Fabrication > Cycles fixes > Pour créer une séquence CN de cycles fixes

Pour créer une séquence CN de cycles fixes
1. Vérifiez que vous utilisez une machine de type tour, fraiseuse ou centre de tournage.
2. Cliquez sur n'importe quel bouton pour le cycle de perçage dans l'onglet Fraiseuse (Mill) ouTournage (Turn). L'onglet du type de cycle fixe sélectionné s'ouvre. Par exemple pour créer une séquence de perçage standard, cliquez sur Standard (Standard). L'onglet Perçage (Drilling) s'affiche.
Les types Perçage, Alésage droit, Alésage conique, Web, Fraisurage, Face, Taraudage et les types personnalisés de cycles fixes sont disponibles. Consultez la rubrique Types et onglets de cycles fixes pour obtenir une liste des types de cycles fixes disponibles.
Effectuez les étapes suivantes à l'aide des options génériques disponibles sur un onglet de cycles fixes.
3. Pour basculer entre les types de cycle fixe, sélectionnez un cycle dans l'arbre du modèle et cliquez sur Fraiseuse (Mill) > Cycles fixes (Holemaking Cycles) > Changer le cycle (Switch Cycle) ou cliquez sur Tournage (Turn) > Cycles fixes (Holemaking Cycles) > Changer le cycle (Switch Cycle). Sélectionnez un type de cycle. Pour plus de détails, consultez la section relative au changement de cycles dans les cycles fixes.
4. Pour sélectionner un outil ou modifier les paramètres d'outil, ouvrez la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tools Setup) de l'une des manières suivantes :
Sélectionnez un outil dans la zone de liste d'outil ou cliquez sur Ouvrir la boîte de dialogue de configuration des outils de coupe (Open the cutting tools setup dialog) dans la zone de liste. La zone de liste d'outil contient uniquement les outils valides pour l'étape.

* Pour afficher les outils pour l'étape courante et la tête active sur la machine-outil, définissez l'option de INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST sur OUI (YES).
Cliquez sur .
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionnez Outils (Tools) dans le menu de raccourcis.
5. Sélectionnez , , ou pour utiliser la tête 1, 2, 3 ou 4 dans la séquence de cycles fixes.

* Les options de sélection de tête sont disponibles uniquement si l'opération fait référence à une machine de type fraisage-tournage ou tour, et si les deux têtes sont activées dans le poste de charge.
6. Si vous avez défini une fraiseuse 5 axes ou un centre de tournage 5 axes avec le fraisage sur une ou deux têtes, l'option de sélection du nombre d'axes est disponible. Sélectionnez pour l'usinage 3 axes et pour l'usinage 5 axes.
7. Pour visualiser l'outil de coupe et son orientation dans la fenêtre graphique, cliquez sur à droite de la zone de liste d'outil. Le bouton devient accessible une fois qu'un outil est sélectionné.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner l'option Aperçu de l'outil (Tool Preview) dans le menu de raccourcis. Lorsque vous avez sélectionné un outil, l'option Aperçu de l'outil (Tool Preview) est disponible dans le menu de raccourcis de la fenêtre graphique.
Pour quitter l'aperçu de l'outil, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionnez l'option Annuler l'aperçu de l'outil (Cancel tool preview) dans le menu de raccourcis.
8. Pour modifier le repère qui définit l'orientation de l'étape, cliquez sur le collecteur situé en regard de et sélectionnez un repère. Si le repère de l'opération est différent du repère de la séquence, cliquez avec le bouton droit sur le collecteur afin d'accéder aux options suivantes :
Valeur par défaut (Default) : remplace le repère sélectionné par la référence par défaut. La valeur par défaut est l'orientation copiée de l'étape précédente ou de l'opération.
Informations (Information) : affiche les informations du repère sélectionné.

* Une fois que vous avez spécifié un repère pour une séquence CN, celui-ci s'applique jusqu'à ce que vous le modifiiez.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre graphique et sélectionner Orientation (Orientation) dans le menu de raccourcis.
9. Sélectionnez les options suivantes dans l'onglet Références (References) :
Type (Type) : sélectionnez l'une des méthodes suivantes pour sélectionner les trous à inclure dans un jeu de trous.
Axes (Axes) : les trous sont représentés par des axes de référence ou des axes de trous. Sélectionnez des axes de trous pour ajouter des trous au jeu de trous.
Points (Points) : les trous sont représentés par des points de référence. Sélectionnez des points de référence pour ajouter des trous au jeu de trous.
Géométrie (Geometry) : les trous sont représentés par des surfaces cylindriques. Sélectionnez la géométrie pour ajouter des trous au jeu de trous.
Trous (Holes) : sélectionnez les trous à percer en définissant des jeux de trous. Le nombre de trous sélectionnés s'affiche dans le collecteur. Les trous sélectionnés forment le premier jeu de trous Jeu 1 (Set 1). Pour créer un autre jeu de trous à percer, cliquez sur Nouveau jeu (New set) et sélectionnez les trous pour former le Jeu 2 (Set 2).
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre graphique et sélectionner Ajouter un jeu de trous (Add Hole Set) dans le menu de raccourcis.
Cliquez sur Détails (Details) pour ouvrir la boîte de dialogue Trous (Holes) et définir les fonctions supplémentaires des trous. Pour plus de détails, consultez les liens connexes.
Sélectionnez manuellement ou automatiquement les listes Début (Start) et Fin (End) pour spécifier la profondeur. Pour la définition manuelle, un collecteur devient actif pour sélectionner les références de début et de fin de cycle. Pour plus de détails, consultez la section relative à la définition de la profondeur dans les liens connexes.
10. Dans l'onglet Paramètres (Parameters), spécifiez les paramètres de fabrication requis.
Vous pouvez également cliquer sur pour copier les paramètres d'une étape antérieure ou cliquer sur pour modifier les paramètres spécifiques aux cycles fixes. Par défaut, les paramètres obligatoires sont définis par des relations que vous pouvez modifier dans la boîte de dialogue Relations (Relations).
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre graphique et sélectionner Paramètres (Parameters) dans le menu de raccourcis.
11. Dans l'onglet Dégagement (Clearance), spécifiez éventuellement les options suivantes :
Retrait (Retract) : indiquez le Type (Type), la Référence (Reference), l'Orientation (Orientation) et la Valeur (Value) de la définition du retrait
Points de départ et d'extrémité (Start and End Points) : indiquez le Point de départ (Start point) et le Point de fin (End Point) de la trajectoire d'outil de la séquence.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner Retrait (Retract). Vous pouvez également sélectionner le Point de départ (Start Point) et le Point de fin (End Point) de l'outil de coupe dans le menu de raccourcis.
12. Dans l'onglet Surfaces de contrôle (Check Surfaces), définissez les pièces et les surfaces pouvant être utilisées comme limites sur les mouvements d'outil lors de l'usinage.
Utilisez cette option si des obstacles (protrusions) apparaissent le long de la trajectoire de connexion entre les trous. Lorsque l'outil passe de trou en trou et qu'un mouvement crée des collisions sur une surface sélectionnée parmi les surfaces à vérifier, le système transmet la commande CYCLE / OFF après avoir usiné le trou précédent ; l'outil se rétracte le long de l'axe Z à la hauteur de SUREPAIS_SRF_CONTROLE au-dessus de l'obstacle, puis se déplace à VITESSE_RAPIDE sur un plan XY vers l'emplacement situé au-dessus du trou suivant, puis génère à nouveau l'instruction CYCLE / .... Cette fonctionnalité est disponible pour toutes les séquences CN de cycles fixes 3 axes sauf pour l'alésage en tirant.
13. Dans l'onglet Options (Options), ouvrez une pièce ou un assemblage à utiliser comme adaptateur de l'outil de coupe. Une autre possibilité consiste à cliquer sur pour copier l'adaptateur de l'outil de coupe à partir d'une autre étape.
14. Dans l'onglet Mouvements d'outil (Tool Motions), sélectionnez les options pour créer, modifier et supprimer les mouvements d'outil et les commandes CL afin de définir les mouvements de coupe. Pour plus de détails sur tous les mouvements d'outil, consultez les rubriques sous Liens apparentés.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner Options de mouvement d'outil (Tool Motion Options).

* L'option Revenir à la définition de l'étape (Return to Step Definition) du menu de raccourcis de la fenêtre graphique vous permet de basculer entre la modification des mouvements d'outil et la modification des références d'étape. Cette option est disponible uniquement lorsque toutes les références pour le calcul de la trajectoire d'outil sont correctement définies.
15. Cliquez sur pour obtenir une prévisualisation dynamique de la trajectoire d'outil dans la fenêtre graphique.
16. Dans l'onglet Processus (Process), utilisez éventuellement l'une des options suivantes pour l'étape d'usinage :
Temps calculé (Calculated Time) : cliquez sur pour calculer automatiquement le temps d'usinage pour cette étape. La zone Temps calculé (Calculated Time) affiche le temps.
Durée réelle (Actual Time) : indiquez le temps d'usinage.
Conditions requises (Prerequisites) : cliquez sur . La boîte de dialogue Sélectionner une étape (Select Step) s'affiche. Sélectionnez une étape existante qui est un prérequis à la nouvelle étape d'ébauche. Cliquez sur OK (OK).

* L'option Conditions requises (Prerequisites) est disponible dans l'onglet Processus (Process) lorsque vous créez ou modifiez une étape à partir du gestionnaire de processus.
17. Dans l'onglet Propriétés (Properties), spécifiez le nom de l'étape ou des commentaires la concernant (facultatif).
Nom (Name) : affiche le nom de l'étape. Vous pouvez saisir un autre nom.
Commentaires (Comments) : saisissez les commentaires associés à l'étape dans la zone de texte ou utilisez les options suivantes :
 : lit un fichier texte existant contenant des commentaires sur l'étape et remplace tous les commentaires courants.
 : insère le contenu d'un fichier texte existant contenant des commentaires sur l'étape à l'emplacement du curseur. Préserve tous les commentaires courants sur l'étape.
 : enregistre les commentaires courants sur l'étape dans un fichier texte.
 : accepte les commentaires courants sur l'étape.
18. Une fois que vous avez défini les éléments d'étape requis, les boutons suivants sont disponibles :
Pour animer l'affichage de trajectoire d'outil, cliquez sur .
Pour effectuer un contrôle de collision sur les surfaces de la pièce de référence, cliquez sur .
Pour afficher la simulation de l'enlèvement de matière à mesure que l'outil coupe le brut, cliquez sur . L'onglet Enlèvement de matière (Material Removal) avec l'environnement de simulation intégré s'ouvre.
19. Sélectionnez l'une des options suivantes pour terminer la séquence :
Cliquez sur pour enregistrer les modifications.
Cliquez sur pour interrompre le processus et utiliser l'un des outils asynchrones. Cliquez sur pour reprendre le processus.
Cliquez sur pour annuler les modifications.