Fabrication > Caractère d'usinabilité en tournage > Pour créer un cycle de tournage manuel

Pour créer un cycle de tournage manuel
1. Dans l'onglet Tournage (Turn), cliquez sur la flèche en regard du groupe Tournage (Turning).
2. Sélectionnez Cycle manuel (Manual Cycle). L'onglet Cycle manuel (Manual Cycle) s'affiche.

* Vous pouvez également créer ou modifier une étape à partir du gestionnaire de processus. Pour plus de détails, consultez la rubrique Pour insérer une séquence de tournage.
3. Sélectionnez , , ou pour effectuer le tournage sur la tête 1, 2, 3 ou 4.
4. Pour sélectionner un outil ou modifier les paramètres d'outil, ouvrez la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tools Setup) de l'une des manières suivantes :
Sélectionnez un outil dans la zone de liste d'outil ou cliquez sur Ouvrir la boîte de dialogue de configuration des outils de coupe (Open the cutting tools setup dialog) dans la zone de liste. La zone de liste d'outil contient uniquement les outils valides pour l'étape.

* Pour visualiser les outils relatifs à l'étape actuelle et la tête active sur la machine-outil, définissez l'option INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST sur YES.
Cliquez sur .
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionnez Outils (Tools) dans le menu de raccourcis.
5. Pour visualiser l'outil de coupe et son orientation dans la fenêtre graphique, cliquez sur à droite de la zone de liste d'outil. Le bouton devient accessible une fois qu'un outil est sélectionné.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner l'option Aperçu de l'outil (Tool Preview) dans le menu de raccourcis. Lorsque vous avez sélectionné un outil, l'option Aperçu de l'outil (Tool Preview) est disponible dans le menu de raccourcis de la fenêtre graphique.
Pour quitter l'aperçu de l'outil, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionnez l'option Annuler l'aperçu de l'outil (Cancel tool preview) dans le menu de raccourcis.
6. Pour modifier le repère qui définit l'orientation de l'étape, cliquez sur le collecteur situé en regard de et sélectionnez un repère. Si le repère de l'opération est différent du repère de la séquence, cliquez avec le bouton droit sur le collecteur afin d'accéder aux commandes suivantes :
Valeur par défaut (Default) : remplace le repère sélectionné par la référence par défaut. La valeur par défaut est l'orientation copiée de l'étape précédente ou de l'opération.
Informations (Information) : affiche les informations du repère sélectionné.

* Une fois que vous avez spécifié un repère pour une séquence CN, celui-ci s'applique jusqu'à ce que vous le modifiiez.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre graphique et sélectionner Orientation (Orientation) dans le menu de raccourcis.
7. Dans l'onglet Paramètres (Parameters), spécifiez les paramètres de fabrication requis.
Vous pouvez également cliquer sur pour copier les paramètres d'une étape antérieure, ou cliquer sur pour modifier les paramètres propres au tournage manuel. Par défaut, les paramètres obligatoires sont définis par des relations que vous pouvez modifier dans la boîte de dialogue Relations (Relations).
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre graphique et sélectionner Paramètres (Parameters) dans le menu de raccourcis.
8. Dans l'onglet Dégagement (Clearance), spécifiez éventuellement les options suivantes :
Points de départ et d'extrémité (Start and End Points) : indiquez le Point de départ (Start point) et le Point de fin (End Point) de la trajectoire d'outil de la séquence.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner les valeurs Point de départ (Start Point) et Point de fin (End Point) pour l'outil de coupe à partir du menu de raccourcis.
9. Dans l'onglet Mouvements d'outil (Tool Motions), sélectionnez les options pour créer, modifier et supprimer les mouvements d'outil et les commandes CL afin de définir les mouvements de coupe.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner Options de mouvement d'outil (Tool Motion Options).

* L'option Retourner aux options d'étape (Return to Step Options) du menu de raccourcis de la fenêtre graphique permet de basculer entre la modification des mouvements d'outil et la modification des références d'étape. Cette option est disponible uniquement lorsque toutes les références pour le calcul de la trajectoire d'outil sont correctement définies.
10. Cliquez sur pour obtenir une prévisualisation dynamique de la trajectoire d'outil dans la fenêtre graphique.
11. Dans l'onglet Processus (Process), utilisez éventuellement l'une des options suivantes pour l'étape d'usinage :
Temps calculé (Calculated Time) : cliquez sur pour calculer automatiquement le temps d'usinage pour cette étape. La zone Temps calculé (Calculated Time) affiche le temps.
Durée réelle (Actual Time) : indiquez le temps d'usinage.
Conditions requises (Prerequisites) : cliquez sur . La boîte de dialogue Sélectionner une étape (Select Step) s'affiche. Sélectionnez une étape existante qui est une condition requise pour la nouvelle séquence de tournage. Cliquez sur OK (OK).

* L'option Conditions requises (Prerequisites) est disponible dans l'onglet Processus (Process) lorsque vous créez ou modifiez une étape à partir du gestionnaire de processus.
12. Dans l'onglet Propriétés (Properties), spécifiez le nom de l'étape ou des commentaires la concernant (facultatif).
Nom (Name) : affiche le nom de l'étape. Vous pouvez saisir un autre nom.
Commentaires (Comments) : saisissez les commentaires associés à l'étape dans la zone de texte ou utilisez les options suivantes :
 : lit un fichier texte existant contenant des commentaires sur l'étape et remplace tous les commentaires courants.
 : insère le contenu d'un fichier texte existant contenant des commentaires sur l'étape à l'emplacement du curseur. Préserve tous les commentaires courants sur l'étape.
 : enregistre les commentaires courants sur l'étape dans un fichier texte.
 : accepte les commentaires courants sur l'étape.
13. Une fois que vous avez défini les éléments d'étape requis, les boutons suivants sont disponibles :
Pour afficher la trajectoire d'outil, cliquez sur .
Pour effectuer un contrôle de collision sur les surfaces de la pièce de référence, cliquez sur .
Pour afficher la simulation de l'enlèvement de matière à mesure que l'outil coupe le brut, cliquez sur . L'onglet Enlèvement de matière (Material Removal) avec l'environnement de simulation intégré s'ouvre.
14. Sélectionnez l'une des options suivantes pour terminer la séquence :
Cliquez sur pour enregistrer les modifications.
Cliquez sur pour interrompre le processus et utiliser l'un des outils asynchrones. Cliquez sur pour reprendre le processus.
Cliquez sur pour annuler les modifications.