Fabrication > Cycles personnalisés > Pour définir le mouvement d'outil du cycle personnalisé

Pour définir le mouvement d'outil du cycle personnalisé
1. Dans la barre d'outils supérieure de la boîte de dialogue Cycle personnalisé (Customize Cycle), cliquez sur .
2. Placez le pointeur dans la zone Mouvement du cycle (Cycle motion), cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter un point au cycle (Add Cycle Point) dans le menu de raccourcis.
3. Entrez le nom du point de cycle. Le nom par défaut est CPNT<number>, number correspondant au numéro de série. Ce numéro est incrémenté à chaque point de cycle ajouté.
4. Définissez le point initial le long de l'axe du trou en indiquant son décalage vertical à partir d'une référence donnée. Par exemple, pour commencer à partir de DISTANCE_SECURITE (CLEAR_DIST) au-dessus de la surface de départ, assurez-vous que la flèche de l'icône située en regard de l'étiquette Décalage vertical (Vertical Offset) pointe vers le haut, puis sélectionnez Surface de départ (start surface) dans la liste déroulante de (from) et DISTANCE_SECURITE (CLEAR_DIST) dans la liste déroulante Par (By).
5. Cliquez sur .
Creo NC affiche le nom du point de cycle, ainsi que la référence et le décalage dans la zone de liste Mouvement du cycle (Cycle motion) et affiche un point cyan à la position appropriée dans la fenêtre graphique à droite.
6. Ajoutez d'autres points de cycle pour créer d'autres mouvements GOTO :
Utilisez l'option Décalage radial (Radial Offset) pour les mouvements horizontaux de et vers l'axe du trou. Tous les décalages radiaux se font par rapport à l'axe du trou. Il vous suffit d'entrer la valeur du décalage dans la liste déroulante Par (By).
Utilisez l'option Décalage vertical (Vertical Offset) pour les mouvements verticaux le long de l'axe du trou. Vous devez indiquer la référence dans la liste déroulante de (from) et la valeur du décalage dans la liste déroulante Par (By).
Pour indiquer la direction, utilisez les icônes suivantes :
 : déplace l'axe du trou vers l'avant.
 : déplace l'axe du trou vers l'arrière.
 : déplace l'axe du trou vers le haut.
 : déplace l'axe du trou vers le bas.
Pour changer de direction, cliquez sur la flèche pointant vers la droite située en regard de l'icône et sélectionnez l'icône de votre choix.
Pour exprimer un décalage dans une expression mathématique, cliquez sur en regard de la liste déroulante Par (By). La boîte de dialogue Générateur d'expressions (Expression Builder) s'ouvre.
Indiquez le type de mouvement en sélectionnant l'option Standard (Standard), Profond (Deep) ou Casse copeau (Breakchip).
Creo NC ajoute les points de cycle définis dans la zone de liste Mouvement du cycle (Cycle motion) et les affiche dans la fenêtre graphique, ainsi que les points de cycle en cyan et les mouvements d'outil entre les points affichés en blanc.
7. Sélectionnez un point de cycle dans la zone de liste Mouvement du cycle (Cycle motion) et cliquez sur l'une des options suivantes dans le menu de raccourcis :
Ajouter un point au cycle (Add Cycle Point) : Ajoute un point de cycle après le point sélectionné.
Insérer un point de cycle (Insert Cycle Point) : Insère un point de cycle avant le point sélectionné.
Modifier un point de cycle (Modify Cycle Point) : Modifie le décalage, la référence ou la direction du point de cycle sélectionné.
Supprimer un point de cycle (Delete Cycle Point) : Supprime le point de cycle sélectionné.
Ajouter la commande CL (Add CL Command) : Ajoute une commande CL personnalisée au point de cycle sélectionné.
Modifier la commande CL (Modify CL Command) : modifie la commande CL personnalisée du point de cycle sélectionné.
Supprimer la commande CL (Delete CL Command) : Supprime la commande CL personnalisée du point de cycle sélectionné.
Ajouter un modificateur au cycle (Add Cycle Modifier) : Ajoute un modificateur de cycle au point de cycle sélectionné. Un modificateur de cycle est un paramètre CN. Sélectionnez le nom du paramètre dans la liste Paramètre CN (NC Parameter). Selon le type du paramètre CN sélectionné, Creo NC active la zone Sélectionner une valeur (Select Value) ou Entrer une valeur (Enter Value). Pour les paramètres à valeurs chaîne, sélectionnez la valeur dans la zone Sélectionner une valeur (Select Value). Pour les paramètres à valeurs numériques, sélectionnez l'expression dans la zone Entrer une valeur (Enter Value) (ou définissez une nouvelle expression en cliquant sur ). Cliquez sur pour ajouter le modificateur au point de cycle sélectionné.
Supprimer un modificateur de cycle (Delete Cycle Modifier) (disponible si vous sélectionnez un modificateur de cycle précédemment ajouté) : supprime le modificateur de cycle courant.
8. Une fois le mouvement d'outil défini, la définition du cycle personnalisé est terminée. Cliquez sur au bas de la boîte de dialogue pour ajouter le cycle personnalisé à la machine et fermer la boîte de dialogue.