Définition basée sur un modèle > Définition basée sur un modèle > Création de différents types d'annotation > les tolérances ; > Utilisation des tolérances d'état de surface > Pour insérer des symboles d'état de surface

Pour insérer des symboles d'état de surface
Lorsque vous créez une annotation d'état de surface, après avoir sélectionné des surfaces de référence, c'est-à-dire des surfaces que vous souhaitez représenter par le symbole d'état de surface, vous devez spécifier le placement du symbole d'annotation d'état de surface.
1. Dans la boîte de dialogue Etat de surface (Surface Finish), choisissez le type de placement dans la liste Type (Type) de la zone Placement (Placement).
Avec lignes de repère (With Leaders) : permet d'attacher le symbole aux surfaces du modèle à l'aide de lignes de repère.
Sur entité (On Entity) : permet d'attacher directement le symbole à une surface du modèle.
Normal à l'entité (Normal to Entity) : permet d'attacher directement le symbole à une surface du modèle afin qu'il soit perpendiculaire à la surface.
Libre (Free) : permet de placer le symbole sans l'attacher à la géométrie du modèle.
2. Dans le cas d'une attache Avec lignes de repère (With Leaders), choisissez un ou plusieurs emplacements sur les surfaces du modèle pour attacher les lignes de repère. Pour cela, sélectionnez-les en maintenant la touche CTRL enfoncée. Cliquez avec le bouton central de la souris sur l'emplacement souhaité dans la fenêtre graphique pour placer le symbole. Une ligne de repère est générée pour chaque emplacement sélectionné. Dans le cas des attaches Sur entité (On Entity) et Normal à l'entité (Normal to Entity), sélectionnez un point sur une surface du modèle. Dans le cas de l'attache Libre (Free), sélectionnez un emplacement pour le symbole n'importe où dans la fenêtre graphique.

* Lorsque vous sélectionnez des attaches Avec lignes de repère (With Leaders), Sur entité (On Entity) ou Normal à l'entité (Normal to Entity), vous pouvez sélectionner des points sur les surfaces que vous avez choisies comme références.
3. Pour déplacer le symbole, cliquez sur Déplacer (Move). Déplacez le pointeur vers le nouvel emplacement et cliquez pour placer le symbole sur le nouvel emplacement ou cliquez sur le bouton central de la souris pour annuler l'opération de déplacement.
4. Cliquez sur OK (OK) lorsque vous avez terminé.