêtre graphique. Le point noir devient blanc pour montrer que le membre de la répétition est exclu.
Pour inclure un membre de la répétition qui a été exclu, cliquez sur le point blanc correspondant . Le point blanc devient noir.
13. Pour définir les options d'attache, cliquez sur l'onglet Attache (Attachment) et effectuez les opérations suivantes :
Pour attacher tous les membres de la répétition à la géométrie du modèle, activez la case à cocher Attacher les membres de la répétition (Attach pattern members).

* Lorsque la case Attacher les membres de la répétition (Attach pattern members) n'est pas cochée, la géométrie résultante est une surface composée. L'apparence des surfaces solides d'origine est propagée des deux côtés de la surface composée résultante.
Pour attacher tous les membres de la répétition à la géométrie du modèle avec des arrondis ou des chanfreins des mêmes type et cotes que l'origine de la répétition, activez la case à cocher Créer des arrondis/chanfreins (Create rounds/chamfers).
14. Cliquez sur .